中国旺旺年营收240亿创新高 持续多元化新兴渠道高速增长

2022-06-30 07:53:29 来源:

  消息 ●记者 江楚雅 见习记者 徐阳

  得益于多年来坚持多元化经营战略,中国旺旺业绩再创新高。

  6月28日,中国旺旺(0151.HK)发布2021财年财报(2021年4月1日-2022年3月31日)显示,公司实现营业收入239.85亿元(人民币,下同),同比增长9%,归属母公司净利润为42.03亿元,同比增长1.08%。

  中国旺旺主营产品为米果类、乳品及饮料类、休闲食品类。2021财年,虽然有受疫情和原材料成本上涨的影响,但公司核心产品旺仔牛奶、米果主品牌、糖果等产品小类收益均突破高点。

  记者注意到,新兴渠道的多元发展是中国旺旺业绩增长的重要驱动力。财报显示,2016年到2021年,其新兴渠道收益CAGR(复合年均增长率)超40%,2021年新兴渠道收益占比近双位数,新兴渠道的收益近四成来自新品。

  持续贯彻多元化业绩创新高

  根据中国旺旺发布的2021财年财报,其业绩同比增长9.0%,达到约239.85亿,创下上市以来新高,归属母公司净利润为42.03亿元,同比增长1.08%,基本每股收益为0.35元。2021年下半年虽受疫情冲击但整体收益仍保持高个位数增长。

  在主营产品收益方面,乳品及饮料业务是中国旺旺主要收入来源。2021财年,公司米果类、乳品及饮料类、休闲食品类收益分别为55.92亿元、128.73亿元、53.97亿元,收入占比分别为23.32%、53.67%、22.5%,乳品及饮料类和休闲食品类均有增长,同比分别为16.9%、1.6%。

  公司表示,集团业绩增速加快,主要得益于中国旺旺多年来坚持多元化发展的经营战略。

  2021财年,中国旺旺在传统渠道稳健增长、新兴渠道的拉动下以及增加新品的方式,保持了良性的运营能力。

  财报显示,2021财年,批发渠道业绩实现高个位数增长,主要得益于供应链效率提升,以及对终端网点补充。新兴渠道业绩保持高速增长,在集团占比近双位数,新兴渠道的收益近四成来自新品。2016年到2021年,其新兴渠道收益CAGR超40%。

  疫情成本双重压力稳步发展

  财报显示,中国旺旺毛利额达到107.474亿元,较去年同期上升1.3%;毛利率为44.8%,较去年同期下降3.4个百分点。主要受累于部分大宗原物料使用成本较去年同期增加,例如棕榈油成本单价YOY变动60%以上,2021财年中国旺旺销货成本为132.375亿元,较去年同期上升16.2%。

  因原物料价格的大幅上涨,造成毛利率下降,中国旺旺2021财年营运利润较去年同期下降4.9%,达到54.568亿元,营运利润率为22.8%。

  在大环境压力下,中国旺旺通过持续优化产品结构推出特色新品、精益生产管理等多元化方式来缓解。公司旺仔牛奶、糖果、米果品牌收益均突破新高点。

  2021财年,中国旺旺的海外业务受到全球疫情及供应链压力的影响,收益同比有所衰退,但根据财报,其下半年收益实现了中高个位数增长,较上半年有所改善。

  此外,中国旺旺开始布局东南亚拓宽海外市场,越南工厂预计于2022年中期正式投产,目前中国旺旺已遍布亚洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲、欧洲的63个国家和地区。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅