6月A股“打新”赚钱效应回归 沪深交易所新股无一破发,中一签最大浮盈超7万元

2022-06-28 07:05:12 来源:

  6月以来,A股“打新”赚钱效应回归。27只上市新股中,除了北交所2只新股上市首日破发外,沪深交易所新股全部实现上涨。从赚钱效应来看,在科创板上市的2只百元新股昱能科技、华海清科高居冠亚军。其中,昱能科技上市首日盘中最大浮盈超过7万元(按中一签500股计),刷新年内新股上市首日盘中最高浮盈纪录。对于A股接下来的行情走向,机构普遍认为,市场趋势向上,但仍有可能出现阶段性整理。

  6月沪深新股无一破发

  6月以来,A股“打新”赚钱效应明显。同花顺300033)数据显示,截至6月24日,当月A股共有27只新股上市,除了北交所2只新股出现破发外,沪深市场新股无一破发。

  从上市首日表现来看,6月上市新股中,有2只涨幅超100%,其中以6月6日登陆科创板的中钢洛耐涨幅最高。作为国内领先的中高端耐火材料服务商,中钢洛耐发行价5.06元,发行市盈率32.82倍,募资总额11.38亿元,募资净额10.54亿元。上市首日,中钢洛耐开盘上涨176.88%,当日收盘涨幅回落至150.59%。记者梳理发现,中钢洛耐在科创板IPO的申请于2020年12月21日获得受理,之后公司排队近一年时间,在2021年12月15日上会,不过却遭到了暂缓审议。2022年1月18日,中钢洛耐迎来第二次上会机会,IPO申请获得通过,并在1月28日提交注册,4月19日注册生效。

  另外,在创业板上市的东利机械301298)首日涨幅也逾100%。深交所官网显示,东利机械在创业板IPO的申请于2020年7月29日获得受理,2021年9月29日上会获得通过,今年3月11日注册生效。东利机械此次发行3680万股,发行价为12.68元,募资4.67亿元。上市首日,开盘价为26.21元,上涨107%,此后继续上涨,收盘涨幅为116.56%。

  据记者统计,6月A股上市新股中,除了奥迪威、灿能电力2只北交所新股上市首日破发外,其余新股均实现上涨,侨源股份301286)、华海清科、昱能科技等多只新股首日涨超50%。

  中一签最大浮盈超7万元

  从赚钱效应来看,6月在科创板上市的2只百元新股昱能科技、华海清科高居冠亚军。其中,在6月8日上市的昱能科技,盘中最大浮盈超过7万元,刷新年内新股首日盘中最高浮盈纪录。

  具体来看,昱能科技的发行价为163.00元,上市首日盘中一度升至311.00元。按此价格计算,中一签500股浮盈达到7.4万元。招股资料显示,昱能科技专注于光伏发电新能源领域,主要从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售,主要产品包括微型逆变器、智控关断器、能量通信及监控分析系统等。公司预计2022年上半年经营状况良好,经营业绩较上年同期实现增长。今年上半年预计营收约为4.90亿~5.30亿元,同比增长81%~96%;预计净利润约为1.15亿~1.25亿元,同比增长216%~243%。

  同一日上市的华海清科,首日最高浮盈也超过了5万元。当天,发行价为136.66元的华海清科,一度升至246.6元,若按此价格计算,中一签500股浮盈达到5.5万元。

  在业内人士看来,近期新股赚钱效应回归,中签者的盈利空间有所扩大,对整个市场会产生正面影响。

  记者统计发现,6月以来中一签收益过万元的新股还有宇邦新材301266)、井松智能,分别达13125元和14690元。

  随着A股市场反弹,不仅新股赚钱效应增强,次新股的涨幅也同样喜人。同花顺数据显示,6月上市的新股中,已有5只累计涨幅翻倍,分别是铖昌科技001270)、昱能科技、东利机械、瑞泰新材301238)和宇邦新材。

  本周有9只新股可申购

  6月最后一个交易周,投资者可关注哪些新股?同花顺统计显示,根据发行安排,本周有9只新股可申购。其中,周一有1只(中亦科技301208))、周二有5只(中科环保301175)、元道通信301139)、奥比中光、晨光电缆、科润智控)、周三有2只(思科瑞、惠丰钻石)、周五有1只(天新药业603235))。

  在这9只新股中,2只科创板新股奥比中光和思科瑞备受市场关注。根据发行安排,奥比中光于本周二启动申购,该公司是国内3D视觉感知龙头,自主研发一系列深度引擎数字芯片及多种专用感光模拟芯片,是实现3D视觉传感器产业化应用的少数企业之一,是市场上为数不多能够提供拥有核心自主知识产权3D视觉感知产品的企业。主营业务中,3D视觉传感器作为最大的收入来源,于2019年~2021年占公司总营收的比重分别为86.84%、71.28%、76.65%。这也意味着,公司的销售收入增长主要依赖于3D视觉感知系统,一旦丧失技术领先的优势,公司盈利将会受到不利影响。

  思科瑞将于本周三启动申购,该公司主要聚焦半导体和集成电路、电子信息领域,主营业务为电子元器件可靠性检测服务。2019年~2021年,思科瑞营收分别为1.05亿元、1.66亿元、2.22亿元,扣除非经常损益后的归属于母公司所有者的净利润分别为4170.91万元、7118.17万元、9157.43万元。思科瑞实控人张亚同时还是另一家科创板上市公司国光电气的实控人。

  行情有望在波动中继续修复

  6月以来,市场投资情绪显著回暖,出现了北向资金抢筹、千股飘红的场面。同花顺统计显示,进入6月后,北上资金明显加快了增持A股的速度,上周四再度大幅净买入逾120亿元。今年以来,北上资金共有8个交易日净买入超百亿元,其中有4次在6月份。

  对于投资者来说,接下来该如何把握机会?中金公司601995)在研报中表示,近期市场的板块轮动及成交活跃、成长板块超跌反弹,显示出明显的资金宽松驱动市场情绪改善的特征。考虑到资金利率仍在相对低位,流动性宽松态势可能继续延续,市场情绪转好可能有一定惯性,短线A股市场行情或有望在波动中继续修复。

  “同时也要注意,资金宽松驱动的市场,往往短期趋势相对较强,波动也相对大一些。若后续出现赚钱效应减弱的迹象,市场可能就会转成波动加大而非单边上行的状态。”中金公司提醒。

  海通证券指出,市场趋势向上,但仍有可能出现阶段性整理,企业盈利下修是触发因素之一。尽管目前A股整体估值不算高,但相比4月底的低点,对企业盈利下修的缓冲作用可能有所减弱。

  西部证券002673)认为,随着市场情绪的再平衡,建议短期关注盈利预期相对偏稳健的消费和金融地产板块,包括农林牧渔、纺织服装、家电、食品饮料、银行、保险,地产等。

  方正证券也提到,大盘已站稳在半年线之上,震荡上行的趋势依旧。不与趋势作对,这是投资的最基本的道理。热点持续,随风起舞。操作上,轻指数重个股,逢低关注金融、能源、TMT、化工、国企改革概念及“三低”股,逢高减持近期涨幅过高股及高位放量股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅