光大证券:看好近视防控与屈光手术两大方向 有望成为发展最快的潜力赛道

2022-06-23 16:34:57 来源: 作者:张计伟

  光大证券发布研究报告称,眼科领域医疗需求贯穿全生命周期,眼健康领域看好近视防控与屈光手术两大方向。我国眼疾患者人数规模庞大,眼科疾病所涉及的患者人群广,眼科领域医疗需求从儿童近视到老年人眼底病贯穿人的全生命周期。该行认为随着人们对眼科疾病领域的防控意识加强、消费意愿增强、行业技术迭代升级,眼科领域有望催生出广阔的需求空间。考虑到近视人口数量庞大,该行认为近视防控、屈光手术等细分赛道有望成为发展最快的潜力赛道。

  矫正与防控需求广阔,近视防控药械掘金蓝海市场。

  全球各地区近视高发,中国近视人口比例位居世界前列。近视现象低龄化趋势明显,2020年我国近视总人口接近7亿,其中儿童青少年总体近视率为52.7%。青少年近视形势严峻,防控市场潜力巨大,有效的近视防控的“三架马车”包括使用低浓度0.01%阿托品眼药水、佩戴角膜塑形镜、佩戴离焦镜片并配合户外运动。三种防控手段在国内处于渗透率快速提升的过程中,假设2030年三种防控手段市场渗透率分别达到4.78%、7.84%、13.87%,2030年对应市场空间分别为94.5亿元、775.6亿元、228.7亿元(21-30年CAGR分别为51.3%、20.6%、11.6%)。

  屈光手术术式不断升级,有望催生千亿大市场。

  屈光手术可有效恢复视力,满足患者摘镜需求。根据Market Scope发布的《2021RefractiveSurgeryMarketReport》,2021年,我国每千人近视手术量仅为0.7人,仅为美国的四分之一,远低于韩国、加拿大、欧洲等国。角膜与眼内屈光技术不断迭代,半飞秒、全飞秒、ICL晶体植入等技术不断发展并普及,屈光手术趋向个性化、微创化,为患者带来更多选择。基于行业需求广阔和渗透率提升,假设2030年近视屈光手术量3.0台/千人,则国内屈光手术市场空间有望达1045亿元(21-30年CAGR为21.8%)。

  投资建议:基于当前主流近视防控技术在国内渗透率较低,技术创新和消费升级驱动多种防控手段的发展和联用,亦有望驱动市场扩容。此外国内疫情受控后,眼科医疗需求有望得到进一步释放。该行建议关注眼视光产业链器械、药品和服务相关标的:建议关注角膜塑形镜和离焦镜片相关企业欧普康视300595)(300595.SZ)、爱博医疗(688050.SH)、昊海生科(688366.SH)、明月镜片301101)(301101.SZ);建议关注低浓度阿托品相关标的兴齐眼药300573)(300573.SZ)等;建议关注眼科服务标的爱尔眼科300015)(300015.SZ)、何氏眼科301103)(301103.SZ)等。

  风险提示:政策推进低于预期、产品研发进度低于预期、医疗事故风险、产品销售不及预期等、板块估值下挫风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅