神秘中国女富豪,5亿元买入意大利超级豪宅

2022-06-25 09:16:28 来源: 作者:邵子怡
利空京东

  超5亿人民币购入意大利超级豪宅!

  最近,一名神秘女性中国富豪,因为在海外大手笔买买买火了。

  而根据种种线索显示,这名署名为“Nani Wang”的女性,或与京东及刘强东有着千丝万缕的关系。

  神秘女富豪5.6亿海外买房

  或与刘强东有关

  据第一财经报道,意大利撒丁岛当地媒体L'Unione Sarda于6月18日晒出一座庄园的照片以及交易支票,称一位中国的神秘女富豪一次性支付8000万欧元(约合5.63亿元人民币)买下了当地超级豪宅。

  她没有使用分期付款,也没有借道开曼群岛的离岸公司名义购买以避税。今年4月8日,她直接将8000万欧元存入某美国房东的瑞士银行账户。

  支票信息显示,这名神秘富豪名叫Nani Wang。

  这件事之所以在撒丁岛当地引起关注,是因为该豪宅被称为“地中海五大高级庄园”之一,它坐落于著名的翡翠海滩塞尔沃港,上世纪70年代曾由英国大亨查尔斯·克洛尔勋爵拥有。

  这套豪宅占地4公顷,有3个私人海滩、49间客房、一间电影室、一个直升机停机坪和一个私人游泳池。

  不过,意大利媒体并不清楚这位神秘女富豪的具体身份,只是称她的背景为“中国电子商务巨头”,33岁,出生于中国江苏省。

  天眼查显示,2018年12月在香港成立的京东系公司JD Health (HK) Limited负责人名为Nani Wang,职位为Director。

  股权图显示,北京京东健康有限公司为JD Health (HK) Limited的全资控股子公司。

  京东健康于2020年在港上市,在2020年7月12日披露的公告“董事名单及其角色和职能”中,并未出现Nani Wang的名字。

  2020年11月26日京东健康发布的全球招股书“董事会及参与全球发售的各方”一项中,也同样未出现Nani Wang的名字。

  但在同一份公告中,Nani Wang的名字出现在了历史财务信息注释“董事及行政总裁的酬金”一栏中,身份显示为Non-executive director,即非执行董事。

  并且,通过对过往高管薪酬变动表的对比可以发现,Nani Wang于2018年、2019年均出现在了京东高管的名单中,但具体薪酬并未披露。

  而在2020年前六月的高管薪酬表中,Nani Wang则消失了。

  至于为何消失,也可以从对这张高管薪酬表的注释中找到答案。注释2和注释6分别显示,Nani Wang自2018年11月起任非执行董事,2019年6月离任,由于此等非执行董事在京东集团担任高级管理人员,因此其薪酬由京东集团承担。

  另一方面,在美国证监会SEC网站的数据库搜索“Nani Wang”,在今年5月24日唯品会披露的一份公告中,Nani Wang以京东投资有限公司(JD.com Investment Limited)和京东环球投资有限公司(JD.com Global Investment Limited)董事的身份进行了签名。

  而通过查阅天眼查可知,有一位中文名为“王娜妮”的人士,曾于2019年1月28日以注册资本100万和刘强东共同创立了宿迁智弘企业管理咨询服务有限公司,出资比例为1:99。不过,该公司已于2021年6月21日被注销。

  天眼查还显示,王娜妮目前还在19家企业任职,其中6家已注销,11家位于海南三亚,5家位于江苏宿迁,3家位于北京。

  尽管如此,公开资料中尚无直接关系证明,此王娜妮就是彼Nani Wang。

  地中海超级豪宅的神秘买家究竟是谁,仍然是谜。

  刘强东疯狂套现70亿元

  另一边,48岁的刘强东,最近也有了大动作。

  美国证监会近日披露的数据显示,刘强东于6月17日减持了京东A类普通股450万股,价值约2.79亿美元,约合人民币18.71亿元。而在此之前,刘强东还通过其控股的Max Smart Limited接连减持京东股票,不到一个月时间减持了1.11亿股,约6.53亿美元,约合人民币43.8亿元。接连两次减持,刘强东共套现62.51亿元。

  疯狂套现的“东哥”,两个月前刚卸任京东集团CEO。

  在这两个月内,刘强东都做了什么呢?

  除了减持,还是减持。

  据港交所文件显示,此前刘强东曾在4月29日、5月3日两次减持京东健康,其控制的股权从69.01%降至68.66%,下降了0.35个百分点。

  刘强东第一次减持384.28万股,合1.95亿港元;第二次则手笔更大,减持499.76万股,两次共减持京东健康884.04万股,套现4.4亿港元,合人民币3.75亿元。

  加上减持的京东股票,两个月内,刘强东已套现共计约70亿元。

  后刘强东时代,

  京东何去何从

  不管是套现也好,还是美女富豪大手笔购置海外房产也好,“京东系”似乎正在逐渐洗去刘强东的影子。

  去年9月,刘强东交出京东集团总裁职务;今年4月,刘强东卸任京东集团CEO。

  从2021年起,刘强东就陆续卸任了包括京东集团、京东数科、京东物流等公司的法人代表、董事长或者其他高管职务。

  刚刚过去的“618”,也是刘强东退居二线后的第一个“618”。

  作为京东一年中最重要的促销节日, 今年“618”,京东交出3793亿累计下单金额的成绩单。徐雷对此评价称,“这是京东19年来最艰难的一次618,谈不上完美,但很满意。”

  数据显示,2021年,京东GMV为3.3亿元,同比增长26.2%,而2021财年,阿里中国零售市场GMV达7.5万亿元,拼多多GMV为2.4万亿元,虽体量不及京东,但实现了46%的增长。年度活跃用户方面,京东的5.7亿,阿里和拼多多的则近9亿年活跃买家。

  对于京东来说,电商赛道可谓“前有狼后有虎”。

  而尝试突围的京东,将目光转向了外卖行业。

  日前,京东零售CEO辛利军在接受媒体采访时表示,京东正在研究进军外卖领域的可能性,同时他表示已经“考虑和研究”了推出按需外卖服务。至于何时开始大力推进,辛利军表示,“这将取决于我们的能力,以及我们什么时候能够建立起一个人才团队。”

  而据报道,京东将以京东到家App为服务载体,在郑州等市试点餐饮外卖业务,由子公司达达负责配送。该业务尚处于探索推进阶段,由6月7日才成立的京东同城餐饮业务部负责,目前团队仅10人左右。

  在百联咨询分析师庄帅看来,外卖是个刚需高频(日频)品类,做的话对于提高用户活跃度(黏性)帮助很大,从而实现高频品类带动低频品类的销售。

  庄帅指出,京东做外卖目前最大优势就是收购的达达同城配送能力、京东到家和京东“小时购”的平台和用户,以及京东的技术和品牌优势。

  财报显示,截至2020年3月31日的12个月,达达集团已有超过63.4万名活跃骑手;截至2022年3月31日的12个月里,京东到家平台活跃消费者数则达到6790万人。

  不过,和京东未来的竞争对手比起来,美团2021年已有527万骑手在美团平台获得收入,美团餐饮外卖交易金额为7021亿元,外卖交易笔数达到144亿笔;用户层面上,截至2021年12月31日,美团交易用户数为6.9亿,美团活跃商家数量达880万。

  和功力如此深厚的“前辈”相比,京东要在外卖领域走的路,还有很远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅