汽车板块迎来全线爆发,产业新变化下考验公募选股能力

2022-06-23 20:07:11 来源: 作者:红刊社

  汽车板块上月表现最佳,主要是因为政策给予了大幅度的支持,汽车购置税部分减免以及购车补贴都给该行业带来了重大利好。虽然板块近期迎来集体爆发,但是和下游的乘用车直接面对消费者不同,上游生产端很多材料等子行业投资者并不深入了解。

  新能源汽车仍是最主流“主题”

  如果拿传统的行业进行划分,公募基金整体对于汽车行业的持仓比例并不高且还有下滑的趋势:一季报中汽车持仓比例仅有2.56%,乘用车、零部件、汽车服务等细分行业均有不同程度的低配。持仓个股也明显集中,共有470只基金重仓比亚迪002594),持仓市值达268.7亿元,福耀玻璃600660)、小康股份601127)、华域汽车600741)、拓普集团601689)等重仓股的持仓市值均不到50亿元。

  这也是目前公募对于传统汽车板块配置的一个缩影,除了少数指数基金,较少产品重仓传统汽车板块,即便是比亚迪,在告别纯燃油、全面发力新能源后,更多还是动力电池概念偏多一些。

  上半年新能源汽车受到电池涨价以及疫情冲击的影响,但仍然维持高景气度,2022年1-5月新能源汽车销量达到200万台,同比增长1.1倍。新能源汽车是一个新兴行业,它其实还处于一个成长逻辑非常清楚的赛道里,需求一直很好,尤其是自主品牌的渗透率一直在提高。同时,电动车整体渗透率提高,成本降低,车型不断丰富,也会推动消费需求的释放,叠加购置税减半等政策组合拳落地,也能有效拉动汽车消费回归正常轨道。

  所以从公募基金配置的角度来看,与新能源、智能化转型的标的还是配置主力,例如兴全合泰、前海开源沪港深裕鑫等配置的长城汽车601633),睿远均衡价值配置的吉利汽车都是转型速度快的车企,公募基金布局数量较多的福耀玻璃、华域汽车则是规模优势突出、搭载价值上升空间大的汽车配件细分龙头。

  新模式下考验公募选股能力

  虽然近期板块上涨,但是更多还是在博弈政策宽松带来销量反转的预期,公募为代表的机构资金对汽车整体布局比例不高、持仓比例减少的本质原因还是盈利承压。

  从近两年的情况来看,汽车行业盈利承压的主要原因有上游原材料涨价,芯片短缺以及疫情原因导致产能利用率不高,这些问题似乎在短期很难解决,公募产品实际上也在配置上往纵深发展。

  首先智能化是汽车的一大发展趋势,智能汽车因为功能和配置升级,相比同级普通汽车更容易获得溢价,而智能化往往是传统车企并不擅长的领域,依赖于第三方设备和软件公司。以博道志远、易方达科技创新等多只基金布局的中科创达300496)为例,公司作为第三方软件服务商,2020年以来营收和利润均做到了40%以上的高增,其核心能力在于对产业链上下游生态的连接、对软硬件技术的理解和平台化实力,和高通深度合作关系很快形成了卡位优势。公司新兴业务所处行业高速发展,传统软件业务发展稳健,将持续推动公司增长,类似逻辑的还有和英伟达绑定的德赛西威002920)。

  除了智能化,特斯拉引领的技术升级也是汽车产业发展的一大趋势。特斯拉将在整车架构与自动驾驶算法方面继续更新迭代,整车架构或将从当前域控制逐步向中央控制迭代,华夏领先、博时战略新兴产业布局的拓普集团就主要把握本轮自主厂商崛起和新能源汽车渗透率上升的产业趋势,挖掘出了吉利、特斯拉等大客户,在内饰、底盘、汽车电子集成化的方向多赛道拓展。

  伴随着复工复产和汽车行业基本面的改善,汽车配置价值越来越高。不可否认的是,公募对传统汽车布局比例不高,即便是相关公司的配置逻辑也更多与新能源车以及衍生需求直接相关,中科创达、拓普集团等机构重仓股成长性极强的同时相对估值也较高,容易随着动力电池、新能源板块大涨大跌。

  在促进汽车消费的政策密集出台和全国疫情趋缓的情况下,汽车产业链景气度或将持续向上。随着供应和物流的共同恢复以及销售预期改善,头部整车厂和具备国产替代效用的优质零部件厂商或将存在一定机会。笔者建议以冷门板块的高成长标的为标签,重新审视主动管理基金的选股能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅