南航物流牵手京东物流 合力构建“全场景”航空综合物流生态圈

2022-06-28 20:51:08 来源:

  近日,南方航空600029)物流有限公司(以下简称:南航物流)与京东物流宣布共建一体化智能航空物流平台。这也是自2020年南航物流与京东物流签署战略合作协议以来,双方持续加深在物流、用户营销和权益、企业效能提升等领域合作的最新成果。据悉,该智能航空物流平台将聚焦航空货运、现代仓储、电商贸易与供应链管理四大业务,计划在三年内滚动建设完成。该平台投入运营后,将进一步整合全球生态合作资源,聚合航空物流产业价值链,合力构建“全场景”航空综合物流生态圈。

  南航物流隶属南方航空公司,依托南航发达的国内、国际航线网络,拥有覆盖全球的综合物流服务网,可提供密集覆盖国内,全面辐射亚洲,连接欧、美、澳、非洲主要城市的南航客机腹舱货运服务。但近年来,航空货运门到门履约、跨境电商以及国际2B等物流需求的快速增长,传统的航空货运产品较为单一已经无法适应客户需求。南航物流自成立以来就在构建一体化的智能物流平台,通过网络化协同、多元化产品以及供应链一体化方向发力,全面满足客户的全场景航空货运需求。

  基于南航物流的发展需求,京东物流为其定制了从战略规划咨询到智能平台搭建,再到物流产品共建的一体化供应链解决方案,助力南航物流实现纵向管控与横向协同的效率双升,同步规范流程、降低风险,助力业务实现灵活扩展。据悉,双方共建的一体化智能航空物流平台以航空货运为核心,可以为客户提供航空运输、航空货站、供应链管理以及现代仓储、地面运输、供应链金融、电商贸易等供应链服务,全面整合从工厂、仓储、运输到机场货站、海关、航空运输,再到客户的全场景航空物流综合解决方案,为客户提供门到港、港到港以及港到门的端到端、一体化航空物流服务方案。

  同时,针对全环节信息断点等行业痛点,京东物流为其建立了贯穿“决策层—管理控制层—业务操作层”的统一信息平台,可以实现敏捷决策与全流程透明可视,强化作业过程的管控预警,降低物流风险。此外,京东物流还为南航物流搭建了一套分布式网络架构及技术底层,可以实现PDA、GPS/GIS以及移动终端、上下游系统等技术的全面集成,为南航搭建一套灵活且极易扩展的一体化开发平台,支撑南航未来业务发展。

  南航物流总信息师陶成庆表示,南航物流致力成为智慧赋能、链接产业的国际航空物流领先者。双方制定的一体化智能物流平台三年滚动建设计划,将助力南航物流逐步实现“商流、物流、信息流与资金流”四流合一的现代综合物流服务商。未来,双方也将通过数字化、自动化与信息化等方式,拉通南航物流转型后的市场化运作,进一步推动南航物流业务创新。

  作为国内领先的技术驱动供应链解决方案及物流服务商,京东物流凭借多年的发展沉淀,已经形成软件、硬件与集成的三位一体供应链技术体系支撑,不仅可以为更多行业客户提供高效、敏捷的一体化供应链服务,还可以支撑合作伙伴实现服务自动化、运营数字化及决策智能化升级,真正让技术驱动的一体化供应链成为企业、行业高质量发展的重要基石,更好助力社会物流成本的降低与产业效率的提升。(旌鑫)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅