六大部门携手 发布工业能效提升行动计划

2022-06-30 07:52:16 来源:
利好

  6月29日,工信部、国家发改委等六部门联合印发《工业能效提升行动计划》,旨在进一步提高工业领域能源利用效率,推动优化能源资源配置。《计划》提出要加强用能供需双向互动,统筹用好化石能源、可再生能源等不同能源品种,积极构建电、热、冷、气等多能高效互补的工业用能结构。到2025年,国内重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,相关标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

  点评:我国是耗能大国。随着经济结构转型和“双碳”目标的提出,要把节能提效作为最直接、最有效和最经济的降碳举措,统筹推进能效技术变革和能效管理革新、提高能效监管能力和服务水平等,推动工业节能从局部单体节能向全流程系统节能转变,积极推进用能高效化、低碳化、绿色化,为实现工业碳达峰碳中和目标奠定坚实能效基础。

  ◆A股公司中,合康新能300048)是国内变频节能领域领先企业,专注发展高效节能、先进环保、资源循环再利用等关键技术,致力于工业节能环保、资源综合利用等节能环保一揽子完备的系统解决方案。陕鼓动力601369)主营能量转换设备制造、工业服务等,主导产品工业流程能量回收装置属于高效节能环保产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅