“辣条第一股”来了 !卫龙美味通过港交所聆讯

2022-06-29 07:14:21 来源: 作者:钟国斌

  辣条是90后的童年回忆!27日,“辣条第一股”卫龙美味通过港交所聆讯,距离登陆港股迈出实质性一步。

  卫龙美味IPO之旅可谓一波三折。

  2021年5月12日,卫龙美味首次向港交所递交招股书。但按照港交所主板上市规则,超过6个月未获批就失效。半年后,在上市材料即将失效的前一天,同年11月12日公司再次向港交所递交上市申请。11月14日卫龙美味通过上市聆讯。然而,今年5月,卫龙美味上市申请材料再次失效。

  如今,公司再度重启IPO后,顺利通过港交所上市聆讯。

  卫龙美味主营辣味休闲食品,产品主要分为调味面制品、蔬菜制品、豆制品及其他三类,其中调味面制品即为人们通常所说的辣条。2019年至2021年,卫龙美味辣条收入分别达24.75亿元、26.90亿元、29.18亿元,占总收入的73.1%、65.3%、60.8%。2021年,卫龙美味辣条毛利率为37.2%。

  辣条行业由于生存门槛较低,售价便宜,竞品众多。除了卫龙美味,还有三只松鼠300783)、百草味、良品铺子603719)等全国知名品牌,而在河南、湖南、重庆等地,还有不少生产辣条的地方性企业。

  不过,单从辣条这一细分领域来看,卫龙美味依然拥有较为明显的优势。根据弗若斯特沙利文资料,按去年零售额计,卫龙美味在中国所有辣味休闲食品企业中排名第一,市场份额达到6.2%,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,目前卫龙美味非常依赖辣条贡献业绩,从长期来看,多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群的战略布局必不可少。随着卫龙美味的上市,不排除公司未来会加快战略布局和规划。

  招股书显示,2019年至2021年,卫龙美味营收分别33.85亿元、41.2亿元、48亿元;2019年至2021年,卫龙美味总收入的年复合增长率达到19.1%,远超中国休闲食品行业同期4.2%的年复合增长率。

  2019年至2021年,卫龙美味净利润分别为6.58亿元、8.19亿元、8.27亿元,净利润率去年达17.2%,高于中国休闲食品行业约10%的平均净利润率。

  销售渠道上,截至去年底,卫龙美味与逾1900家线下经销商合作且经销商的销售网络覆盖了中国约69万个零售终端。同时,卫龙美味在线渠道的收入由2019年的2.51亿元增至2021年的5.54亿元,主要是由于在2021年公司不断增加的网络广告活动及与新电子商务平台的合作令在线直销和在线经销均有所增长。

  卫龙美味股东可谓星光熠熠。招股书显示,高瓴、腾讯、云峰基金、红杉中国等10家投资者共认购卫龙美味3.04亿股,已经支付对价金额6.59亿美元,获得卫龙美味13.51%的股权。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅