普华永道:中国娱乐及媒体行业实现整体复苏 未来五年行业增速或高于全球

2022-06-23 15:49:42 来源:

  普华永道6月23日发布的《2022至2026年全球娱乐及媒体行业展望》中国摘要(下称《报告》)显示,预计中国娱乐及媒体行业至2026年收入将达约5269亿美元,未来五年的复合年增长率为5.7%,高于全球的4.6%。其中,在虚拟现实(VR)、互联网广告、视频游戏及电子竞技等细分领域,中国的平均增速将领先全球。

  普华永道中国内地及香港媒体行业主管合伙人邱丽婷表示,2022年新冠疫情、供应链变化等因素持续影响消费者行为和娱乐及媒体行业的发展。但在所有的不确定性中,市场的整体趋势和推动增长的力量变得更加清晰,娱乐及媒体行业的全球格局正在重塑,消费模式或将大大改变,元宇宙或将掀起新一轮数字化浪潮。

  在互联网广告方面,《报告》预计到2026年中国互联网广告市场规模可达约1853亿美元,复合年增长率将达13.1%,市场规模依然庞大。其中,短视频广告、直播广告等新形式为互联网广告带来增长,一方面,得益于互联网技术飞速发展、产业链趋于成熟,互联网广告的创新拓展有了更多玩法;另一方面,“Z世代”逐渐成为主流,对广告的需求偏向定制化、个性化、精智化,互联网广告在这一点上比传统广告行业更具优势。

  《报告》指出,疫情后人们生活方式产生改变,对互联网的依赖程度显著提高,数字化成为社会发展趋势,为互联网广告进一步发展提供机遇。其中,移动互联网广告支出将主导中国互联网广告的增长,至2026年其在中国互联网广告总收入占比将增至81%。移动互联网广告收入的增长率高于有线互联网广告收入,移动互联网广告2021-2026年预计复合年增长率达17.2%,而有线互联网广告的增长率仅为1.8%。移动付费搜索互联网广告将表现得更好,其年复合增长率为10.7%。

  在电影方面,《报告》显示中国电影600977)产业整体复苏情况良好。观影人次大幅回升,2021年票房为2020年的两倍多,回升至约13亿人次。从电影票房收入来看,中国已成为目前全球最大的电影市场,占全球票房的35.6%,预计2023年票房收入将恢复至疫情前水平。中国和美国仍是全球两大电影市场,中国在2026年的票房收入预计占全球总收入的26%,高于美国的22%。

  此外,《报告》指出,电影行业于2021年开始复苏,预计至2026年中国影院总收入将达到139亿美元,未来五年电影收入的复合年增长率为8.62%。中国票房仍以中国本土电影为主,2021年本土电影占总收入的84.5%,比2020年小幅增长。2021年期间,新增6725个屏幕,预计这一增长将在整个预测期内持续。中国电影制造能力不断提升,能满足不断增长的中国观众的需求。

  在视频游戏与电子竞技方面,《报告》指出,中国是全球最大的电子游戏和电竞市场,2021年总收入预计将以11.3%的复合年增长率,增长至2026年的946亿美元。从社交/休闲类游戏收入来看,预计其在中国电子游戏总收入的占比将在2026年达到87%,其中“免费游戏加游戏项目”和“应用内广告”商业模式仍然是最受欢迎的,应用内广告将占未来五年社交/休闲行业新增收入的83.7%。

  普华永道中国内地媒体行业主管合伙人蔡智锋认为,中国娱乐及媒体行业大部份已于2021年复苏,增长速度预计于2022及2023年恢复至疫情前水平。未来,随着越来越多的内容创作者及短视频平台的出现,预计互联网广告较去年增长得更快,也会增加其市场收入占比。而元宇宙的兴起将持续带动创新科技的应用及进一步发展,数字藏品将在现实世界和虚拟世界中得到更广泛的接受和使用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅