首批碳中和ETF产品获批 碳中和机遇下投资机会涌现

2022-06-30 09:01:31 来源:

  6月28日,首批8只中证上海环交所碳中和交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“碳中和ETF”)正式获批,标志着市场将迎来首批真正的碳中和ETF。拿到批文的基金公司包括易方达基金、富国基金、汇添富基金、广发基金、招商基金、南方基金、工银瑞信基金、大成基金8家。

  业内人士表示,碳中和ETF不仅为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,也进一步提升了资本市场服务经济绿色转型升级的能力。碳中和ETF的落地,有利于推动碳中和领域发展,拓宽融资途径,提升资金利用率。以往,投资者往往难以对碳中和概念股进行准确定位,而碳中和ETF的“出世”有望解决投资者选择难题,满足投资者资产配置需求。

  8家基金公司发布碳中和ETF

  今年4月21日,8家基金公司上报了首批碳中和ETF产品,沪深交易所各4只。6月28日,8只产品获批。6月29日,多家基金公司披露了发售公告,最早7月4日将有产品开始募集。例如,易方达基金公告显示,自2022年7月4日至2022年7月6日进行发售,首次募集规模上限为80亿元。

  碳中和ETF跟踪的是中证上海环交所碳中和指数(以下简称“SEEE碳中和指数”)。根据编制方案,SEEE碳中和指数从沪深市场中选取业务涉及清洁能源、储能等低碳领域市值较大的,以及火电、钢铁等高碳减排领域减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本,反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

  从覆盖行业来看,SEEE碳中和指数既覆盖了电力设备与新能源、电力与公用事业等深度低碳行业,也涵盖了化工、有色金属、建材、钢铁等传统高碳减排领域,充分体现了“双管齐下”的碳中和路径。

  从成分股来看,截至2022年6月27日,该指数前十大成分股涵盖宁德时代300750)、隆基绿能601012)、比亚迪002594)、紫金矿业601899)、长江电力600900)、东方雨虹002271)、海螺水泥600585)、通威股份600438)、恩捷股份002812)、天齐锂业002466),均为各产业链龙头。其中宁德时代权重11.06%,隆基绿能、比亚迪权重超过5%。前十大重仓股合计占比43.49%。

  从指数历史表现来看,自2017年6月30日基日以来,截至2022年6月27日, 累计涨幅118.08%,今年以来下跌4.20%,最近1年年化收益7.85%,最近3年年化收益高达32.11%。

  碳中和赛道投资机遇显现

  完善绿色金融体系、发展绿色金融产业、支持绿色低碳企业发展是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要推动力,也是资本市场义不容辞的责任。而在绿色转型发展过程中,资本市场也迎来重大的机遇。

  “‘碳中和’的重大意义不言而喻,这是中国对世界的一个承诺,在未来约40年的推进过程中,将伴随行业级的投资机会出现,对传统行业和新能源产业都有显著影响。”富国基金ETF投资总监王乐乐表示,包括光伏、太阳能、风电等清洁低碳能源占比预计持续提升,行业市场前景广阔;同时,煤炭、钢铁等高碳排放行业,也将面临落后产能加速出清以及集中度的提升。整体来看,在碳中和相关投资领域,产业链市场空间足够大,中国企业具备全球竞争力,将催生出大的主题机会及世界级的优秀公司。

  国信证券也认为,整体来看,碳中和产业链遍布上、中、下游产业, 既涉及新兴能源领域的扶持和快速发展,也涵盖传统高耗能产业的转型,朝向低碳化发展,还通过碳交易等方法,实现碳排放权在不同行业、主体间的传递与让渡。伴随政策端持续发力,多层次产业链下的主题投资机会或将不断涌现。

  广发基金指数投资部负责人罗国庆表示,通过布局碳中和主题指数基金的方式,一方面,可以引导更多社会资金投资于对实现碳中和有贡献的上市公司,助力国家战略的实现;另一方面,也可以通过公募基金这一普惠金融方式,方便广大投资者分享碳中和领域的投资机会。而跟踪SEEE碳中和指数的基金产品获批发行,不仅为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,也进一步提升了资本市场服务经济绿色转型升级的能力,将引导市场机构和普通投资者进行绿色投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅