闷声发大财?新式茶饮“卖水人”掀上市潮

2022-06-30 03:18:23 来源:

  ◎记者 郑俊婷

  当新式茶饮品牌还在为规模扩张而“牺牲”利润时,其背后的供应商们却在闷声发财准备上市了。

  近日,奈雪的茶、茶百道、一点点等头部新式茶饮品牌背后的供应商——主营原料果汁业务的田野股份向北交所递交招股书,冲刺A股上市。5月,喜茶、蜜雪冰城等新式茶饮的包装材料供应商恒鑫生活披露了招股书,拟在创业板上市;主营调味品、饮品甜点配料,客户涵盖喜茶、星巴克的宝立食品603170)首发过会,即将登陆上交所。

  搭上新式茶饮快车 营收猛增

  正像“淘金热中最后赚钱最多的是卖水、工具和牛仔裤的人,而不是淘金者”,在新式茶饮行业高歌猛进的近两年,其背后的供应商们营收均有不俗表现。

  以田野股份为例,其主要从事热带果蔬原料制品的研发、生产和销售,主要产品包括原料果汁、速冻果蔬、鲜果等。招股书申报稿显示,2019年至2021年(报告期内),新茶饮客户的销售收入分别为1219.30万元、6505.89万元、2.84亿元,增势迅猛。销售收入占比更是由2019年的4.20%急速攀升至2021年的61.82%。

  受新茶饮业务营收猛增的影响,2021年,田野股份实现营收4.59亿元,同比增长72.56%;实现净利润6517.76万元,同比增长210.34%。

  田野股份表示,报告期内,公司抓住新茶饮行业快速发展的机遇,主动承接新茶饮行业大型企业产地定制原料果汁的需求,优化客户结构和产品结构,2021年原料果汁销售占比超过九成。

  以原纸、PLA(聚乳酸)粒子等为原材料,研发、生产和销售纸制与塑料餐饮具的恒鑫生活同样受益于新式茶饮的大发展。2020年,恒鑫生活与喜茶旗下全资子公司深圳猩米科技有限公司开始合作,后者主要为喜茶提供供应链服务,到了2021年,猩米科技就成为恒鑫生活第三大客户,销售金额达2733.14万元,占比3.8%。除了喜茶,蜜雪冰城、Coco都可、古茗、益禾堂等新式茶饮头部品牌的供货皆被恒鑫生活囊获。

  在复合调味料领域深耕多年的宝立食品近年来向新式茶饮进行探索并布局,推出晶球、粉圆等创意小料产品,并开拓出喜茶等客户。

  宝立食品在招股书中透露,2021年上半年,公司饮品甜点配料销量为4428.98吨,销量大幅增加,主要得益于与百胜中国在饮品与甜品领域深入合作,以及对新式茶饮的持续开发。

  下游洗牌加速 成本管控成关键

  “当前新式茶饮还处在发展期,但已经过了百花齐放阶段,行业进入到优胜劣汰阶段。”一位新式茶饮头部企业的人士表示。

  目前,新式茶饮行业中唯一上市企业奈雪的茶自2021年6月上市以来,仍处于亏损阶段。随着以喜茶、奈雪的茶为代表的头部企业在2022年宣布降价,压缩供应链成本成为新式茶饮的当务之急。

  为了保障高品质原材料的持续、稳定供应及优化采购成本,目前部分新式茶饮企业已将触角伸向上游产业链。如喜茶就通过自建、共建基地等方式参与茶园、果园的种植和生产。

  “在咖啡、新式茶饮等餐饮企业不断向上游产业链寻求降本增效的诉求下,供应链公司如果不能很好地管控产品成本,看似广阔的市场前景也并不美妙。”有业内人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅