有矿了!镍氢电池龙头布局上游,巨资打造新项目

2022-06-25 14:13:09 来源: 作者:段芳媛

  又有公司大手笔布局锂电赛道。

  6月24日晚间,科力远600478)公告发布一系列公告,拟不低于35亿元加速布局碳酸锂及磷酸铁锂产业,同时通过子公司对外投资获得上游锂资源。

  公司称,此举有助于加速布局碳酸锂及磷酸铁锂产业,抓住新能源与储能市场发展机遇,从而不断拓宽核心业务盈利空间、夯实盈利能力。

  图片来源:上交所

  获取上游锂资源

  一方面,科力远子公司通过对外增资,获得上游锂资源;另一方面,科力远将携手宜丰县斥资不低于35亿元投建锂电项目。

  公告显示,科力远控股子公司CHS公司与张强金、张敏、江西省宜丰县同安矿产品开发有限公司(以下简称“江西同安”)签订《增资认购协议》,交易双方拟对交易标的鼎盛新材进行增资认购。

  其中,CHS公司以混合动力系统相关技术所有权出资11.2亿元,获得鼎盛新材30%股权。值得注意的是,此次合作方之一的江西同安以子公司东联公司的70%股权进行出资,并将宜丰县同安瓷矿、同安乡鹅颈瓷矿、同安乡第一瓷矿、同安乡党田瓷矿的所有权变更到东联公司。

  增资合作后,鼎盛新材将拥有前述四座矿山的采矿权。根据《采矿权价值评估报告》显示,以上四座矿山均为高品位的含锂瓷矿,科力远也借此迈入锂电产业链上游。

  与此同时,科力远与宜丰县人民政府签订《关于湖南科力远新能源股份有限公司在江西宜丰工业园区兴建投资项目合同书》,共同推动3万吨电池级碳酸锂材料项目、6万吨高功率磷酸铁锂正极材料项目以及混合动力技术平台项目,并力争打造成为省重点项目。项目总投资将不低于35亿元。

  科力远董秘张飞表示,公司自2019年开始,已经在消费类锂电业务方面积累了一定的产业化经营和市场经验,客户包括哈罗、美团、怪兽、小米等企业,为公司锂电业务发展做了探索,积累了经验。特别是目前,在节能与新能源汽车和储能两大万亿级市场的牵引下,电池行业迎来了巨大的发展空间。公司基于新能源发展机遇和自身优势的考虑,从2021年开始实施回归电池主业的战略调整。公司始终相信,每一种电池的路线都有其优势,可以并存发展。因此在坚持提升镍氢电池竞争力的同时,也在加快布局锂电产业链,并且努力构建在锂电行业的竞争优势。

  谈及未来是否加码锂电布局,张飞说:“公司的目标是复制HEV配套产业链的成功模式,通过智能制造与数字化赋能,打通锂矿资源、碳酸锂、磷酸铁锂材料、数字化芯材、先进电池、终端应用及电池回收的锂电池全产业链。目前公司已经通过多项协议的落地,具备了锂电上游的竞争力。公司未来也会以此为抓手,持续布局中下游产业链。特别是公司通过24年发展,已经积累了丰富的客户资源,对于公司锂电业务拓展下游市场具有协同价值。”

  打造全产业链布局

  目前,科力远正围绕镍氢、锂电、储能,打通材料-电池-应用进行全产业链布局。

  作为以专利技术起家的镍氢电池材料龙头企业,科力远目前已在HEV镍氢动力电池及电池材料方面拥有丰富的技术储备和极高的市场地位,并打造了包括镍矿资源、泡沫镍、极板和电池在内的完整产业链。

  2021年年报显示,科力远HEV(混合动力汽车)产业链专用电池材料合计实现销售收入13.96亿元,同比增长107.4%。科力远在镍氢电池产业链中所取得的亮眼业绩,受益于这些年同丰田的深度战略合作,在产业链发展中摸索出协同优势、规模优势、成本控制优势。镍氢电池产业链的成功,为科力远发展锂电产业链打入一针“强心剂”。

  除此之外,科力远也在积极拓展下游储能应用市场。科力远合资公司凭借系统的安全优势中标2021年河北省的储能配套项目,所需镍氢电池和磷酸铁锂电池将全部由科力远提供。

  相关业内人士认为,科力远在原有的电池材料、动力电池等优势业务基础上,携手拥有上游原材料资源优势的战略合作伙伴,拓展锂电材料、芯材业务,拓宽市场和利润空间。并通过布局下游储能应用市场,自下而上反哺电池及材料业务,最终实现向上游和下游产业链纵深发展,有利于不同环节利润在上中下游进行传导调节,大幅提升盈利水平和行业竞争力。

  在发展战略上打出一套清晰组合拳的科力远,在二级市场也表现不俗。截至6月24日收盘,公司股价自4月低点的4.34元/股以来,已上涨114.29%。

  多家公司加码锂电

  2021年以来,锂电产业链量价齐升,受原材料价格上涨和终端需求旺盛双重影响,锂矿景气度维持高位,产业链利润向上游转移,碳酸锂、磷酸铁锂等供需紧张环节利润高增。而由于碳酸锂价格大幅上涨,磷酸铁锂产销两旺,上游资源、磷酸铁锂在2022年一季度收入呈加速增长态势,盈利能力持续提升。

  锂电产业链的高景气度也催生了上市公司加码锂电的现象。据不完全统计,包括杉杉股份600884)、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)在内的20余家上市公司公告,加码锂电投资。除此之外,还有不少上市公司欲跨界入局锂电。

  比如钛白粉企业惠云钛业300891)。公司6月20日公告,拟与云安区政府、云硫矿业打造100亿投资规模新能源材料产业园,其中,惠云钛业牵头投资约62亿元,重点投资磷酸铁、磷酸铁锂等项目。6月21日,惠云钛业开盘20CM涨停,收盘报13.25元/股,涨幅达15.72%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅