古瑞瓦特:户用光伏逆变器王者,大赛道、高成长

2022-06-30 02:11:51 来源: 作者:曾辉

  光伏逆变器是光伏电站最重要的核心部件之一,其主要作用是将光伏发电系统产生的直流电通过电力电子变换技术转换为生活所需的交流电。此外,光伏逆变器还具有最大限度地发挥太阳电池性能的功能和系统故障保护功能。因而,光伏逆变器也被誉为太阳能光伏发电系统的心脏。

  APP了解到,逆变器是目前光伏产业链最受瞩目的投资品种之一,行业内诞生出阳光电源300274)、德业股份605117)、固德威等多只牛股。值得注意的是,阳光电源们在二级市场“呼风唤雨”,但未必能概括了逆变器投资机会的全部。原因是,来自深圳的Growatt TechnologyCo.,Ltd(下称“古瑞瓦特”)已于6月24日向港交所主板递交上市申请,瑞信及中金公司601995)为联席保荐人。

  全球最大户用光伏逆变器提供商

  据古瑞瓦特招股书,公司于2011年在中国深圳成立,是全球领先的分布式能源解决方案提供商,专注于可持续能源发电、储电、用电以及能源数字化领域。设计、研发、制造光伏逆变器、储能系统、智慧能源管理系统及其他,并通过领先的销售渠道触达全球家庭及工商业终端用户。

  古瑞瓦特三大业务板块中,光伏逆变器为第一大业务,2021年该业务实现销售收入24.62亿元,占比77.1%。

  根据弗若斯特沙利文的资料,以各地区2021年户用光伏逆变器出货量计,古瑞瓦特是全球最大的户用光伏逆变器提供商,约占全球户用光伏逆变器出货量的19.9%。

  分市场看,古瑞瓦特在美洲、亚洲和EMEA(欧洲、中东和非洲)分别排名第1、第1和第3,并且是全球第3大光伏逆变器提供商。此外,公司2021年用户侧储能逆变器出货量也位居全球第一。

  古瑞瓦特抢占全球市场并保持份额领先的主要原因之一,是公司在全球范围内拥有较强品牌影响力,并拥有广阔的销售渠道。

  截至2022年6月20日,公司业务横跨150多个国家和地区,连接全球约140万名家庭及工商业终端用户,自2019年以来实现连接用户数增长逾四倍。

  过往业绩期间,公司通过逾10700名系统集成商、安装商、工程、采购及建设公司(EPC)及分销商触及终端用户。这些专注于分布式能源市场的系统集成商、安装商、EPC及分销商具备复购率高、价格接受度较高的特点,在公司的产品销售中起到重要作用。

  于2019年、2020年、2021年,古瑞瓦特收入分别为约10.01亿元、18.93亿元、31.95亿元(人民币,下同);同期,年内溢利分别为9245.4万元、3.66亿元、5.73亿元。同期销售毛利率分别达到30.4%、38.7%、35.8%;净利润率分别达到9.2%、19.3%、17.9%。

  光伏装机高增长激活逆变器需求

  APP了解到,古瑞瓦特业绩快速增长,主要外部因素是全球光伏装机容量持续提升。

  弗若斯特沙利文报告显示,2017年至2021年,在多项因素的推动下,包括不断提升的成本竞争力、不断改进的技术及政府应对气候变化的有力方法,全球新增太阳能光伏装机容量从97千兆瓦增加到175千兆瓦,并预计进一步增至2026年的456.2千兆瓦,2021年至2026年复合年增长率为21.1%。欧洲、中东和非洲(EMEA)以及美洲将分别于2021年至2026年的复合年增长率为28.1%及21.4%。

  光伏逆变器市场方面,于2021年,中国、EMEA、美洲及亚太地区(不包括中国)分别约占光伏逆变器全球总出货量的31.1%、23.9%、23.8%及21.2%。全球光伏逆变器出货量受有利政策及清洁能源需求增长等多重影响,预计2026年将达到579.3千兆瓦,2021年至2026年复合年增长率为22.5%。

  全球光伏逆变器按收入计的市场规模从2017年的76亿美元增长至2021年的122亿美元。于2021年,美洲、EMEA、亚太地区(不包括中国)及中国分别占全球销售额的32.5%、30.3%、21.6%及15.6%。展望未来,2026年全球光伏逆变器按收入计的市场规模预期攀升至275亿美元,2021年至2026年复合年增长率为17.7%。

  增资扩产抢抓行业机遇

  面对持续爆发的市场需求,古瑞瓦特作为全球户用光伏逆变器龙头,抓住行业发展机遇的一个核心关键词是“增资扩产”。

  招股书显示,截至2021年,古瑞瓦特各大业务的产能已经达到高效利用状态,其中光伏逆变器和储能逆变器的产能利用率均为83.3%,智慧能源管理器(检测设备)和储能电池的产能利用率分别为98%和94.4%。

  因此,古瑞瓦特希望通过上市募集资金重点加强产能建设。公司表示,计划扩大惠州工厂目前的产能及配套设施,包括扩建制造设施及雇员公寓楼、建设自动化物流中心、建设自动化生产设备、开发信息系统、建设5G园区。有关扩建工程预期将于2023年竣工。

  公司还将建设惠州工厂第三期及第四期,包括惠州工厂第三期设施的租赁及翻新、购买土地及建设惠州工厂第四期、生产线建设。惠州工厂第三期及第四期的建设预期将分别于2024年及2025年竣工。

  海外方面,古瑞瓦特将加强公司于南亚及美洲的海外生产能力,包括设施租赁、生产线建设、生产设备购置、数字化以及相关制造及管理雇员的薪资及开支。上述海外地区的建设工程预期将于2025年前竣工。

  据APP观察,古瑞瓦特之所以需要通过上市募资完成新产能的建设,主要原因之一是公司的现金状况开始出现“吃紧”迹象。

  招股书显示,2021年,公司现金及现金等价物净减少2.49亿元,导致年末现金及现金等价物同比下滑55.3%至2.33亿元。公司现金及现金等价物减少的主要原因是投资活动所用现金净额达到4.13亿元,营运资金变动达到5.53亿元,均同比大幅增长。

  古瑞瓦特表示,2021年,公司用于投资活动的现金净额为4.13亿元,主要归因于向非控股股东贷款2.78亿元,支付购买物业、厂房及设备以及无形资产的费用1.63.亿元,部分被释放的受限制银行存款1790万元所抵销。

  2021年,公司营运资金变动作出负向调整,主要包括存货增加6.73亿元、预付款项、其他应收款项及其他资产增加2.78亿元以及贸易应收款项及应收票据增加4.73亿元,部分被贸易及其他应付款项增加7.3亿元所抵销。

  APP注意到,古瑞瓦特2021年存货大幅增加的原因是,公司预测疫情影响将致使持有原材料及制成品变得稀缺,因而维持了较高的原材料储存量。此外,由于公司计划继续扩展产品供应,预期在存货加入更多产品。古瑞瓦特称,存货增加将将给公司有效管理存货方面造成更多挑战并对公司的仓储系统带来更大压力。

  招股书显示,2021年,古瑞瓦特的存货周转率达到145天,高于2019年和2020年的120天及114天。古瑞瓦特表示,若公司未能有效管理存货,可能面临更高的存货滞销风险、存货价值下跌及重大存货减值或撇销。

  APP还注意到,由于资金需求快速增长,古瑞瓦特也在出现增加财务杠杆,2021年公司负债总额达到19.5亿元,资产负债比率提升至36.6%,远高于2019年和2020年的2.9%和1.1%。此外,2021年,公司流动比率和速动比率分别为1.4和0.8,也显示公司的资金处于高效利用状态。

  据此便不难解释古瑞瓦特在业绩高速增长的情况下仍然需要上市募资扩充产能。当然,随着光伏市场快速发展,古瑞瓦特未来若能持续保持在光伏逆变器市场强大的竞争能力,公司的盈利水平有望持续提升,届时其资金“吃紧”的状况也将迎刃而解。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅