亚玛顿 获天合光能逾70亿元大单

2022-06-27 03:19:21 来源: 上海证券报
利好

  亚玛顿002623)6月26日晚披露,公司与天合光能签署合作协议,公司拟于2022年6月1日起至2025年12月31日期间向天合光能销售 1.6mm超薄光伏玻璃,预估销售量合计3.375亿平方米,按照卓创资讯2022年6月公布的信息,参照2mm光伏玻璃前板和背板的均价22元/平方米(含税)进行预估测算,此次合同总金额约74.25亿元(含税),占公司2021年度经审计营业收入约363.73%。

  资料显示,亚玛顿主营光伏玻璃的镀膜生产以及光伏镀膜玻璃销售,是目前市场少数能大规模批量生产1.6mm超薄光伏玻璃的厂商之一。而天合光能是光伏组件头部企业,业务覆盖光伏产品、光伏系统、智慧能源三大板块,组件出货量全球排名第二。

  对于此次合作,亚玛顿表示,通过本次框架合作,能够帮助双方进一步实现未来的新组件(使用1.6mm玻璃的组件)市场扩张策略并获得市场份额,创造更大的商业价值。

  更多阅读

  拐点临近!隆基HJT再破世界纪录 颠覆性技术即将落地 多股涨停

  价值在于创新,而非制造。光伏制造业和光伏设备行业的高弹性与高估值很大程度上来源于其降本增效过程中众多颠覆性技术创新带来的价值重塑。

  昨日,隆基硅异质结光伏电池(HJT)研发再次取得突破,M6全尺寸电池光电转换效率达26.50%,创造新的世界记录。

  6月24日,HJT电池板块受此提振大涨,截至收盘,金刚玻璃300093)、京山轻机000821)、金辰股份603396)等多股涨停。

  2021年10月,隆基曾一周两破HJT电池效率世界纪录,达到26.3%。尽管看似提高不多,但作为最新技术,HJT凭借较高双面率与较少工序等优势,受到资本青睐。

  此外,今日金刚玻璃发布HJT新产品,其相关效率、成本数据超出市场预期,公布HJT电池效率突破25%,年内目标25.5%;金刚玻璃表示,成本较PERC有望在今年下半年做到高每瓦1-2毛以内,Q3导入银包铜未来有望实现高每瓦5分钱内乃至持平。

  受此消息影响,金刚玻璃股价收获20cm涨停。

  中信建投601066)认为,近期HJT利好催化密集,前期受到压制,根据历史经验,HJT板块估值有望迎来较大弹性,后续仍然需要重点关注降本目标的兑现。

  对于光伏行业来说,发电成本依赖于太阳能电池的光电转换效率。相比在光电转换效率进一步提高,目前产能落地成为HJT电池更重要的催化剂。

  目前隆基将在22Q3布局1.2GW中试线,加速推动产业化进程。此外,东方日升300118)、安徽华晟、金刚玻璃等企业先后投建HJT产能,HJT电池技术有望迎来规模化产业落地。

  随着PERC电池量产效率的不断提升,其当前效率已经达到23.5%,接近理论效率极限24.5%,行业亟需发展新一代电池技术,当前新型电池技术百花齐放,TOPcon,HJT,P-IBC成为下一代新技术的有力竞争者。

  HJT电池是尖子生吗?

  HJT电池至少是实验室里的尖子生。

  HJT本质上是一种光伏单晶电池片。HJT电池是双面电池结构,最中间是N型晶体硅,在晶体硅其中一面依次沉积本征非晶硅薄膜和P型薄膜,就形成了P-N结(功能是把光能转化成电能)。由于非晶硅的导电性比较差,需要再在电池两侧沉积透明导电薄膜(TCO)来进行导电,最后采用丝网印刷技术形成双面电极。

  电池片在整个光伏产业链(硅料―硅片―电池片―组件)中,属于中下游环节。电池片是在硅片的基础上加工而成的,其功能是将光能转化为电能,不过想要将电能利用起来,还要加上背板、支架、逆变器等辅材,组成组件。

  从本质上讲,HJT是一种单晶硅电池片,因此,HJT所处的环节是中下游的电池片。而在该环节中,与HJT构成竞争关系的单晶硅电池片品类还包括PERC、TPOCon等,不过在发电效率上HJT具有先天优势。

  光伏行业成本最关键

  成本下降对于提升渗透率很关键。PERC就是典型案例。

  从2017年到2020年,PERC市占率从15%提升到86%,短短4年时间提升近6倍。以PERC为参照,后浪HJT的预期自然是积极的。根据浙商证券601878)的预测,未来5年内,HJT在行业内的渗透率,将从3%提升至55%。

  不过,具体到选股层面,有一种错误认知需要避免。前浪、后浪不是势不两立,而是携手并进。道理很简单,靠着PERC成长起来的电池片龙头,也在布局HJT。并且还加码了TOPCon这种在效果上处于PERC、HJT过渡地带的技术。

  实际上,行业中的成熟玩家,都在做两手准备。

  短期靠PERC、TOPCon提供业绩支撑,长期靠HJT提供增长预期。相反,那些单押HJT的公司,很可能概念炒作的成分更大,毕竟HJT暂时还没有大规模产业化,国内产能还不足2GW,而PERC产能已直奔200GW。

  HJT中长期降本空间广阔

  HJT的优点是可以将电池片做得更薄。例如PERC硅片的厚度约180μm,而HJT硅片的厚度则可以减到130μm,甚至更薄。也就是说,由于等量的硅可以做出更多HJT电池片。

  此前上游硅料价格上涨,中游电池片厂商被成本压得很难受。HJT厂商对于上游硅料涨价,反而没有那么敏感,长期来看,HJT有利于提升中游对上游的话语权。

  工序环节更少

  当前主流的PERC电池片的制造,至少要经过8道工序,而每增加一道工序,就会增加意外风险的概率。

  而HJT电池的制造,从N型晶体硅到能够商用的HJT电池,一共需要几步呢?答案是4步就可以。

  不仅出错的环节更少,而且也便于生产线的调试。

  总结一下,HJT电池技术具有未来在众多电池片技术中脱颖而出的“杀手锏”。

  (1)性能方面:

  相较其他电池片技术路线具有更高的光电转换效率,拉低平准化度电成本(LCOE),使得未来HJT组件在光伏发电系统中接受度更高;

  作为平台级技术,与下一代钙钛矿电池技术融合形成叠层电池更加顺畅,突破晶体硅太阳电池范畴。

  (2)降本方面:

  HJT电池更加支持硅片薄片化发展趋势,未来有望大幅降低电池片第一大成本硅片成本,直击电池片行业痛点;

  “银包铜”技术产业化及设备降本也能在一定程度上降低HJT电池片单瓦生产成本。HJT电池未来有望成为极具性价比的电池片技术。

  今年加速推进 明年扩产爆发

  近期,HJT产业化加速,量产招标进度超出预期,随着设备国产化进度加快及工艺升级,多家厂商开始加快量产招标。目前,尽管HJT组件成本仍然高于PERC和TOPCon,但在硅片薄片化、银包铜、微晶等趋势的推进下,仍有较大降本空间。

  今年是HJT降本增效加速推进的一年,预计2022年底HJT电池片的单W生产成本与PERC打平,2023年开始全行业扩产爆发,主流大厂将开始规模扩产。

  大规模应用临近 机构看好产业链机会

  2022年以来,新老电池片厂均开始布局HJT电池。就在本月,金刚玻璃拟斥资41.9亿元加码HJT光伏电池的消息就引发市场较高关注并催化股价大幅上涨。

  金刚玻璃6月16日公告,拟与控股股东共同投资,设立公司控股51%的子公司甘肃金刚羿德光伏有限公司为实施主体,投建4.8GW高效异质结电池片及组件项目,项目后续研发、调试、生产基地均落地在甘肃酒泉,项目预估总投资额41.91亿元。

  结合前期华晟4.8GW双面微晶扩产规划,REC印度授予迈为股份300751)的4.8GW设备订单,隆基今年建设的HJT研发和中试线,德邦证券预计2022年HJT行业20-30GW扩产实现确定性较高。

  具体到投资机会上,德邦证券研报指出,HJT电池长期优势显著,提效和降本(银浆及硅耗)是短期工作重点。目前SMBB、大产能设备、单面微晶等降本节点已经实现,预计未来HJT平价节点主要包括双面微晶、半棒薄片、银包铜国产、靶材优化等。看好三季度HJT订单释放与硅片、银浆等降本路径共振。

  中信证券新能源朱玥团队推荐HJT两个核心标的:金刚玻璃、迈为股份。

  金刚玻璃是为数不多的靠谱的HJT概念纯正标的。而迈为股份目前占据HJT招标扩产70%以上份额,基本面持续向好。

  除此之外,中信证券还认为HJT相关产业链也将迎来产业链机会。参考去年,当HJT板块情绪较热时,市场会寻找行情扩散标的,其他二线标的、相关耗材我们预期也有望迎来估值提升,建议重点关注二线设备:金辰股份;银浆公司:苏州固锝002079)、帝科股份300842);靶材公司:隆华科技300263);切片公司:高测股份;胶膜公司:赛伍技术603212);焊带公司:宇邦新材301266)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 中超控股
  • 达华智能
  • 南方精工
  • 同兴达
  • 康强电子
  • 华大九天
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅