预制菜走热 创投机构“闻香而动”

2022-06-30 08:31:22 来源:

  当人们打开网络购物平台,搜索“预制菜”关键词后,呈现在眼前的是小炒黄牛肉、香辣烤鱼、鱼香肉丝等琳琅满目的美食图片。食客仅需对其简单加热,便可让这些冷冻成品菜或料理包复原成一道道美食。

  近两年,在市场和资本的双轮驱动下,蛰伏已久的预制菜行业乘势而起,许多新的预制菜品牌先后获得了融资。不过,“风口”之下的预制菜真的“香”吗?

  预制菜赛道已有70余起融资

  疫情防控常态化、“宅经济”等因素加速了预制菜市场的培育。

  2020年以来,预制菜颇受创投机构青睐,国内私募一级市场上发生了多起和预制菜相关的投融资事件,特别是在2021年,多家嗅觉敏锐的投资机构“闻香而动”,抢滩布局。比如珍味小梅园自2020年以来,先后获得来自零一创投、创新工场等私募机构的5笔投资;成立于2020年的烹烹袋,也在几个月前完成了Pre-A轮近千万元人民币融资。根据企查查数据,2013年至今,预制菜赛道共发生72起投融资事件,其中,2020年至2021年是融资高峰期,2020年预制菜赛道共有12起融资,2021年至今共有12起。

  有研究机构预测,2021年,国内预制菜行业的市场规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计到2025年市场规模将突破9000亿元,年增速将保持在20%以上。

  清华大学经管学院市场营销系教授胡左浩近日在接受媒体采访时表示,预制菜市场近几年一直保持着两位数的增长。一方面,人民生活改善,外食的需求大幅增加,而预制菜的最大客户就是餐饮行业;另一方面,疫情使得越来越多的人开始居家做菜、点外卖,预制菜的to B(面向商家)、to C(面向消费者)两侧的市场规模都越来越大。

  如此大的市场空间,吸引了预制菜产业链各环节的企业争相入场。企查查数据显示,我国现存预制菜相关企业6.60万家。近10年来,2020年是新增预制菜相关企业最多的一年。2020年,新增预制菜相关企业1.28万家,同比增长0.45%。2021年,新增0.42万家,同比减少67.34%。从区域分布来看,山东省以8025家预制菜相关企业排名第一。河南省、江苏省分别有预制菜相关企业6171家、5567家,位居前三。

  那么,如何看待目前我国预制菜行业的现状?国盛证券研究所分析师符蓉表示,可以用“高景气大赛道、多格局小公司”来描述。在符蓉看来,预制菜行业集中度低,各赛道参与者在良性竞争中合力做大消费市场,消费者的多元化需求也为各个细分赛道带来了扩容空间和利润空间。从各渠道特点来看,to B端已有基础,多元化品类需求之下蕴含广阔的机遇;to C端尚处爆发前期,电商、社区团购等新渠道的开拓为各个细分赛道带来了利润空间,也为新兴品牌的起势提供了机会。

  预制菜行业迎来团体标准

  尽管预制菜行业迎来爆发式增长,但行业仍存在规范标准不统一、门槛低、地域性特征明显等挑战。

  艾媒咨询今年发布的《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》提出,国内预制菜行业发展主要面临三大挑战,一是市场覆盖程度,预制菜企业带有明显的地域性标签,难以覆盖全国市场;二是菜品保鲜,预制菜需要保持菜品新鲜度,对于冷链运输要求极高;三是口味复原,中餐口感与烹饪过程密切相关,工厂把产品的各个料理包生产好,再给到顾客加工,一旦到了烹饪环节,却很难保证口感。

  标准化的规则、评价等,是产业规范发展的关键因素之一。为满足预制菜产业高质量发展的需求,6月28日,在“第二十二届中国(杭州)美食节”上,中国饭店协会发布了《预制菜品质分级及评价》《预制菜生产质量管理技术规范》两项团体标准。据了解,《预制菜品质分级及评价》适用于预制菜的品质分级评价,弥补了预制菜品质分级和评价标准的空白,还对预制菜原辅料、包装材料、计量等提出一系列要求。《预制菜生产质量管理技术规范》则适用于从事预制菜生产的企业。在6月初,中国烹饪协会发布了包括《预制菜》在内的4项团体标准。

  相关标准的发布,为预制菜的品质分级及生产质量管理提供了标准指引,有利于推动预制菜赛道真正有序、健康发展。分析人士认为,经过一段时间的“野蛮生长”,标准化对于预制菜行业长期、良性的发展无疑是一件好事。后续预制菜行业发展中,其标准、规范化的生产,营养均衡和品种多样性以及如何让预制菜充分展现中餐的特色都是后续发展中应该思考的问题。

  多地政府出台政策扶持产业发展

  除了资本的大量涌入,各地政府也在陆续出台政策引导预制菜行业健康发展。近年来,各地纷纷出台政策措施,在菜品研发、人才培养、融资、宣传等方面多维度支持预制菜企业发展。

  从公开信息看,粤、鲁、豫、苏等地掀起了对“预制菜之都”的争夺,以政策、资金扶持预制菜产业发展。其中,今年3月,广东省人民政府办公厅印发《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》的通知,从“建设预制菜联合研发平台”等10个方面对推进预制菜产业高质量发展制定了相关措施。

  今年4月,山东潍坊市印发《潍坊市支持预制菜产业高质量发展九条政策措施》,通过一系列“真金白银”的政策措施,加快推进预制菜产业高质量发展。据了解,潍坊提出了打造“中华预制菜产业第一城”的目标,力争到2024年预制菜市场主体达3000家左右。

  对于预制菜行业未来发展趋势的预测,方正证券食品饮料板块研究团队认为,从短期供给端看,我国预制菜企业短期内需要基于自身优势,培育优势品类,并通过高性价比的单品不断跑马圈地。从中期看,参考日本预制菜产业发展历程,生产商凭借爆品积累的口碑、品牌影响力以及渠道体系,横向孵化新品类,整合行业资源不断破圈增长。从长期看,随着行业增速放缓,预计竞争格局将逐渐清晰,“胜出者”或将进行产业链整合、横纵向兼并收购,实现外生性增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅