宠物食品市场掀起IPO竞速

2022-06-28 16:42:16 来源:

  记者韩一 北京报道

  近日,乖宝宠物食品集团股份有限公司(简称乖宝宠物)更新创业板招股书,2021年公司营业收入达25.75亿元,归母净利润达到1.40亿元。营业收入层面上看,2021年乖宝宠物与中宠股份002891)(002891.SZ)差距有所拉大,但是净利润却实现了反超,2021年中宠股份的净利润为1.26亿元。

  这意味宠物经济行业A股市场的龙头上市公司或将面临易主,宠物食品市场有望迎来更为激烈的竞争。

  从2019年416.02万元的归母净利润,到实现对行业A股龙头上市公司的盈利逆势,乖宝宠物有何独到经营之术,是否会对宠物食品市场格局带来影响?

  上市潮

  “新一轮宠物行业公司上市潮开始,我国头部几家宠物行业企业或在未来几年都将冲击上市,在资本助力下,头部企业与其他国产品牌的综合实力差距或进一步拉大。”长江证券研究员陈佳指出,国内头部宠物食品企业在2021 年后均在募资大幅扩产,投向面对国内市场的优质主粮产能,当前我国宠物食品行业或正处于格局改善的起点之上。

  记者追溯近两年的行业发展也发现,事实上,宠物食品的市场格局不仅是两大头部企业的竞争,近年来多家宠物食品企业已先后上市,正借助资本力量实现快速扩张。

  宠物经济市场的上一轮集中上市潮,发生于2017 年,主要从事宠物食品生产销售的中宠股份与佩蒂股份300673)(300673.sz)纷纷实现上市,分别登陆深交所主板和创业板市场。

  2021年以来,宠物食品行业再度开启又一轮上市潮,其中依依股份001206)(001206.sz)与路斯股份(832419.bj)分别于 2021 年与2022年成功上市,路斯宠物因此成为“北交所宠物第一股”。

  目前,主营宠物用品和宠物零食的源飞宠物也于今年5月顺利过会,有望登陆A股市场,据悉目前瑞派宠物也已透露计划称将于今年赴港上市,而天元宠物、福贝宠物与乖宝宠物等公司则都处于A股排队上市的进程当中。

  “2021年的投融资市场来看,一级股权市场上,投资者对于宠物食品行业的投资热度已有所下滑,行业目前已走向存量品牌竞争,在此背景下或迎来洗牌期。” 某券商分析人士向记者分析称。

  “头部内资厂商产能份额的大规模扩张并不等同于其产品销售额市场份额的提升,格局改善需要有竞争力的头部企业引领。” 长江证券研究员陈佳则分析认为当前我国宠物食品行业的格局已是外资领先、内资同质化竞争。

  代工模式

  值得注意的是,回顾宠物食品行业的发展历史不难发现,目前处于头部阵营的中宠股份、乖宝宠物、佩蒂股份等公司均成立于2005 年前后,早期业务均为海外代工,有的截至目前仍无法摆脱对海外市场的依赖。

  经记者检索公开披露信息,中宠股份、佩蒂股份和路斯股份主营业务收入目前仍以OEM(原始设备制造商)/ODM(原始设计制造商)业务为主,收入主要来自国外海外市场。

  以成立于2002年1月中宠股份为例,虽然公司声称是全球宠物食品领域多元化品牌运营商,旗下虽然布局了自主品牌 “Wanpy”、“Zeal”、“Dr.Hao”、“Happy 100”、“King Kitty”等产品线,其2021年主营业务收入主要来源于境外市场,境外收入合计占比高达76.03%。

  佩蒂股份同样具有“齿能”、“爵宴”、“好适嘉”等多个品牌,业务类型同样依赖代工和海外市场,2021年公司的营收主要来源于境外市场,占总收入比例更是高达83.45%。

  路斯股份旗下拥有“路斯”、“金曼”、“冠均”和“手工坊”等品牌,营收同样主要来源于境外市场,2021年公司的境外收入合计占比达83.43%。

  正在冲刺上市的乖宝宠物也是起家于代工业务,2006年至2012年时期主营宠物食品的出口代加工,是多个国际宠物食品品牌的OEM/ODM 供货商。

  2013年开始,乖宝宠物创立自有品牌布局国内市场,启动转型,并以“麦富迪”品牌进军国内市场,把产品向中高端宠物食品市场定位。

  但是报告期内,代工业务和海外市场仍占据乖宝宠物较大比例营收。

  2019年至2021年,公司自有品牌销售收入占比仅为50.40%、49.55%和51.95%,公司境外业务收入占主营业务收入比例分别为46.07%、48.17%和47.88%。

  记者注意到,乖宝宠物已是同行业可比上市公司中自有品牌经营和国内市场开拓较好的公司。

  对此,乖宝宠物披露认为,采取OEM/ODM模式为海外客户生产宠物食品,对劳动力资源需求量大,同类厂商产品同质化程度较高。随着全球经济一体化进程的推进和产业布局的深度整合,泰国、越南等新兴经济体可能会凭借其低廉的人力成本在宠物食品市场的竞争中获得更大的优势,对依赖海外市场经营造成一定程度的冲击,这类海外业务存在市场竞争加剧风险。

  业界分析人士表示,全球化产业转移带来的市场销售等竞争压力将更为明显,同时近年来全球产业格局的不断调整,对我国宠物食品产业依赖海外市场的现状造成了负面影响。

  以乖宝宠物为例,报告期内,其海外市场中美国市场占公司境外业务收入的比例分别为65.69%、71.24%和62.67%。

  2018年中美贸易摩擦升级,美国从2019 年 5 月就开始对从中国进口的宠物食品征收25%的关税。受此影响,公司境内生产的产品对美出口的价格优势被削弱。

  自主品牌如何破局

  依靠代工模式发展,依赖海外市场营销,行业同质化竞争严重,摆在宠物食品市场拟上市公司面前的发展困惑几乎全部一致,行业面临着国内外品牌的充分竞争,本土自有品牌厂商如何突围才能取得市场竞争力?

  “原料与配方决定了宠物食品的产品力,品牌力与产品力构成了价格带区分的重要依据,凭借不输于海外大牌的优质成分,国货品牌已基本占据了中端价格带的宠物食品市场。” 长江证券研究员陈佳认为,产品的同质化使得中端产品的竞争格局较为激烈,而高端市场竞争相对不那么激烈。

  事实上,记者注意到,目前国内处于头部的宠物食品上市公司、拟上市公司均在加快布局自身的研发实力和自有品牌产品的培育。

  研发投入来看,上市后来者中,乖宝宠物研发规模已位居行业第一,报告期分别投入研发费用3552.63万元、4405.05万元和5936.17万元,投入规模和投入比例均远高于处于营收第一位的中宠股份。

  自主研发、自主品牌创新投入加持下的营收业绩来看,乖宝宠物获得了高于同行业的价值溢价,报告期内,公司主营业务毛利率分别达28.87%、33.12%和32.79%,远高于同行业头部上市公司平均20%左右的水平,其中公司自有品牌产品的毛利率分别达36.14%、39.79%和40.82%,几乎相当于公司OEM/ODM产品的两倍。

  据第一财经统计数据,乖宝宠物的“麦富迪”品牌先后获2021至2022年天猫TOP品牌力榜(宠物)第一名、MAT2021犬猫食品品牌天猫销量榜单行业第一名、MAT2021 最受 Z 世代欢迎的宠物食品品牌。

  “国内宠物食品企业突围路径,需要有竞争力的头部企业引领。” 长江证券研究员陈佳表示,借鉴美国与日本宠物行业发展规律,宠物食品优质企业崛起需要具备多重要素,拥有优质产能从而更好把控产品品质并能够进行产品概念的研发创新,注重营销与渠道铺设,尤其重视线下渠道,实行多品牌战略。

  根据目前宠物食品上市、拟上市公司的布局,行业头部公司均在布局类似的路径,宠物食品赛道上,行业代工厂品牌已比新品牌先一步迎来上市潮,但最终谁将主导宠物食品行业的市场格局,核心关键还需看公司的研发投入和自主品牌创新。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅