发生了什么?万亿巨头被外资狂卖超20亿!两大白酒龙头冰火两重天!爆买茅台超31亿

2022-06-25 15:49:11 来源: 作者:证券时报

  进入6月后,北上资金明显加快了增持A股的速度,本周四再度大幅净买入逾120亿元。今年以来,北上资金共有8个交易日净买入超百亿元,有4次在6月。本周,北上资金合计净买入40.65亿元,累计净买入达16961亿元,再创历史新高。

  电气设备行业本周获得北上资金逾21亿元净买入,非银金融、医药生物、机械设备、食品饮料4行业获得超10亿元净买入,汽车、农林牧渔、化工等行业则获得超亿元的加仓。电子行业被大幅净卖出28.63亿元,银行业亦被净卖出超10亿元,建筑装饰、有色金属、钢铁等行业则被减持超亿元。

  本周北上资金净买入较多的个股

  白酒股现分歧

  北上资金对白酒股本周再度出现巨大分歧。大幅净买入贵州茅台600519)31.28亿元,为本周净买入最多的个股,这也是北上资金连续第4周加仓。在资金推动下,贵州茅台股价也节节攀升,在周五成功站上2000元,创5个多月新高,距年内最高点仅一步之遥。

  周五,贵州茅台公告,将于下周进行2021年年度利润分配,方案为每股派发现金红利21.675元(含税),共计派发现金红利272.28亿元,股权登记日为6月29日,除权(息)日为6月30日。

  而同样下周分红的五粮液000858)本周却被北上资金净卖出15.93亿元,总持股降至约1.84亿股,创4年多来新低,较2019年3月高峰持仓4.32亿股,累计减持了逾57%的持股。五粮液下周将比贵州茅台早1日实施年度分红,每10股派30.23元(含税),共分配金额约117.34亿元。

  另外,酒鬼酒000799)本周也获得北上资金4.81亿元的净买入,山西汾酒600809)、泸州老窖000568)、口子窖603589)则被净卖出超亿元,整个白酒板块合计获得净买入12.61亿元。

  华鑫证券表示,进入下半年,白酒加速恢复动销和控库存,为三季度中秋国庆蓄势,酒企将努力完成全年任务。高端酒确定性较高,次高端酒下半年加速追赶,控库存挺价是关键。

  巨额减持宁德时代

  经过长达10个月的酝酿,宁德时代300750)定增终于在本周落地。本次发行价格为410元,募集资金总额约450亿元。本次增幅明星机构扎堆,阵容堪称豪华。其中,国泰君安证券、摩根大通银行、巴克莱银行配售金额分别为46.64亿元、40.73亿元、33.6亿元,位列前三。

  紧接定增落地后,宁德时代适时发布了第三代CTP——麒麟电池,该电池系统集成度创新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,可实现整车1000公里续航。据悉,麒麟电池将于2023年量产上市。

  据宁德时代消息,6月25日,宁德时代董事长曾毓群今日在重庆车展上透露,除全固态电池、半固态电池,包括大家没有听过的凝聚态电池,宁德时代都在搞。

  曾毓群表示,动力电池化学体系的创新、结构的创新、制造的创新,再加商业模式的创新,整合在一起,才能推动新能源汽车行业的发展。

  在多重因素作用下,宁德时代股价大幅上扬,成功重上500元。但北上资金却乘机逢高减持宁德时代,净卖出20.78亿元,为本周唯一净卖出超20亿元的个股,总持股降至约1.62亿股,创9个月来新低。

  减持的不仅仅只有北上资金,在2020年,宁德时代上一次增发获配100亿元,认购6211.18万股的高瓴资本,在解除限售后,高瓴资本多次减持。根据财报统计,高瓴资本分别于2021年二季度、三季度、2022年一季度减持宁德时代798.94万股、219.87万股、376.5万股。

  另外,根据数据统计,券商自营近来也连续三个季度减持宁德时代。

  开源证券认为,市场担心其他电池企业是否会抢占宁德时代的市场份额,甚至部分车企是否会自己做电池。但基于宁德时代的技术能力、产品成本控制能力、和客户多途径深度绑定,宁德时代仍然有望是众多车企的第一电池供应商选择。=

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅