【风口探秘·房地产】平地起惊雷!万科总裁一句话带飞地产板块 困境反转就在眼前?

2022-06-29 13:58:09 来源: 同花顺C闻 作者:C闻

  平地起惊雷!

  6月28日,万科董事会主席郁亮表示,房地产市场短期已触底!

  此言一出,AH股房地产板块闻风而动。A股方面,滨江集团002244)等4股涨停,万科、保利等龙头股大涨。

  港股内房股、物业管理股齐走高。融创服务领涨,万科、龙湖、碧桂园等龙头房企全线上扬。

  郁亮表示,短期市场已触底,不过市场恢复将会是一个缓慢、温和的过程,当前企业最重要的还是要做好自己的事情。

  郁亮分享了一组行业数据:根据各地网签公开数据统计,主要一、二线城市商品住宅销售面积,5月开始环比上升;进入6月之后市场进一步好转,环比明显上升。

  “房地产行业每年有两个高峰,12月是结算高峰,而6月对企业上半年销售业绩很重要,是保证企业全年任务完成很重要的时间节点,企业通常会在这两个时间节点加大销售力度。总体而言,房地产行业正处于从市场底部慢慢往上走的阶段。”郁亮补充称。

  郁亮有多神?堪称地产行业“预言家”

  为何郁亮一句话就能让资本市场闻风而动?除了万科总裁的身份外,郁亮对我国地产周期把握非常准确,堪称地产行业“预言家”。

  2014年6月,郁亮就高调表示“楼市进入白银时代”,并预测未来房企发展必定是会沿着“配套服务”方向发展。事实证明,虽然房地产行业在2015年有一波小高潮,但总体来看确实不复往昔的辉煌,郁亮的判断完全正确。

  2018年,郁亮高喊“活下去”,市场纷纷质疑万科会不会过于谨慎。但现在看来,万科不但活下来了,且总体还算滋润,目前仍保持国内龙头房企地位;而恒大等当年风光无限的房企,如今都深陷债务危机泥潭,自身难保。事实证明了郁亮当年的高瞻远瞩。

  地产基本面回暖 支持郁亮观点

  招商证券援引房管局高频数据显示,6月1日至24日,36个样本城市房地产单月销售金额同比增速-25%,降幅较5月收窄29个百分点。招商证券认为,地产基本面底部已形成,而疫情后数据回补的贡献,并不值得用来质疑数据回暖的可靠性,恰巧这证明购房需求的“不可消失”特点。

  此外,结合草根调研数据以及第三方统计平台数据,百城新房项目日均带看、认购指数于今年5月出现环比上升,同比降幅长收窄的趋势。

  以史为鉴,房地产权益行情二次进场点或已确认,二次行情买的是销售“涨”。

  图片来源:招商证券

  具体投资建议:

  招商证券指出,当前周期特征下,并不具备过去房价大幅上涨救赎劣质资产的条件;高质量周转的“管理红利”模式或具备护城河优势。

  建议关注:稳增长主线下,持续内生性现金流创造能力的龙头房企【招商蛇口001979)】【保利发展600048)】【万科A】【金地集团600383)】【中国海外发展】【华润置地】【龙湖集团】);

  还可关注销售复苏后货值弹性较大的地方区域型国企,如【建发股份600153)】等;此外,资源型公司仍可获稳健回报,如【华侨城A】等。

  地产回暖大环境下,物业管理公司及房产中介交易平台也可适当关注。物管关注【招商积余001914)】【保利物业】【碧桂园服务】等,商管关注【华润万象生活】【星盛商业】等;交易关注【贝壳找房】。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅