成立子公司“瓴羊”,阿里“打包”做起数据生意

2022-06-29 23:53:35 来源: 作者:魏蔚

  6月29日,阿里成立了专注企业数智服务的子公司“瓴羊智能服务公司”,由阿里多个部门融合升级而来,向企业提供DaaS(数据智能即服务)。阿里董事会主席兼CEO张勇直言,“推出瓴羊是阿里经过长期考虑后迈出的重要一步”。瓴羊承担的是,把阿里在消费等领域沉淀的数字化能力转化为智能产品及服务的任务。

  其实,阿里云、钉钉也是阿里内部技术和产品的开放,是阿里toB业务的“门面”,在瓴羊推出之前,阿里也向B端客户提供数据类服务,业内人士认为,阿里此番以独立子公司形式运作DaaS更像是个营销创新,将原有业务和服务进行了资源整合。这是产业互联网行业商业化的趋势吗?或许现在还没有答案,但新的思路已经出现。

  从阿里内部“长出来”

  在瓴羊官网上,它这样定义自己,“一家专注企业数智服务的DaaS公司,由阿里数据中台、业务中台、客服系统、供应链等多个部门融合升级而来,是‘阿里最佳实践’完整、系统、产品化地全面对外输出”。

  从时间维度看,2012年阿里提出了数据建设方法论,实现了数据标准统一、成本可控,同时内部形成多款标杆性数据产品,如生意参谋、双11数据大屏等,这是瓴羊所谓的“内部探索期”。2015年是高速发展期,阿里启动中台战略,进行全域数据建设,统一数据、技术、产品和组织、强化数据能力在业务端的价值显现,让数字化能力广泛服务于各个业务和每一个员工。2017年进入爆发期,应商家需求,阿里中台能力进行对外输出,推出Dataphin等产品,帮助企业通过数字化技术驱动创新和增长。2022年6月29日,阿里企业数智服务以独立品牌“瓴羊”对外官宣。

  “瓴羊是阿里内部企业数智能力整个外化的一个出口,相当于十几年前的阿里云,如果客户需要技术能力,阿里云是所有技术能力外化的出口,如果需要DaaS服务能力,瓴羊是阿里所有DaaS服务的出口”,瓴羊CEO朋新宇向记者解释。

  但在深度科技研究院院长张孝荣看来,“这算是个营销创新,不是技术创新,也不是产品创新。阿里给原有的业务做了一番资源整合升级,赋予了一个新名称”。

  以数据为中心

  不论是瓴羊新品牌发布时,还是发布后接受媒体采访时,“数据”一词都被频繁提及。

  “数据是数字商业新世界中的基本元素,一切开始于数据。认识到数据的重要性,并且开始构建一个数据处理的统一大平台,是阿里通向数智商业的关键一步”,阿里CTO程立强调。

  朋新宇则解读了DaaS和SaaS(软件即服务)的区别,“传统的SaaS主要是对工作流的标准化,而DaaS的本质是以数据驱动为增长引擎,打通整合企业的商业流、数据流和工作流”。他以战役举例,“SaaS扮演的是新型的武器,DaaS要解决的是怎么拿下这场战役,比如哪个地方投入多、哪个地方投入少,是全局的优化而不是局部的优化”。

  和SaaS、PaaS(平台即服务)、IaaS(基础设施即服务)这类流行了多年的概念相比,DaaS相对比较新,目前第三方机构甚至没有相关市场规模、市场份额的数据报告。

  业内人士之所以会将关注点放在DaaS和SaaS的区别上,是因为瓴羊旗下有分析云、营销云、产销云、客服云、开发云五个产品矩阵。那么瓴羊对标的是哪家企业?有云计算从业者告诉记者,“营销、产销、客服这些看起来像是CRM(客户关系管理)服务商SalesForce里的模块,而SalesForce本身就是SaaS”。

  对此,朋新宇这样解释,“瓴羊不是CRM企业,虽然瓴羊和SalesForce都有类似的产品,但瓴羊不单有产品,也有解决方案,这样和中国企业更匹配”。

  独立品牌运营是趋势吗

  从另一个角度似乎更能看清两者的区别,“SaaS和DaaS不是一个维度的说法,SaaS代表一种以软件来交付服务的方式,但并没有定义具体交付什么服务,所以营销、运营、财法、协同办公产品都可以在云端以SaaS方式被客户订阅。而DaaS相反,它定义了所交付的服务是立足数据价值的,但并没有定义具体以什么方式交付,因为数据的所有权和合规使用本身就涉及方方面面的问题,很难简单用订阅方式就交付一种所谓的DaaS服务”,易观分析企业数字化中心助理总经理张澄宇告诉记者。

  抛开这些抽象的定义,将关注点拉回到阿里推出的新品牌本身。“传统上,我们把数字化服务分为SaaS、PaaS和IaaS。我们希望瓴羊做出数据智能服务这样一个全新的品牌”,张勇坦言。

  具体到阿里,可以把阿里云看做是IaaS服务商,钉钉是PaaS服务商,瓴羊是DaaS服务商。根据阿里2022年财年(2021年4月-2022年3月底)财报,阿里云营收745.68亿元,截至2022年3月底,钉钉服务了2100万个企业和组织,在钉钉上开发的应用超过350个。

  那么以独立公司运作不同定位的toB业务会成为趋势吗?张孝荣认为,“有可能,因为toB业务需要个性化服务,强调按需定制。互联网云厂商缺少toB经验,要深入进军政企市场,需要独立的资源,因此成立独立子公司也是有利的举措”。

  记者 魏蔚

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅