东吴证券:汽车连接器市场空间广阔,国产替代驱动百亿市场

2022-06-27 14:19:38 来源:

  汽车:

  汽车连接器:电动/智能化赋能 国产替代驱动百亿市场

  连接器市场空间广阔,政策驱动+下游需求共同推动国产替代加速:连接器是电子系统设备之间电流或信号传输与交换的电子部件。分国别来看,中国2021年连接器市场规模占全球的比例最大,达到32%。分应用领域来看,汽车是连接器使用的最广泛场景,2020年占比达到23.1%。下游持续增长的市场需求,给国内的连接器企业带来广阔的发展空间。在国家产业政策和下游客户需求的双重驱动下,凭借着优秀的研发能力,满足客户定制化需求的协同开发水平以及背靠国内市场、快速响应的服务优势,国内连接器龙头企业也将迎来重大的发展机遇。

  电动化渗透加速,高压连接器需求急速增长。据乘联会统计,2022年2月新能源汽车国内零售渗透率达到21.8%。随着电动化趋势逐步发展,新能源汽车在电驱动单元、电气设备的数量上都有较大的增加,在这些高压部位使用的连接器必须满足:大载流能力、高插拔次数、较好的耐热性、优秀的屏蔽/密封/防水防尘功能、优异的抗震动能力等条件,造成高压连接器的需求量急速增加。高压连接器主要运用于动力电机、配电盒、逆变器、充电系统、AC/DC等电池和电驱动单元。根据我们测算,由于电机数量以及布置的差异,新能源乘用车高压连接器单车价值量约600-1500元,新能源商用车高压连接器单车价值量约8000-10000元。我们预计2025年全国高压连接器市场规模可达到约196亿元,较2021年将增长约2.8倍,复合增长率达到约40%。

  智能化浪潮来临,高速连接器发展前景广阔。传统燃油车主要通过CAN/LIN总线进行数据传输,随着汽车智能化、网联化的发展,摄像头、显示器的分辨率不断提高,不同传感器系统共享的信息也更加复杂,这些都需要更快的传输速度。在此趋势下,高速连接器迎来快速发展。高速连接器主要应用于车载网络、信息娱乐、安全三大板块。对于L2/L3及以上车型,高速连接器单车价值约1000元,根据我们测算,高速连接器市场规模将在2025年达到约118亿元,5年平均复合增长率约39%。

  投资建议:建议关注已布局高压连接器相关标的:【中航光电002179)+永贵电器300351)+徕木股份603633)+鼎通科技】,高速连接器已量产相关标的【电连技术300679)】。

  风险提示:新能源渗透不及预期,智能化推广不及预期,下游乘用车需求复苏不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅