看准预制菜风口,京东还要重金下注

2022-06-29 07:12:21 来源: 电商头条 作者:顾影

  三年打造20个过亿品牌

  近几年,电商市场疯狂内卷,带来一次又一次的变革。

  风起云涌之下,几乎每个行业都有电商巨头的身影。在卷完618和航空货运后,京东没有停下前进的步伐,又宣布了一件大事。

  6月27日,京东集团副总裁冯全普在预制菜行业大会上宣布,京东将全力加码预制菜业务,并提出两个“小目标”:未来三年打造20个销售亿级预制菜品牌;打造5个销售过5亿级预制菜品牌。

  由此可见,京东在预制菜赛道并不是小打小闹,而是将其视作一个全新的可发展项目,乃至重金押注、全力加码。

  提到预制菜,可能不少人并不熟悉这一概念。先来简单说说,预制菜是以农畜禽、水产品为原料,通过对菜品原料进行前期加工,简化制作步骤,再通过加热或蒸炒等方式,就能直接食用的便捷菜品。

  预制菜最早起源于美国,在上世纪40年代萌芽发展,在60年代开始实现商业化经营,并孕育出了全球最大的食品供应商——Sysco。海底捞创始人张勇曾多次公开表示,海底捞供应食材的模式正是在Sysco的启发下才形成的。

  而后,20世纪70-80年代,预制菜进入成熟期。其以每年20%的增速在日本高速发展,并催生出了日本两家最大的预制菜公司:神户物产和日冷集团。

  相比之下,国内预制菜起步稍晚。上世纪80年代,伴随着麦当劳、肯德基进入中国市场,干净菜品直接配送+工厂的供应链模式进入国内,这便是中国预制菜的前身。

  在21世纪初开始初步成长,越来越多制作预制菜的企业诞生,包括味知香605089)、彭记坊、珍味小梅园等。直到2010年行业才进入快速发展期,崛起的外卖加快了预制菜在B端的发展。

  美日两国预制菜的企业发展,也给了后起的国内市场一些启示,比如速冻技术可以比较好地解决预制菜保质期短、标品率低等问题,技术迭代延长了预制菜的保鲜时间,降低物流损耗。

  不仅如此,美日的预制菜企业在B端、C端都获得发展空间,行业渗透率达60%以上,故而BC双端也是国内企业可以进行市场扩张的一条路。

  目前,国内的餐饮渗透率、连锁化程度都已经超过上世纪70年代的日本,参考日本的发展,预计未来10年内我国市场也会出现与之相似的黄金上升期。

  预制菜市场广阔

  我国预制菜行业的龙头基本是10亿的规模,但与3000亿的市场空间相比,市场仍具有巨大的潜力。

  现在行业内还没有出现全国性的龙头企业,整体集中度低,仍然处于蓝海竞争中。

  2021年,国内预制菜行业的市场规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计到2025年市场规模将突破9000亿元,年增速将保持在20%以上。

  如此大的可增长市场空间,吸引了产业链各环节的大型企业争相入场。目前,国内市场的小管管企业数量高达7.19万,其中5年内成立的企业占比将近六成,仅2020年的新增数量就达到了1.25万家。

  在此背景下,瑞幸咖啡创始人陆正耀也看准时机,瞄准赛道亲自入场。今年年初,他推出到家业务“舌尖工坊”(后改名为舌尖英雄),进军预制菜行业,同日,首家门店在北京正式开业。

  而后的短短三个多月时间里,舌尖英雄就签约了6000家门店,获得16亿元融资,并计划在5个月内再落地3000家门店。

  风口之下,人人都想抢占先机,希望成为那头会飞的猪。京东此次大举入侵、重金押宝预制菜赛道,大抵也是出于这种想法。

  值得注意的是,这并不是京东首次布局预制菜业务,在2017年,京东生鲜已经开始组建专门的运营团队。经过将近六年的发展,京东取得了阶段性胜利,2021年仅在京东超市就上架5000种预制菜,京东超市预制菜的成交额同比增长156%,在刚刚过去的618,成交额同比增长208%。

  在这一时期,京东公布20个销售亿级预制菜品牌,并不是看到风口就冲的头脑一热,而是形成一定规模的行业优势后的步步为营。

  未来之路,挑战不小

  机遇和挑战往往是并行的。

  尽管预制菜在未来有着巨大的发展空间,但也并没有想象中的那么美好。把国外的预制菜发展模式套到国内,也面临许多问题。

  眼下,将目光对准了C端消费市场的新玩家,正处于一个极其尴尬的地位。和堂食或自己做饭相比,预制菜的口感没有那么好,也没有那么健康;和外卖相比,预制菜制作麻烦、价格普遍更高。

  两边都不讨好,预制菜无法形成自身优势,难以扩大市场。加之众口难调,预制菜无法同时满足不同地方消费者的口味,陷入了口味单一、产品同质化的困局。

  而另一边,B端市场是国内预制菜的“主战场”,占到了八成以上,但想要与连锁餐饮、大型经销商达成合作的可能性很小。

  一般说来,大型连锁餐饮都配有自己的中央厨房和预制菜品,不需要和其他企业合作。剩下对预制菜有需求的少数餐饮企业,往往也有合作多年的供货商。在供应链完备、发展完善的餐饮行业里,留给新兴的预制菜企业的发展空间不多了。

  随着电商巨头京东全力加码这一板块,在大量资金和资源的协助下,预制菜行业势必会形成新格局。预制菜领域是否会吸引更多电商巨头涌入、会成为电商行业追逐的新宠儿,一切都未可知。

  不可否认的是,越来越多企业涌入预制菜赛道,竞争逐渐激烈,想要在这一市场争得一块蛋糕,还需要解决很多问题。

  在发展道路上,有国外成功案例的珠玉在前,国内企业发展借影观形的同时,应该注重经营方式的本土化,不断升级产品、形成多样化发展。

  其实,无论是电商巨头还是传统餐饮企业,开展预制菜业务面临的挑战都不小。风口之下,这盘“预制菜”并没有那么香。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅