罕见,这些个股被外资集中“买爆”!华为、宁德时代、长安汽车三巨头合力,市场最关注的居然是……

2022-06-28 20:54:21 来源: 作者:汪友若

   A股今继续上攻,沪指一举突破3400点,深证成指、创业板指分别上涨1.23%和0.35%。半导体板块掀涨停潮,闻泰科技、晶方科技等多股涨停。稀土永磁、军工、苹果产业链均涨幅居前。

  数据显示,6月28日,北向资金午后发力进场,全天再度净买入46.48亿元。北向资金6月以来累计加仓近750亿元,冲击月度净买入历史最高纪录。

  三只个股被外资“买爆”

  在北向资金6月大幅加仓A股超700亿元的背景下,外资对个股的持股比例也水涨船高。

  深交所披露的最新数据显示,截至6月27日,QFII/RQFII/深股通投资者对华测检测300012)、广联达002410)、东方雨虹002271)三只个股的持股比例(占公司总股本)分别达28.76%、28.28%、28.14%,已经突破外资28%的暂停买入线。

  另有国瓷材料300285)、先导智能300450)、埃斯顿002747)的QFII/RQFII/深股通投资者持股比例均超过27%,逼近28%的暂停买入线。

  此外,上交所信息显示,截至6月27日,QFII/RQFII/沪股通/英国跨境转换机构/全球存托凭证存托人持有珀莱雅603605)的挂牌交易A股数量为7391.14万股,占公司总股本的比例为26.26%;宏发股份600885)的外资持股比例达24.35%,超过披露线。

  按照相关规定,当某只A股的境外投资者持股比例合计达到了28%或以上时,上交所或深交所将通知港交所方面,港交所方面将按照实际可行的情况尽快暂停相关买盘,直到上交所或深交所表示外资持股比例降至26%以下。

  目前外资持股比例有三个节点受到投资者关注,分别是24%(警戒点)、28%(暂停买入点)和30%(强制减持点)。

  在具体执行上,外资持股比例超过24%后,交易所会在下一个交易日公布最新的持股情况,直至持股降至这一比例以下;当外资持股比例超过28%后,沪深股通渠道将暂停买入,只能卖出,直至持股比例降至26%以下,外资这时可以通过沪深交易所的账号继续买入;若外资持股比例超过30%后,外资全部买入通道关闭,只能卖出,超过部分按后买先卖原则,直到持股比例在30%以内。

  “买爆”后股价怎么走?

  在此之前,A股被外资合计买入达到28%警戒线及以上的股票已有数例,包括格力电器000651)、上海机场600009)、美的集团000333)、大族激光002008)、华测检测等。

  从过往案例来看,买爆并不一定意味着暴涨或者获利资金离场导致暴跌,外资买入也不一定每次都精准,个股走势终究需要回归公司基本面。

  而且,大举扫货以致持股比例接近买入上限后,意味着外资缺乏进一步买入空间,还可能导致一些指数标的或权重的调整。

  比如,2019年外资持有的大族激光和美的集团占比一度接近买入上限,很快MSCI就对其相关指数标的进行了调整。再如,2020年12月,MSCI 公告称,将格力电器从MSCI标准指数和大型股系列剔除。彼时,QFII、RQFII和深股通投资者持有格力电器A股占比达28.07%。格力电器自调出MSCI指数后,直至今年2月才在季度调整中重返旗舰指数。

  随着市场显著反弹、北向资金大幅进场,多家外资机构明确表示看好中国、超配A股。

  瑞银财富管理表示,尽管全球经济衰退风险骤增,但中国政策焦点已转向常态化监管,以及支持平台经济健康发展。继续看好以中国为代表的亚洲市场的表现:过去二十年,亚股估值在市净率1.2倍左右触底,而目前为1.3倍。预期亚股目前今年盈利增长仍达到4.8%,比过去危机时期更具有韧性。

  摩根士丹利首席中国股票策略师王滢在下半年市场展望中,仍坚持看好A股的整体表现,建议全球投资人在新兴市场股票资产组合的配置上偏重布局A股。

  王滢表示,“做出以上判断主要基于两方面原因:一是宽松周期的政策已经正式确立,历史上在类似宽松环境下,A股市场的反应往往更为积极、正面,对刺激政策的敏感度会比离岸市场高很多;二是从中长期结构性机会布局,A股在信息技术、高端制造、绿色环保等国家政策支持的产业里分布得更为集中。此外,近期公布的个人养老金计划,从长期看也会提高A股机构投资人的参与度。”

  激光雷达“上车”加速

  值得注意的是,近期,车载激光雷达概念火热,永新光学603297)、长光华芯、炬光科技等公司股价大涨,而这与华为大举进军汽车市场有关。

  6月25日,阿维塔11亮相重庆车展,预计8月8日上市,年内实现交付。阿维塔科技是长安汽车、华为、宁德时代300750)三巨头联手打造的智能汽车品牌。

  最亮眼的是,阿维塔11搭载了多颗激光雷达。具体来看,阿维塔11共有 34 个感知硬件,其中包括 3 颗激光雷达、6 颗毫米波雷达、12 颗超声波雷达以及 13 颗摄像头,并将搭载来自华为400Tops的计算平台。

  事实上,今年6月份以来,蔚来、理想、哪吒等陆续发布新车,均搭载1至3颗激光雷达不等,供应商包括禾赛科技、图达通、华为等。

  在业内人士看来,较之前车企纷纷吐槽激光雷达价格高昂, 阿维塔11大手笔“豪华”硬件配置直接催化激光雷达“上车”加速,今年将是车载激光雷达产业化落地的元年。

  车载激光雷达市场将进入快速成长期。法国研究机构Yole预测,到2026年,激光雷达整体市场规模有望达到57亿美元,2021年至2026年行业CAGR(年复合增长率)为23%。其中,用于ADAS(高级驾驶辅助系统)领域的激光雷达市场空间到2026年有望达到23亿美元,5年CAGR高达94%。

  主机厂也在加速布局激光雷达新机遇。早在2018年10月,李斌控制的蔚来资本投资了激光雷达初创公司Innovusion(图达通)。此后,国泰君安国际、顺为资本、淡马锡等先后入股图达通。2021年12月底,比亚迪002594)与激光雷达明星公司速腾聚创(RoboSense)达成战略投资协议及战略合作框架协议,正式入股速腾聚创。

  概念股有何看点?

  车载激光雷达概念火热,永新光学、长光华芯、炬光科技等公司股价大涨。针对投资者的关切,多家激光雷达概念股也在投资者互动平台披露了相关最新进展。

  永新光学在互动易披露,公司跟禾赛科技合作。此前,公司在接受机构调研时表示,公司在车载激光雷达中主要配套的是光学相关产品,包括滤光片、镜头、镜片、转镜等。竞争对手有舜宇光学等。公司先后与Quanergy、禾赛、Innoviz、麦格纳、Innovusion、北醒光子等激光雷达领域国内外知名企业建立合作,并已获得定点合作项目超10家。

  炬光科技披露,激光雷达芯片化是激光雷达技术趋势的一种。公司目前主推的线光斑模组方案的发射激光芯片是阵列化激光芯片,配套的接收感知芯片也是阵列化集成芯片,因此也是广义芯片化的一种实现形式。

  长光华芯披露,公司VCSEL芯片正在进行车载认证,预计今年年内通过车规认证。对于长光华芯来说,2022 年是一个开发和储备年,今年的主要任务就是去完成几家头部客户的项目验证、准备导入和通过车规认证,预计2023年激光雷达会是公司的一个新的增长点。

  万集科技300552)披露,公司持续加大对激光雷达、智能网联等新业务方向的研发投入。基于自主技术,公司激光产品已涵盖交通用激光雷达、智能装备用激光雷达、面向精准感知车载和路侧多线激光雷达等多系列产品。2021年公司激光雷达业务相比于2020年增长37.13%。为保证车载激光雷达产品的竞争力和技术优势,公司同时进行机械式、MEMS、OPA多技术路线布局。

  联合光电300691)在互动易披露,目前公司通过持股20%的中山联合光电股权投资合伙企业(有限合伙)持有中山光晟科技有限公司,光晟科技之全资子公司武汉天眸光电科技有限公司主要是研发、生产激光雷达,产品应用在多个领域。

  中际旭创300308)披露,公司看好激光雷达在汽车、智慧交通等领域的应用前景,正在进行激光雷达核心技术的研发探索,目前已储备有一些意向客户和少量意向订单,但该业务正处于起步阶段,当前所取得的订单金额还很少,对公司当期业绩没有影响。

  华测导航300627)表示,公司的激光雷达等产品广泛应用于智慧城市空间数字底座的建设、自动驾驶高精度地图数据获取,以及国土、勘测、电力、自然资源、交通等行业所需空间数据智能化获取,构建实景三维城市。乘用车自动驾驶业务上,截至目前,公司已经被指定为比亚迪、长城、吉利路特斯、哪吒汽车等多家车企的定点供应商,对公司未来乘用车自动驾驶业务的布局具有重要意义。

  中光学002189)披露,公司涉及车载激光雷达与智能座舱车载影像相关的光学元组件产品已为客户提供订单。

  湘油泵603319)披露,公司子公司东兴昌激光雷达电机产品已量产,产能充足。东兴昌拥有专业的电机研发团队,正积极拓展相关业务,将实现与更多终端客户配套。

  此外,东田微301183)披露,公司激光雷达滤光片已实现小批量出货,尚未规模出货。华阳集团002906)表示,公司2020年对外投资参股国科光芯公司,该公司主要产品为相控阵激光雷达芯片和模组。福晶科技002222)披露,公司已于2020年7月通过了IATF16949体系认证,生产的应用于激光雷达的光学元件产品指标可以满足车规级要求,已向部分客户小批量供货

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅