行业景气度高企 多家公司扎堆拟定增投资新能源产业链

2022-06-13 23:17:33 来源:

  继上周五的大涨之后,6月13日,同花顺300033)新能源指数继续上涨,当日收涨1%。

  最新数据显示,受疫情影响的新能源汽车行业在快速回暖。中国汽车工业协会最新数据显示,新能源汽车的产销倍增。5月新能源乘用车批售42.1万辆,同比增长111.5%,环比增长49.8%,新能源环比改善超预期。今年1至5月,新能源产销分别为207.1万辆和200.3万辆,同比增长1.1倍,中汽协预计6月产销形势会持续好转。东吴证券预计,2025年国内新能源乘用车有望达到1159万辆,2021年至2025年销量复合年均增长率为37%,自主品牌车企有望崛起,与其有密切合作关系的第三方供应商有望享受高β。

  政策层面,针对新能源领域的多项新政密集出台。近段时间,《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》《“十四五”可再生能源发展规划》相继发布。

  随着新能源行业景气度持续高企,越来越多的上市公司开始加大投资,拓展新能源相关业务,或者进行“补血”,甚至出现了同一天多家公司“扎堆”拟定增投资新能源产业链的现象。

  6月10日,三元前驱体企业中伟股份300919)披露向特定对象发行股票预案。公告显示,此次发行拟募集资金总额不超过66.8亿元,募集资金在扣除发行费用后,将用于印尼基地红土镍矿冶炼年产6万金吨高冰镍项目、贵州西部基地年产8万金吨硫酸镍项目、广西南部基地年产8万金吨高冰镍项目、贵州开阳基地年产20万吨磷酸铁项目和补充流动资金。中伟股份表示,本次定增的目的在于积极扩张产能和布局产业链上游环节,增强原材料保障能力和盈利能力,进一步丰富产品线以满足下游客户的多样化需求,满足上市公司业务发展对流动资金的需求,增强盈利能力和可持续发展能力。

  同一日,ST众泰000980)也披露非公开发行股票预案。公告显示,此次发行拟募集资金总额不超过60亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于新能源智能网联汽车开发及研发能力提升项目、渠道建设项目和补充流动资金。ST众泰表示,此次募集资金项目建设符合国家相关的产业政策和行业发展趋势,符合公司未来发展战略规划和业务拓展的需要,具有良好的市场前景和发展空间,可有效提升公司在新能源汽车领域的竞争力和行业影响力,扩大公司新能源汽车品牌产品知名度和市场影响力,同时有效缓解公司未来营运资金的压力,满足公司营运资金的周转需求。

  值得注意的是,一些医药企业也在向新能源领域发力。同样在10日,海辰药业300584)也发布了向特定对象发行股票预案。公告显示,此次发行拟募集资金总额不超过4亿元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于海辰药业肥东固体制剂建设项目、年产5000吨锂电池电解液添加剂及150吨抗新冠原料药关键中间体建设项目、研发中心建设及药品研发项目。

  海辰药业表示,由于近年来国家的各项产业政策的限制以及新冠疫情在全球的不断扩散,公司所处的医药行业受行业政策变化影响较大,进而为公司的经营带来了不确定性风险,因此,公司亟需加快产品结构转型升级、拓展业务范围,进一步增强公司的抗风险能力与盈利能力,提高公司的市场竞争力。公司通过对新能源电池产业链分析以及研发实力的评估,计划将锂离子电池电解液添加剂的制造划入公司业务范围,并积极开展生产研发工作,引入先进技术和生产设备,增强行业竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅