德邦证券:功率器件供需持续紧张 新能源拉动新一轮增长

2022-06-15 15:10:28 来源: 作者:张计伟

  德邦证券发布研究报告称,根据富昌电子发布的电子产品交期数据,主要海外厂商的功率器件产品交期自21Q2开始拉长,并在22Q1进一步升高,功率器件交期保持紧张,新能源车需求增长使得海外大厂供不应求。此外,到2030年我国风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上,对应未来9年风光累计装机复合增速在7%以上,全球碳中和进一步打开风光储装机量增长空间。建议关注光伏功率器件进展较快的宏微科技(688711.SH)、自有产线且功率器件布局完善的士兰微600460)(600460.SH)、IGBT发展领先的斯达半导603290)(603290.SH)、从MOSFET往IGBT拓展的新洁能605111)(605111.SH)、老牌功率器件厂商扬杰科技300373)(300373.SZ)、高压IGBT龙头时代电气(688187.SH)。

  德邦证券主要观点如下:

  功率器件交期保持紧张,新能源车需求增长使得海外大厂供不应求。

  根据富昌电子发布的电子产品交期数据,主要海外厂商的功率器件产品交期自21Q2开始拉长,并在22Q1进一步升高。目前IGBT和主流的MOSFET产品交期接近50周,反映海外大厂的功率器件供应十分紧张。新能源车渗透率继续攀升,造成车用功率器件需求快速增长。英飞凌22Q1的积压订单金额环比增长19%到370亿欧元(超过五成是汽车相关产品),且公司高管表示积压订单远超过交付能力。

  碳中和打开风光储增长空间。

  根据IEA的统计,截至2021年9月,全球有53个国家已经做出到2050年要达到二氧化碳净零排放的承诺。在2050年全球达到净零排放的情景假设下,2021~2030年的全球风光储年均装机增量分别为240、420、33GW,分别较2020年大幅增长2.1、3.1、6.6倍。根据我国在《2030年前碳达峰行动方案》中提出的要求,到2030年我国风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上,对应未来9年风光累计装机复合增速在7%以上。全球碳中和进一步打开风光储装机量增长空间。

  风光储推动逆变器/变流器出货量快速增长,进而带动IGBT等功率器件成长。

  风光储中实现交直流转换的核心器件是逆变器或变流器(增加整流电路),其中功率器件成本占比一般为15%~20%。目前逆变器主要使用的功率器件包括IGBT模块、IGBT单管、SiCMOSFET、硅基MOSFET等。大功率的逆变器一般使用IGBT模块、SiC模块;中大功率逆变器中可以使用IGBT模块或单管,以及SiCMOSFET等分立方案;小功率逆变器中,分立功率器件方案占主流。

  SiC有优秀电学性能,预计将逐步在高压场景下得到应用。

  SiC材料具有优秀的电学性能,使得SiC器件可以提升逆变器的转换效率并缩小体积。目前各厂商已推出SiCMOSFET以及SiC模组,但价格仍高出硅基产品数倍。该行预计SiC二极管先在逆变器中铺开应用,而SiCMOSFET预计将在高压场景下逐步得到应用。

  预计2025年风光储中功率器件市场较2021年复合增速为20%。

  该行预计2025年,风光储新能源发电领域中功率器件市场规模将达到174亿元,较2021年的复合增速达到20%。在这之中,光伏领域功率器件市场最大,预计在2025年达到124亿元;储能中的功率器件市场预计随着储能装机规模提升而明显增长;风电功率器件市场预计有小幅增长。分功率器件类型来看,由于IGBT模块和单管的适用性广,在新能源市场中占据主导地位,预计2025年市场空间达到134亿元。考虑到SiC器件在提升效率上的优势,预计其也将在集中式光伏逆变器等场景下得到应用。

  风险提示:新能源需求不及预期、功率器件行业竞争加剧、功率器件国产替代不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅