多家上市公司股东捐献股份

2022-06-23 13:41:52 来源: 作者:陈燕青

  【讯】(记者 陈燕青)再有上市公司股东宣布捐献股份。赛意信息300687)第二大股东美的投资拟将其持有的10.54%股份无偿捐赠给广东省和的慈善基金会。最近半年,已有盛视科技002990)、洲明科技300232)、宁德时代300750)、京东等多家公司股东宣布捐赠股份,从受赠方来看,除了个人创立的慈善基金会外,上市公司股票频现于校友向母校的捐赠中。

  根据公司公告,本次捐赠完成后,美的投资持股数由4199万股减少至0股,受赠方广东省和的慈善基金会持股数由0股增加至4199万股,占总股本10.54%,成为公司第二大股东。 截至22日收盘,赛意信息下跌逾3%,总市值为91.23亿元。据此计算,美的投资捐赠股份市值近10亿元。

  天眼查显示,美的投资穿透后,由美的集团000333)创始人何享健持股94.55%,而和的慈善基金会正是何享健一手创立。

  记者注意到,此前已有多家上市公司宣布捐赠股份。

  今年6月6日,盛视科技称,公司控股股东、实际控制人瞿磊拟向东南大学教育基金会无偿捐赠120万股盛视科技股份。按照公司当日收盘价计算,该部分股份价值近3000万元。

  2月3日,京东宣布,董事会主席刘强东将向第三方基金会捐赠6237.6643万股B类普通股作慈善用途,根据当时股价计算,这笔捐赠价值近150亿元人民币。

  去年12月7日,洲明科技宣布,公司实际控制人林洺锋拟向深圳市洲明公益基金会无偿捐赠其持有的1100万股。按当时股价计算,对应市值超过8700万元。

  去年12月3日,宁德时代称,为支持教育事业发展,控股股东宁波瑞庭计划向上海交通大学教育发展基金会无偿捐赠其持有的200万股。宁波瑞庭的实际控制人,正是宁德时代创始人兼董事长曾毓群。按照当时股价计算,该笔捐赠的股票市值近14亿元。

  值得一提的是,今年5月,浙江大学教育基金会发文表示,在浙江大学125周年校庆之际,收到隐名杰出企业家价值一亿港元的上市公司股票捐赠。

  我国股权捐赠肇始于福耀玻璃600660)创始人曹德旺家族企业在2011年4月捐赠福耀玻璃3亿股给其成立的河仁慈善基金会。2016年9月1日施行的《慈善法》规定,捐赠人可以进行股权捐赠,从而以法律形式确立了股权捐赠的法律地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅