中通客车:股价涨幅异常 停牌核查

2022-06-21 19:01:39 来源: 同花顺7x24快讯

  中通客车000957)6月21日晚间公告,因近期公司股票异常波动,为维护投资者利益,公司将就股票交易异常波动情况进行核查。公司股票自6月22日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。

  此前报道

  21交易日涨近380%,“妖王”中通客车回来了

  6月20日,“妖王”中通客车回来了!

  消息面上,中通客车6月17日晚披露投资者关系活动记录表公告,公司已经完成了太阳能增程式智能驾驶客车的研发,具备了太阳能发电增程及自动驾驶功能,可以实现太阳能接入动力电池。

  太阳能增程式智能驾驶客车可行吗?

  丰田章男在丰田的发布会上说过,未来会用太阳能板来增加BZ系列的需求,这并不是什么新鲜事,特斯拉和其他电动车公司都提到过太阳能电池可以增加电动汽车的续航能力。

  荷兰创立的Lightyear公司成功研发了一款太阳能汽车――Lightyear ONE(光年1号)。并在2019年发布了此款概念车,并表示这是世界上首款长距太阳能汽车。该公司表示,在理想情况下(可能是指光照十分充足的情况下),车辆每停放1小时能够增加约7英里(约11.2km)的电力。这也源于其车辆表面覆盖了大量太阳能电池板,从引擎盖、车顶,一直到尾箱顶部全部覆盖了太阳能电池板。

  简单来算一笔账,如果在理想情况下,你早上9点到公司楼下停好车(地面停车场),到下午5点下班,8个小时的充足太阳能充电能够为你提供超过80km的续航电力,即便第二天是阴天也无所谓。

  乍看之下,太阳能增程式智能驾驶客车是具有一定的可行性,目前商用车型Lightyear0将于今年秋季投产,并在11月开启交付。

  而中通客车研发的太阳能增程式智能驾驶客车另一个特点便是自动驾驶。这的确也是乘用车应用的一个重点方向,现在由于信息不明,不知道中通客车布局的是辅助驾驶模块还是无人自动驾驶的功能。

  想象空间进一步打开,中通客车的炒作或将落幕

  由于最近三年鲜有研究客车的相关研报,小编只找到了2019年相关的市场数据。2019年我国大中客销量13.4万辆,其中出口2.3万辆,国内需求11.2万辆。由于这三年以来疫情的影响,全球关于大中客车的需求大概率进一步下滑,而且在强有力的竞争对手比如比亚迪002594)以及宇通客车600066)的争夺中,中通客车的未来可能并不如股价表现的那般美好。

  财报数据显示,今年一季度,中通客车实现营收8.63亿元,同比增长30.93%;归属于上市公司股东的净利润为-0.35亿元。

  而在此前的2019~2021年,中通客车分别实现营业收入67.41亿元、44.08亿元和45.87亿元,实现净利润0.33亿元、0.24亿元和-2.20亿元,实现归属于上市公司股东的扣非后净利润为-0.79亿元、-2.27亿元和-2.76亿元。

  根据财报可以发现,中通客车可能并没有得益于海外新能源客车的需求增长,目前客车行业的景气度也愈加逐年下滑,单靠蹭概念或不能改变其长期股价。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2022-06-30
中通客车
击败了82%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共4家主力机构,持仓量总计2.54亿股,占流通A股42.83%
综合诊断:近期的平均成本为21.32元,股价与成本持平。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。