本周9只新股网上申购,3D视觉领独角兽登陆A股

2022-06-26 18:20:00 来源: 作者:证券时报

  A股行情反弹,叠加近期新股发行价和发行市盈率下降,6月上市沪深新股首日无一破发的纪录本周继续保持。

  据目前安排,若无变化(6月27日到7月1日)共有9只新股申购,包括上证主板1只,科创板2只,创业板3只,北证3只。其中研发中国第一颗3D感知芯片的奥比中光即将登陆科创板6月28日启动申购。

  3D结构光龙头来了

  截至发稿,本周网上发行新股已有4只披露发行价。

  创业板新股中亦科技301208)披露发行价为46.06元,发行市盈率为26.53倍,低于行业最近一个月平均动态市盈率44.41倍。

  3只北证新股已披露发行价,其中科润智控发行价为4.3元,发行市盈率为21.65倍,低于行业最近一个月平均动态市盈率31.3倍。晨光电缆发行价为4.3元,发行市盈率为14.88倍,低于行业最近一个月平均动态市盈率31.3倍。惠丰钻石发行价为28.18元,发行市盈率为26.98倍,高于行业最近一个月平均动态市盈率14.67倍。

  研发中国第一颗3D感知芯片的奥比中光即将登陆科创板,6月28日启动申购。2013年奥比中光起步于深圳,2022年5月科创板IPO注册生效。

  自2015年底量产以来,奥比中光已先后服务全球超过1000家客户及众多的开发者。各种应用场景随之爆发,奥比中光为OPPO旗舰机FindX定制开发前置结构光3D传感器,使其成为继苹果iPhoneX后全球第二款量产超百万台搭载3D视觉传感器的智能手机;为蚂蚁集团定制开发超百万台应用于线下支付的3D视觉传感器;为全球三大汽车弯管生产企业之一日本三樱提供三维光学弯管检测系统等。

  高强度的研发投入,让奥比中光抢占3D视觉的技术高地。招股书显示,2019年到2021年,奥比中光研发费用分别为3.7亿元、2.86亿元和3.88亿元,研发投入占营业收入的比例分别为62.06%、110.28%、81.73%。

  截至2021年12月31日,奥比中光累计申请专利1190项,其中中国发明专利693项、美国专利27项、PCT140项;取得授权专利471项,其中中国发明专利授权167项、美国专利授权9项。在3D视觉感知领域,奥比中光专利申请量比肩苹果、微软等国际巨头。

  目前,奥比中光是全球少数几家全面布局六大3D视觉感知技术(结构光、iToF、双目、dToF、Lidar以及工业三维测量)的公司。全球已掌握核心技术并实现百万级面阵3D视觉传感器量产的公司仅有苹果、微软、索尼、英特尔、华为、三星和奥比中光等少数企业。从奥比中光财务数据来看,2019到2021年营业收入分别是5.97亿元、2.59亿元和4.74亿元,尚未实现盈利。

  股权结构上,蚂蚁集团的全资子公司上海云鑫是奥比中光的第二大股东,共计持有 13.56% 的股份。

  垃圾焚烧企业登陆A股

  6月28日启动网上打新的创业板新股元道通信301139),是我国领先的通信技术服务企业,主要面向中国移动600941)、中国电信601728)、中国联通等通信运营商和通信基础设施运营商中国铁塔,以及华为、爱立信等通信设备制造商提供包括通信网络维护与优化、通信网络建设在内的通信技术服务。

  业绩方面,元道通信2019年到2021年营业收入分别为7.53亿元、12.25亿元和16.25亿元,净利润分别为6226.8万元、8766.87万元和1.07亿元。本次IPO,元道通信计划募集8.43亿元资金,、将投资于区域服务网点建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

  拥有中国科学院背景的垃圾发电企业中科环保301175),6月28日将启动创业板网上申购。中科环保围绕生活垃圾焚烧发电业务,形成以生活类垃圾处理业务为核心,积极拓展危废处理处置业务,同时带动环保装备销售及技术服务协同发展的业务结构。报告期内,公司主营业务收入主要源于生活垃圾焚烧发电业务,常年占比在90%以上。

  业绩方面,中科环保2019年到2021年营收分别为6.04亿元、6.86亿元、15.1亿元;净利润分别为9634.31亿元、1.33亿元、1.72亿元。

  值得注意的是,中科环保是中国科学院以科技创新为引领的环保产业平台。股权结构显示,中科实业集团(控股)有限公司(简称,中科集团)直接持有中科环保76.95%股份。中科集团是中科院“一院两制”办院方针指导下设立的大型高科技企业集团。中科院全资子公司中国科学院控股有限公司持有中科集团67.50%的股权,是中科环保实际控制人。

  打新日历

  6月27日

  中亦科技(301208)是一家专业的IT架构“服务+产品”综合提供商,业务范围涵盖IT运行维护服务、原厂软硬件产品、自主智能运维产品和运营数据分析服务。

  6月28日

  中科环保(301175)系中国科学院以科技创新为引领的环保产业平台,专注于为政府和社会提供废弃物处理处置综合服务,系国内较早从事生活垃圾焚烧发电产业化的企业,也是国内深耕生活垃圾焚烧技术提升并据此实现危废处理处置领域拓展的企业之一。

  元道通信(301139)主要面向中国移动、中国电信、中国联通等通信运营商和通信基础设施运营商中国铁塔,以及华为、爱立信等通信设备制造商,提供包括通信网络维护与优化、通信网络建设在内的通信技术服务。

  奥比中光(688322)主营业务是3D视觉感知产品的设计、研发、生产和销售,3D视觉感知技术处于应用发展初期,公司依托3D视觉感知一体化科研生产能力和创新平台,不断孵化、拓展新的3D视觉感知产品系列。报告期内,公司主要产品包括3D视觉传感器、消费级应用设备和工业级应用设备。

  科润智控(834062)是一家专业从事高低压成套设备、变压器及高压电器元件的研发、制造和销售的国家高新技术企业。

  晨光电缆(834639)主营业务为各种电线电缆的研发、生产、销售及其服务。主导产品为电力电缆和电气装备用电线电缆,主要包括500kV及以下电力电缆,其中中高压电力电缆为公司业务发展重点。

  6月29日

  思科瑞(688053)是国内军用电子元器件可靠性检测服务的领先企业。从检测的电子元器件种类来看,公司可检测的电子元器件种类涉及集成电路、分立器件以及电阻电容电感元件等各类电子元器件,覆盖了主要军用电子元器件各大门类。

  惠丰钻石(839725)是一家专业从事人造单晶金刚石粉体的研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括金刚石微粉和金刚石破碎整形料两大系列。

  7月1日

  天新药业603235)(603235)致力于单体维生素的研发、生产和销售,在单体维生素领域拥有较强的核心竞争力。公司维生素产品包括维生素B6、维生素B1、生物素、叶酸、维生素D3、抗坏血酸棕榈酸酯、维生素E粉等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅