守得“云”开见月明 天润云今日挂牌港交所

2022-06-30 09:06:58 来源: 作者:陈筱亦

  中国最大的部署于公有云的客户联络解决方案提供商天润云(02167)今日(6月30日)正式于港交所挂牌上市。配售结果显示,最终定价12.85港元,每手200股。公开发售和国际配售都获得超额认购,中金公司601995)为独家保荐人。

  在此次公开招股中,天润云与基石投资者Platinum、声网Agora订立基石投资协议。根据发售价每股12.85港元,基石投资者已认购合共1407万股发售股份。其中Platinum投资金额为1.18亿港元,合计918.28万股发售股份;声网Agora投资金额为6280.16万港元,合计488.72万股发售股份。

  根据灼识谘询报告,按2021年的收入计算,天润云是中国最大的部署于公有云的客户联络解决方案提供商,市场占有率达10.3%,其部署于公有云的客户联络解决方案的市场规模达人民币40亿元,分别占基于云的客户联络解决方案市场的38.2%及客户联络解决方案市场的26.9%。

  近年来,随着“云迁移”的趋势在国内的发展不断扩大,各行各业加快数字化转型,根据艾瑞咨询报告,2020年中国的企业级SaaS市场规模约538亿元,预计未来三年以34%的复合增速扩张,市场规模突破千亿元。

  天润云依靠着多年强劲的内生增长和优秀的盈利能力,逐步成为SaaS行业细分领域的领头羊。招股书显示,2018年至2020年,天润云的营业收入分别为3.35亿元、3.53亿元和4.02亿元,逐年稳健攀升;截至2021年12月末,天润云已经连续7年实现盈利。

  天润云能够创下连续七年盈利的佳绩,且盈利能力有望持续提升,离不开高度灵活的解决方案和优质的头部客户群。高度灵活的解决方案的背后是公司提供的高达500种以上的程序编程接口(API)和软件开发工具(SDK)。天润云主要的SaaS解决方案都是直接通过以API和SDK的方式交付给大客户,让大客户可以非常灵活和简便地把公司产品以及技术能力融合到客户的自身系统。

  经过十多年的发展,天润云在产品能力、服务支持、技术创新等方面得到了客户的广泛认可,为众多知名企业提供了优质的客户联络平台服务,其中包括工商银行、交通银行、腾讯、阿里、百度、字节跳动、京东、美团、快手、太平洋保险、阳光保险、大地保险、宝马、广汽集团、一汽丰田、好未来、新东方、爱尔眼科300015)、上药集团、拜耳集团、万科、链家网、索菲亚002572)、欧派、志邦家居603801)、BOSS直聘、智联招聘等十余个行业的客户。

  天润云作为业内先锋,开发了一整套云原生的智能、安全可靠及可扩展客户联络解决方案,而与龙头客户的紧密互动使其在解决方案升级方面具备先发优势,从而树立起了新兴企业难以跨越的高进入壁垒。伴随着未来行业容量的不断扩大,天润云作为细分赛道领跑者,有望守得云开见月明,继续受益于规模优势,享受龙头红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 海联金汇
  • 万润科技
  • 大港股份
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅