“牛市旗手”上市潮涌!多家券商IPO取得进展

2022-06-28 17:44:04 来源: 作者:林倩

  券商上市浪潮涌动。

  日前,证监会官网显示,信达证券IPO申请将于6月30日上会。此外,财信证券IPO申报获受理,开源证券、华宝证券IPO相关材料已被证监会接收。

  在业内人士看来,随着资本市场对券商的资本金要求越来越高,券商也亟需通过IPO、再融资等途径获得资本金补充,发展信用业务、衍生品业务等。

  信达证券将于6月30日上会

  6月24日,证监会官网披露第十八届发审委2022年第74次工作会议公告,待审核的发行人中,信达证券位列其中。

  来源:证监会

  信达证券的上市进程最早可追溯至2020年8月5日。在港股上市的中国信达当时公告称,拟分拆信达证券在A股上市。当年12月28日,信达证券接到证监会受理其上市申请的通知。

  信达证券成立于2007年9月,由中国信达、中海信托、中国中材共同发起设立。招股说明书显示,中国信达作为信达证券的控股股东,持有87.42%的股份。

  此次信达证券IPO由中信建投601066)保荐,拟在上交所主板上市,拟公开发行不超过9.73亿股,占公司发行后总股本的比例不超过25%。信达证券表示,在扣除发行费用后,所募资金将全部用于补充资本金、增加营运资金、发展主营业务,包括经纪、资本中介、自营、资管、投行、信息技术等。

  中证协数据显示,从信达证券的经营指标排名来看,其2021年总资产为573.12亿元,行业排名第39名;净资产为120.02亿元,行业排名第50名。当年的营业收入为25.77亿元,行业排名第42名,净利润为11.72亿元,行业排名第37名。

  三家券商更新IPO进展

  证监会公布的沪深两市主板首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,财信证券的《公司首次公开发行股票(A股上交所主板和深交所主板、B股)核准》材料已于6月17日获证监会接收,申请状态已在6月22日变更为“已受理”,保荐机构为华创证券。

  资料显示,财信证券是湖南财信金融控股集团有限公司旗下核心企业,是湖南省唯一的省属国有控股证券公司。公司成立于2002年8月,目前注册资本66.98亿元。截至2021年底,公司总资产超650亿元,净资产超140亿元。

  值得关注的是,证监会最新公开的券商“白名单”显示,全行业共有30家券商现身其中,财信证券则是新晋的三家券商之一。

  与此同时,开源证券和华宝证券的《公司首次公开发行股票(A股上交所主板和深交所主板、B股)核准》材料均于6月23日被证监会接收。

  具体来看,陕西老牌券商开源证券是业内较早重点布局新三板业务的券商之一,在该领域形成了一定的优势。数据显示,截至6月28日,开源证券持续督导的新三板挂牌企业达到653家,位列全市场第一位;新三板推荐挂牌家数也排在行业第一。北交所的设立,也给开源证券保荐业务带来发展机遇。

  注册地在上海的华宝证券,作为中国宝武钢铁集团有限公司旗下证券公司,近年来重视金融科技力量对公司发展的推动作用,将量化和金融互联网业务作为公司金融科技的两大引擎。此外,华宝证券今年在基金投顾业务上发力明显,接手多名大V的基金组合,形成了自身特色的“打法”。

  多家券商还在排队中

  在当前以净资本和流动性为核心的监管体系下,资本实力已成为证券公司增强竞争优势的关键要素之一。目前已上市券商加紧再融资,未上市的中小券商则加快上市步伐。

  数据显示,截至目前,除上述4家券商外,还有渤海证券、首创证券、万联证券、东莞证券申请上市。其中,东莞证券的状态为“已通过发审会”。首创证券和渤海证券分别在2021年9月、2021年12月获得受理,目前都处于“预先披露更新”状态。

  此外,还有多家券商审核状态处于“辅导备案登记受理”阶段,分别是东海证券、申港证券、华金证券、国开证券、华龙证券。

  中信建投非银金融首席分析师赵然表示,券商在通道业务向交易业务转型的过程中,机构业务起到核心作用。当前券商正处于重资产业务转型历程中,开发各类创新工具、满足机构投资者需求,是其发展成为“航母级券商”的必经之路。

  编辑:亚文辉

  图片编辑:尹建

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅