水效新国标将于7月1日实施 约40%净水机面临淘汰 相关头部企业有望受益(附概念股)

2022-06-29 08:47:02 来源: 作者:陈筱亦

  市场监管总局批准发布《净水机水效限定值及水效等级》将于7月1日开始实施,新版净水机水效标准预计将淘汰超过40%的市场产品。机构表示,这项强制性国家标准实施后,将淘汰市场上占比较高的未达标产品,加速“良币淘汰劣币”市场化发展进程,进一步规范净水行业的生产制造,相关头部企业有望受益。

  据悉,新版净水机水效标准是对2018年11月1日起实施的《反渗透净水机水效限定值及水效等级》的修订,后者是国内首个关于净水机水效的强制性国家标准。水效新国标将适用范围反渗透净水机更改为反渗透净水机和纳滤净水机,同时提高了净水产水率,将净水产水率最低从35%提高至45%,并增加了额定总净水量≥2000升的要求等。

  同时,反渗透净水机水效标准的水效等级分为5级,其中5级水效最低,且指标只有净水产水率;新版净水机水效标准的水效等级分为3级,且包括净水产水率和额定总净水量两个指标。

  修订标准第一起草人、全国节水标准化技术委员会秘书长、中国标准化研究院研究员白雪表示,水效是卡掉市面上在售的四成净水机产品的关键指标,根据抽样调查结果显示,市场上能够满足水效在45%及以上,同时额定总净水量在2000升以上的净水机产品在60%左右,约40%的产品都不能够满足新标准限定值的要求。

  家电行业分析师梁振鹏指出,新国标在降低废水比方面力度很大,有益于节约资源和降低使用成本,同时有利于规范净水器行业乱象,加速不合格净水机企业出局。

  据了解,今年2月份,首批通过新版水效标准的42款净水机产品发布,包括美的、小天鹅、方太、A.O.史密斯等总计13个品牌。之后,多家净水机生产厂商先后宣布符合水效新国标的产品上线。

  近日,沃顿科技000920)在互动平台称,公司主营产品适用于以反渗透膜或纳滤膜作为主要净化元件的净水机,水效新国标的实施将淘汰低效产品,推动产品升级,有利于形成更加有序的良性行业竞争格局。公司的产品满足新国标的要求,同时公司将在此基础上加大产品创新力度、进一步提升产品性能标准,通过产品差异化体现品牌价值。

  碧水源300070)曾在业绩会上表示,公司依托膜科技在净水领域具有得天独厚的优势,面向终端用户和商用客户持续提供优质的产品和服务,目前在持续加大市场拓展力度,通过线上和线下共同发力,持续提升在终端净水领域的市场占有率。今年公司净水器会有较好的表现。公司将积极推进净水业务的综合管理及市场开拓等,积极拓展净水业务。

  建霖家居603408)在投资者互动平台上也曾指出,公司生产的净水器符合新版水效国家标准GB34914-2021《净水机水效限定值及水效等级》,不同产品水效等级有所不同,自主产品可以超过最高1级水效标准。

  东方财富300059)证券认为,两个版本标准发布的时间仅仅相隔3年,但新版水效标准变化很大,说明提高水资源利用效率的紧迫性。随着人们对健康生活的追求,净水器成为日常生活的必需品。这项强制性国家标准实施后,将淘汰市场上占比较高的未达标产品,加速“良币淘汰劣币”市场化发展进程,进一步规范净水行业的生产制造,相关头部企业有望受益。

  相关概念股:

  碧水源(300070.SZ):公司是国内污水处理领先企业,在超/微滤膜制造技术、膜组器设备技术、MBR与CMF应用工艺技术等以膜技术为核心的技术开发领域进一步取得进展与突破。

  津膜科技300334)(300334.SZ):公司的产品涉及污水、供水、再生水、海水淡化等多个领域中应用的纳滤、微滤、超滤和反渗透等产品。

  沃顿科技(000920.SZ):公司膜产品包括复合反渗透膜、纳滤膜、超滤膜等,按照使用场景分为家用膜和工业膜两大类,家用膜主要用于净水机或类似用途的饮水处理装置进行饮用纯水制备。

  建霖家居(603408.SH):公司净水产品包括净水器和净水配件,净水器符合新版水效国家标准。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅