清洁能源领域颠覆者 中国计划开展空间太阳能项目

2022-06-23 13:04:57 来源:
利好

  据报道,中国空间技术研究院计划开展空间太阳能发电技术实验,可能成为清洁能源领域的颠覆者。首先,中国将于2028年向近地轨道发射一个10千瓦的太阳能集热器,该集热器能够向地面接收站传输太阳能。接着,到2030年,中国将在地球静止轨道上部署一座1兆瓦的太阳能发电站,能够将太阳能跨越35800公里传输到地球表面。此后,中国将建设另一座10兆瓦的发电站,最终建成一个能够为大城市供电的2吉瓦电站。

  点评:空间太阳能已经成为全球热点。美国国家航空航天局(NASA)与能源部联合启动并资助“SPS(Solar Power from Space)基准系统”,欧洲启动“空间探索与利用的系统”研究等。印度、俄罗斯、英国、法国、日本等国亦在空间太阳能电站研究领域持续发力。我国也在不断加强科技攻关。6月5日,西安电子科技大学科研团队“全链路、全系统的空间太阳能电站地面验证系统”通过验收,该项目成果总体处于国际先进水平,将为空间太阳能在民用及军用两大领域的应用奠定理论和技术基础。

  ◆A股公司中,乾照光电300102)空间用砷化镓太阳能电池是公司主导产品,已广泛应用于航天工业卫星、飞船等领域,目前处于稳定出货中,市场占有率超过50%。云南锗业002428)光伏级锗产品为太阳能电池用锗单晶片,主要运用于生产太阳能锗电池,多用于空间飞行器等领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅