聚焦高质量发展,吉利控股集团持续提升ESG管理水平

2022-06-28 19:30:45 来源:

  所谓ESG,即一种关注企业环境、社会、管治绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准,包括E(Environmental,环境)、S(Social,社会)及G(Governance,公司治理)。ESG为企业提供了全新的思维框架,不再单纯追求经济效益,而是在商业价值和社会责任之间取得平衡,探索出一条可持续发展的新路。

  ESG虽然发源于海外资本市场,但随着中国经济进入高质量发展新阶段,尤其在践行“双碳”目标的背景下,中国企业对ESG的重视程度日益增加,ESG评价体系正在成为衡量企业价值的新准则。

  日前,吉利控股集团发布了2021年可持续发展报告,首次提出到2045年要实现全链路碳中和的总体目标,详细阐述了企业聚焦气候变化、资源保护、出行安全、数据责任、员工与社会责任以及商业道德等领域采取的系列行动及取得的丰硕成果,为实现联合国可持续发展目标贡献力量。

  醇电混动轿车

  从顶层设计入手 打造可持续竞争力

  当前,新一轮科技革命和产业变革快速兴起,商业向善、资本向善的大潮已然涌来,贯彻可持续发展理念、积极主动投身变革转型,已成为新时期企业的战略选择。

  一直以来,吉利控股集团高度重视ESG管理,将ESG作为驱动公司可持续发展的核心,持续提升ESG管理能力及水平。作为负责任的企业公民,吉利控股集团携手来自各行各业的参与者,将可持续发展的原则贯穿企业发展始终,并将其传递给上下游的合作伙伴,打造嵌入全球价值链的可持续竞争力。

  实际上,从2012年开始,吉利控股集团已连续八年发布社会责任报告。自2020年度起,吉利控股集团将“社会责任报告”更名为“可持续发展报告”,体现了吉利积极迎接全球可持续发展的挑战与机遇,将可持续发展价值理念融入公司治理,与产业生态共同构建解决方案。

  

  2022年,吉利控股集团还正式加入联合国全球契约组织,承诺将履行以联合国公约为基础的,涵盖人权、劳工标准、环境和反腐败领域的全球契约十项原则,助力实现17项联合国可持续发展目标。

  吉利控股集团从ESG顶层设计入手,不断完善组织架构,同时加入外部倡议组织,持续提升ESG管理能力和水平。根据报告内容,吉利控股集团建立了自上而下、分工合理、科学透明的可持续发展组织架构;专门设立董事会层面的环境、社会及管治(ESG)委员会,下设指导协同小组、ESG工作组与碳中和工作组,协同推进ESG管理工作。同时,各业务集团/板块都成立了ESG及碳中和工作组。

  值得一提的是,吉利控股集团聚焦高质量发展,尊重人、成就人、幸福人。例如,设立估值近5亿美元的吉利感恩基金,建立覆盖员工全职业生涯周期的教育培训体系,吉利汽车和极氪实行股份奖励计划,“吉时雨”项目累计投入资金6.93亿元等。

  引领绿色智能转型 推动“双碳”目标实现

  业内认为,加强ESG信息披露有利于提高公司治理水平,增强可持续发展能力,也将进一步加快推进“双碳”目标实现。

  吉利控股集团在2021年可持续发展报告中,详细阐述了企业在汽车产业全价值链零碳变革方面作出的积极努力和取得的成果。

  吉利控股集团及旗下众多子公司,积极布局多元化技术路径,持续加大研发投入,全面发力新能源。2021年,吉利控股新能源汽车销量同比增长超过94%,已经真正实现100%自主研发新能源汽车技术体系和解决方案,并在纯电、混动、甲醇、换电等方面布局多元化的新能源技术路径。

  事实上,从2020年起,全球主要车企就开始陆续关注以碳中和为基础的ESG发展规划。其中,以德国为首的欧洲车企是ESG的率先发起者。2020年,奔驰、宝马、大众等欧洲车企先后推出碳中和规划,围绕ESG进行详细规划。

  为了加快向全球化科技集团转型,吉利控股集团不断对标国际一流企业,碳中和目标及规划也加速提上日程。

  根据规划,到2045年,吉利控股集团要实现全链路碳中和的总体目标。具体来看,吉利汽车承诺到2025年单车全生命周期碳排放减少25%以上(以2020年为基准年),到2045年实现碳中和;沃尔沃汽车计划2030年成为100%纯电车企,2040年实现全链路气候中和;优行科技2023年实现运营碳中和,2035年实现全部出行订单净零排放;极星将于2030年推出气候中和的产品,2040年实现气候中和。

  作为一家负责任的企业,吉利控股集团致力于为全球用户提供更安全的产品和服务,全方位保障驾乘者及道路参与者安全,加速实现道路“零事故、零伤亡”的愿景。

  根据报告披露,2021年,吉利控股旗下多款品牌获得E-NCAP和C-NCAP的五星安全评级,吉利控股深耕自动/智能驾驶技术,为产品配备了高水平的高级驾驶辅助系统(ADAS),为用户们提供了高度安全且业界领先的智能互联汽车体验。

  鉴于公司ESG管理及ESG信息披露水平不断提升,近年来吉利控股集团及旗下各子公司持续获得各大投资机构和投资者关注。例如,沃尔沃汽车、极星汽车相继登陆资本市场,吉利汽车股价近期表现优异,长期以来被各大机构关注。

  (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

  文/张小同

  责编 方奕奕

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅