利好消息速递:国常会确定加大汽车消费支持政策、深改委会议强调加快构建数据基础制度、 欧洲通过法案加速工业脱碳

2022-06-23 08:25:49 来源: 同花顺C闻 作者:C闻

  【行业】

  行业消息>>>

  1、中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调加快构建数据基础制度 加强和改进行政区划工作

  据央视新闻,6月22日下午,中央全面深化改革委员会第二十六次会议审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》、《关于加强和改进行政区划工作的意见》、《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》、《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》。习近平在主持会议时强调,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局,要维护国家数据安全,保护个人信息和商业秘密,促进数据高效流通使用、赋能实体经济,统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系。要加强党中央对行政区划工作的集中统一领导,做好统筹规划,避免盲目无序。要遵循科技创新规律和人才成长规律,以激发科技人才创新活力为目标,按照创新活动类型,构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,引导人尽其才、才尽其用、用有所成。要推动大型支付和金融科技平台企业回归本源,健全监管规则,补齐制度短板,保障支付和金融基础设施安全,防范化解系统性金融风险隐患,支持平台企业在服务实体经济和畅通国内国际双循环等方面发挥更大作用。

  2、国常会确定加大汽车消费支持政策,预计增加相关消费2000亿

  据央视新闻消息,6月22日召开的国务院常务会议确定加大汽车消费支持的政策,进一步部署确保全年粮食丰收的举措。

  会议指出,要进一步释放汽车消费潜力,一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

  业内人士表示,本轮汽车消费刺激政策工具多、力度大、范围广,将有效提振汽车消费,进而通过对上下游产业链的拉动,加速相关行业恢复和增长。在全球大宗商品市场波动加剧、海外通胀高企背景下,稳住粮食“压舱石”、确保能源安全稳定供应极为重要。综合来看,我国物价将保持温和态势,能够完成全年3%左右的预期目标。

  3、供需矛盾加剧多晶硅价格首次站上28万元

  据中证报,6月22日,中国有色金属工业协会硅业分会公布最新的多晶硅报价。本周国内多晶硅价格延续涨势,三类硅料成交价持续上涨,最高成交价刷新了去年11月创下的27.5万元/吨的历史高点,首次站上28万元/吨。业内人士表示,多晶硅市场需求旺盛,硅料价格节节攀升,下游硅片企业通过签订“锁量不锁价”的长单来稳定硅料供应。预计今年三季度国内硅片企业扩产增量对硅料的需求将不断增加,而同期国内部分多晶硅企业临时检修计划增多,短期内行业总体供应短缺的局面将凸显。

  4、欧洲议会通过重磅气候草案:加速工业脱碳、2027年起征碳关税

  欧洲议会“一读”通过了三项关键的欧盟法律草案。新版本草案将支持从2027年起逐步取消免费碳排放配额,到2034年完全结束,草案还希望在2025年引入一种奖励制度,以激励企业和创新,这代表欧盟将加速工业脱碳。关于碳边界调整机制(CBAM),新草案称,CBAM将于2023年1月1日开始实施,过渡期至2026年年底。进口商需要为其进口产品的直接碳排放支付费用,价格挂钩欧盟碳市场。除了钢铁、石油产品、水泥、有机基础化学品和化肥,新草案还将有机化学品、塑料、氢和氨纳入CBAM征收范围。另外,议会还希望扩展至间接排放,即将电力也纳入征收范围。

  【公司】

  业绩>>>

  1、东方电热300217):预计2022年上半年净利同比增长162.16%-227.7%。

  经营&签约>>>

  1、棕榈股份002431):联合体中标乡村振兴示范项目。

  2、节能铁汉300197):联合体预中标2.43亿元污水处理建设项目。

  3、北京科锐002350):中标南方电网框架招标项目。

  4、通威股份600438):云南宇泽计划向公司采购约385亿元多晶硅产品。

  5、科林电气603050):全资子公司中标1.75亿元整县分布式光伏发电项目工程EPC总承包。

  6、北新路桥002307):中标16亿元工程项目。

  投资&并购>>>

  1、泰达股份000652):子公司拟投建生物质能热电联产项目。

  2、川能动力000155):拟1.25亿元收购鼎盛锂业46.5%股权。

  3、佛塑科技000973):子公司拟4.99亿元投建偏光膜三期项目。

  4、立高食品300973):拟共同投资设立油脂公司。

  5、晶澳科技002459):拟26.22亿元投建扬州10GW高效电池项目。

  6、深天马A:拟设合资公司投建一条全制程Micro-LED试验线。

  7、法尔胜000890):公司拟4.5亿元购买广泰源49%股权。

  8、湖南发展000722):拟参与认购吉林化纤000420)定增。

  9、神马股份600810):拟投建12万吨/年BDO项目。

  10、宏昌电子603002):子公司拟投资5.3亿元覆铜板项目投资协议已完成签署。

  11、苏垦农发601952):拟20亿元全资设立江苏种业集团。

  12、华丰股份605100):拟4.2亿元投建轻量化高端新系列发动机缸体和缸盖智能制造项目。

  13、上机数控603185):拟148亿元投建年产40GW单晶硅拉晶及配套生产项目。

  增持&回购>>>

  1、富安娜002327):控股股东拟增持公司1%-2%股份。

  2、山东钢铁600022):控股股东增持本公司股份达到2%。

  融资>>>

  1、南玻A:拟发行可转债募资不超28亿元用于高纯晶硅项目。

  2、天齐锂业002466):确定H股全球发售及在香港联交所上市。

  3、宝色股份300402):拟定增募资不超过7.2亿元。

  4、天原股份002386):拟定增募资不超20亿元。

  政府补助>>>

  1、万安科技002590)及下属子公司已收到各项政府补助金总计1236.09万元。

  其他>>>

  1、鑫科材料600255):控股股东股权转让达成初步意向股票复牌。

  2、宁德时代300750)定增结果:募资总额近450亿元高瓴获配近30亿元。

  3、ST北文000802):6月24日起撤销其他风险警示。

  4、*ST恒康002219):将于6月23日起复牌。

  5、同仁堂600085):子公司拟出售两家公司股权给同仁堂医养。

  6、神州细胞:子公司重组新冠疫苗I/II期临床研究取得积极结果。

  7、蓝黛科技002765):与日电产签署战略合作协议。

  8、新纶新材002341):拟2.8亿元出售产业园。

  9、安德利603031):6月28日起证券简称变更为“安孚科技”。

  10、包钢股份600010):拟与北方稀土600111)重新签署稀土精矿供应合同。

  11、泰恩康301263):获得他达拉非片药品注册证书。

  12、申联生物:猪口蹄疫病毒诊断试剂盒取得产品批准文号批件。

  13、泰达股份:与国华投资签署合作框架协议。

  14、亚钾国际000893):资产重组事项获无条件通过股票复牌。

  15、金城医药300233):全资子公司收到烟草专卖生产企业许可证。

  16、凌钢股份600231):鞍钢集团有限公司正在筹划与凌钢集团进行重组事项。

  17、甘李药业603087):全资子公司磷酸西格列汀片获得药品注册批件。

  18、博瑞医药:子公司获得磷酸奥司他韦干混悬剂药品注册证书。

  19、纳芯微:拟将襄阳臻芯45%股权转让给宁波盛橡。

  20、山西焦煤000983):重组事项将于近日上会。

  21、皖维高新600063):重组事项将于近日上会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅