四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月30日)

2022-06-30 05:46:34 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 导语: 30日四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要有:新能源巨头 要主动构建良性朋友圈;中小银行应扎紧防风险篱笆;深市首批中证环交所 碳中和ETF获批。

  中国证券报

  大额增持计划发布,多家银行重要股东、董监高出手稳定股价 

  上半年即将落下帷幕,.中证金牛座记者统计发现,2022年以来,已有12家银行发布稳定股价相关公告,披露重要股东或董监高人员增持计划。

  其中,齐鲁银行601665)、邮储银行601658)拟被增持金额均已超过5000万元。公告显示,自公告之日起6个月内,齐鲁银行5名持股5%以上的股东和8名董监高人员拟合计增持股份不低于5420.65万元,邮储银行大股东邮政集团拟增持不少于5000万元。

  退市!10倍大牛股陨落,“安防巨子”告别A股,最后一个交易日大涨近4% 

  上市后股价曾大涨10倍的“安防巨子”,今天正式作别资本市场。

  6月29日晚间,东方网力科技股份有限公司(股票简称“网力退300367)”,原简称“东方网力”)发布股票终止上市暨摘牌公告称,公司股票已被深交所决定终止上市。当天公司股价上涨3.57%,全天成交额超过1600万元。

  网力退于6月9日进入退市整理期,在退市整理期交易15个交易日,最后交易日为6月29日。按照深交所相关规定,网力退股票将在6月30日被摘牌。

  直击泸州老窖股东大会:白酒行业逐步恢复,公司将冲刺前三 

  6月29日,泸州老窖000568)召开2021年度股东大会。为配合新冠肺炎疫情防控工作,今年的股东大会采取线上方式召开。

  泸州老窖董事长刘淼表示:“经过多年努力奋斗,公司已成功转型为‘全面以消费者为中心’的新型酒类头部企业。”谈到疫情对公司的影响时,总经理林锋表示:“疫情对公司有一定影响,但我们判断,从今年6月到明年春节,整个白酒市场将会逐渐恢复。”

  房贷断供可延期还本付息!首付可分期,河南一地楼市新政放大招 

  6月29日,河南省济源市出台稳楼市新政,其中明确提出,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。个人房贷在2023年5月31日前,出现房贷断供现象的,可以延期还本付息,最长可延期一年。房贷断供行为不纳入个人征信范围。

  上海证券报

  热门股集体回调 市场在担忧什么 

  周三,A股市场未能延续强势,三大指数午后跌幅持续扩大,沪指失守3400点整数关。以新能源汽车为代表的前期领涨品种杀跌,是拖累昨日股指走弱的主要原因。

  自4月末见底以来,沪指从2863点出发,直至本周二最高触及3412点,两个月内几乎保持单边上扬态势。新能源等成长主线无疑是带动指数冲关的主力品种,新能源指数同期涨幅接近60%,长安汽车等一批龙头公司股价较低点完成翻倍,部分个股创出历史新高。

  从封闭走向开放 万亿比亚迪构建朋友圈 

  “特斯拉,忘了苹果,小心比亚迪002594)!”一则多年前的警示正在应验。

  比亚迪近期市值一度突破万亿元,在全球车企市值榜上的对手仅剩特斯拉、丰田。而在构建朋友圈方面,“是否与比亚迪合作”成为资本市场的热门话题。据记者不完全统计,A股有超过200家公司称与比亚迪有合作。

  奇怪的是,比亚迪过往实施较为封闭的垂直整合战略,以至于业内对此颇有微词。近年来,比亚迪为何从封闭走向开放?其构建朋友圈凸显了哪些共性问题?比亚迪朋友圈能否重现苹果、特斯拉产业链的盛况?

  全力稳信贷稳经营 银行面对挑战“双线”发力 

  □ 5月底,为应对疫情冲击、稳住经济大盘,金融管理部门要求金融系统加大对实体经济支持力度,全力以赴加大贷款投放力度。5月中下旬以来,各家银行以超常规力度和举措加快信贷投放,推动经济企稳回升。

  □ 在资产端,各家银行的头等大事是“稳信贷”――设法激活实体企业融资需求,确保全年信贷投放正增长;在价格上,随着今年以来两次贷款市场报价利率(LPR)下调,银行资产定价下行,息差面临收窄压力,或影响全年利润水平。根据经营形势变化,不少银行已重新摆布资产,严控资产质量。

  □ 在银行今年的经营主线中,持续向财富管理业务要收入,仍是一大发力点。从供给角度看,大财富管理业务具有弱周期、资本消耗少、高盈利及大负债管理等特征,有助于商业银行摆脱息差依赖、加快经营转型。

  新能源巨头 要主动构建良性朋友圈 

  近年来,新能源巨头相继构建朋友圈,但仍须注意这个朋友圈能否良性发展。

  回顾已经发展成熟的互联网、智能手机等行业,都曾出现过产业链巨头依仗话语权,要求上下游企业“二选一”,或者掠夺产业链其他成员利益等问题,以至于业内中小企业叫苦不迭。

  在新能源汽车领域,近年来行业下游需求旺盛,上游资源却出现紧缺,供需错配令行业上下游利益分配不均。这个时候,行业上游的巨头要学会合理让利,主动构建良性朋友圈。

  如果上游原材料一直压制下游利润,下游要么需求下降,要么寻找替代材料。这对上游原材料巨头而言,将是毁灭性的打击。上游巨头唯有向下游企业合理让利,方能促进新能源汽车行业良性发展。

  证券时报

  深市首批中证环交所 碳中和ETF获批 

  近日,南方基金、工银瑞信、招商基金、大成基金等4家公司作为管理人的中证环交所碳中和ETF获批,相关产品将于近期在深交所启动发行上市。这是深交所会同公募基金行业认真落实国家“十四五”规划要求,充分发挥市场资源配置功能,助力实现“双碳”目标的重要举措,有助于进一步丰富深市“双碳”基金板块,引导市场资金流向低碳可持续发展领域。

  融通基金万民远: 在好行业中寻找超额收益 看好三大领域机会 

  “在今年4月底至今这波市场反弹中我们看到新能源汽车明显领先,为什么?”融通价值成长拟任基金经理万民远在接受记者采访时表示,“因为它的产业结构逻辑是最强的,行业最为受益”,投资要顺着中国产业升级和转型的方向,在好的行业中寻找超额收益。

  经历今年上半年市场的深度回调,站在当前时间点,万民远表示,风险已经反映市场对未来的最坏预期,目前A股估值已回归至历史均值以下,一些优秀公司的估值具备性价比。即将发行的融通价值成长将重点关注医药、低碳经济和数字经济等成长板块,从中寻找具备估值性价比的个股阿尔法。据公告,融通价值成长混合基金将于7月1日~7月14日发售。

  新能源板块资金松动 明星基金重仓酒店股大赚 

  “新旧”行情轮替之间,公募基金经理已经将目标对准了仍处于疫情影响中的酒店旅游股。

  酒店股长期作为基金经理眼中冷门中的冷门,如今却在疫情当中频频成为重仓股,部分公募基金甚至还在爆炒新能源概念之际,反差性地推出酒店概念ETF,酒店股也在这波行情中走出独立行情,部分公司股价半年飙升2倍。这种巨大的反差下,基金经理究竟嗅到了什么?

  “因城施策”叠加显效 市场筑底回稳可期 

  今年以来,中央不断释放稳地产信号,各地“因城施策”持续发力,从调整公积金贷款政策到降首付降利率,再到限购、限售等政策松绑,近期还出现了“房票”等创新方式,一系列购房支持政策和房地产纾困政策叠加的效果开始显现,5月房地产各指标环比均出现回升,房价降势趋缓,二手房市场低位修复,市场量价及预期均有改善。

  业内人士认为,全国楼市仍在筑底过程中,真正回稳仍需政策组合拳助力。未来各地政策会更具针对性,在限购、限价、首付比例、首套房标准认定、贷款利率、税收等方面都有进一步调整空间。

  证券日报

  “星号”取消 旅游业复苏在路上 

  6月29日下午,据工信部网站消息,即日起取消通信行程卡“星号”标记。该消息一经发布就引发市场热议。多名网友在社交平台表示,“开始计划暑假去哪玩了。”整体来看,游客的出行热情正得到激发。

  去哪儿平台数据显示,在上述消息发布半小时后,截至6月29日下午15时30分,平台机票搜索量上升了60%,酒店搜索量翻番,火车票搜索量上涨最高达到1.5倍。截至6月29日17时,平台机票搜索量环比消息发布前增长超2倍。

  对于通信行程卡取消“星号”标记的消息,也有多位旅游行业从业者向《》记者表达了激动的心情,“当然是非常开心啦”“重大利好”。

  避险功能“成色不减” 下半年金价仍有望走强 

  今年以来,在地缘政治风险、海外通胀高企等因素影响下,黄金的避险和保值增值功能进一步凸显。《》记者梳理发现,截至目前,年内国际金价曾两次突破2000美元/盎司,且时间节点与通胀高点、美国加息节点相近。

  有机构人士在接受记者采访时表示,年内国际金价两次突破2000美元/盎司,反映了市场对于美国加息抑制通胀的信心不够坚定。基于多重因素考虑,下半年黄金仍然具备配置价值,预计会有较好表现。

  中小银行应扎紧防风险篱笆 

  近期,官方披露的一系列金融数据显示我国金融业在深化改革的同时,于防范化解重大金融风险方面也取得了重要成就。

  然而,相继出现的“百万级”罚单、高管频繁被查还是引发了公众对中小银行健康发展的担忧。虽然我国金融风险整体收敛、总体可控,但隐患不容忽视,银行业尤其是中小银行要持续扎紧风险防控的篱笆。

  中小银行不仅是我国银行体系的重要组成部分,更是服务基层居民、中小微企业、个体工商户的重要力量。截至目前,我国共有中小银行3991家,总资产92万亿元,占银行业总资产比例达29%,主要专注于小微企业金融服务和“三农”服务,相关贷款在银行业中占比分别为47%和40%。

  上海恢复堂食首日:多家餐饮品牌消费恢复七成 

  6月29日,上海餐饮业恢复堂食。

  《》记者走访上海浦东新区国金中心、正大广场、浦西万达广场等热门商圈购物中心发现,大部分商场里的餐饮企业已经恢复堂食。

  “正大广场目前所有的餐饮企业都恢复了堂食,昨天商场营业时间还是截至晚上8点,今天已经恢复到晚上10点了,基本达到疫情前水平。”29日中午,上海浦东正大广场保安对《》记者表示。

  人民日报

  打造法务集聚区 构建全链条法务业态 

  走进位于四川省成都市的天府中央法务区综合服务大楼,点开成都法院“蓉易诉”电子诉讼综合平台,线上诉讼服务及阅卷、开庭、文书撰写等20多项功能一应俱全,覆盖一审、二审和执行16个环节。律师付强说:“以前异地阅卷需要跑成百上千公里路程到外地检察院,现在下趟楼就完成了。”付强刚通过律师自助阅卷刻录一体机完成远程阅卷。

  服务大楼还汇聚了各类政法服务窗口和涉法服务机构,办事群众在10分钟内就可以找到相关机构,并快速得到回复。“这样布局是为了让来办事的群众能够‘只跑一次腿、只进一个门’,有些业务甚至能实现‘一站式’咨询和办理。”四川天府新区总部经济局法务区工作处副处长顾涛说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 海联金汇
  • 万润科技
  • 大港股份
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅