联想创投加码布局智能产业

2022-06-30 03:17:42 来源:

  得益于长期聚焦布局产业互联网和核心部件等智能领域,联想创投所投的多个项目入选了“专精特新”企业名单。对此,联想创投总裁贺志强表示,今年已经投出十几个新项目,未来将依然保持较高水平的投资节奏,每年投30至40家新的公司,依托深度行业调研和在产业链共同发展的优势,推动智能领域产品服务得到更好的发展应用。

  截至2022年4月,联想创投已有39家被投企业入选国家级和省市级专精特新企业,而随着各地专精特新企业名单持续更新,最新数据已达到42家,覆盖芯片、前沿AR/VR、系统软件等行业。贺志强表示,在这些项目背后是联想创投对智能领域持续耐心的布局,不仅体现在资金层面,还在于将项目纳入产业供应链实现共生发展。

  “过去五六年,我们最主要的投资方向集中在智能互联网、产业互联网相关领域,以及核心部件领域,此投资逻辑在短期内不会出现太大变化,原因在于一个产业周期持续的时间很长,比如移动互联网发展持续了10年,产业互联网发展预计也会持续10年。”贺志强说。

  值得注意的是,联想创投投资的智能相关产业风向也有细微变化,这体现在每年根据行业研究来不断扩充细分赛道。“我们每年会有两个月的时间只做行业研究,不投项目,这样有利于对小周期进行判断。每一年通过行业研究,我们都会有一些新的发现。比如,作为智能产品核心部件的芯片一度面临断供危机,我们由此认为电子产品的供应链安全将会越来越重要。另外,我们研究发现,大算力计算行业的发展潜力巨大,未来算力需求将迎来100倍的增长,这就鼓励我们投入很多跟算力相关的芯片和平台领域。”

  在推动许多被投公司业务发展方面,联想集团整体的产业资源优势愈发凸显,形成双向赋能。

  据贺志强介绍,联想与被投企业的合作模式有几类,引入联想供应链正是其中的一种,通过上下游合作实现共同发展和共赢。“像耐德佳就从一个创业公司变成了联想认证的供应商,我们要提供很多方面的具体帮助,包括整个IT系统、质量控制系统要做到什么程度等等。此外,我们目前正在和京微齐力公司讨论,如何让它们的FPGA芯片进入联想平板电脑产品。”他说,“还有一类合作模式,比如CAD类软件公司数码大方,它不是面向单个行业,而是面向各类工业设计领域,因此联想会与它一起到某个工业厂商较多的地区,形成联合解决方案,面向当地潜在用户进行推介。”

  谈及如何更好地通过投资助力专精特新类企业,贺志强建议,一是鼓励大企业并购,二是政府要扶持创新企业的早期发展。他认为,尤其对于体量不大的“专精特新”企业,相关扶持政策需要有更多适配和调整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 海联金汇
  • 万润科技
  • 大港股份
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅