以介绍方式在港交所上市 金融壹账通预计7月4日起开始交易

2022-06-30 09:18:10 来源:

   6月28,纽交所上市公司壹账通金融科技有限公司(下称:金融壹账通)在港交所披露上市文件称,将以介绍方式在中国香港地区联合交易所有限公司主板上市,汇丰和高盛为联保荐人。

  据披露,股份预期将在2022年7月4日开始买卖,股份代号为6638,并将以每手500股买卖。同时,不涉及任何新股份发行,不涉及新的融资计划,公司股本将不会出现变动。

  资料显示,金融壹账通成立于2015年12月份,是中国平安集团的联营公司,2019年于纽交所上市,主要为面向金融机构的商业科技服务提供商。

  对于金融壹账通以介绍方式在港交所主板上市原因,零壹研究院院长于百程解析认为,主要有两方面,一是可以快速实现两地上市,提升交易流动性和股东信心,也规避美国上市公司监管的可能风险;二是不必再度融资而稀释股份。

  博通咨询金融行业资深分析师王蓬博进一步解释称,介绍上市的好处是无需进行公开招股程序,所需挂牌时间短。由于不涉及到新发售股份,因此不会稀释现有股东股份。介绍上市在上市过程中无法为公司筹集新增资金,不过此后还是可以寻求在港股市场再融资。

  从金融壹账通发展脉络来看,2021年,金融壹账通完成了第一个“跑马圈地”的五年战略阶段,正式步入到“客户深耕”的战略2.0阶段,并且提出了“一体两翼”全新的五年战略升级规划,明确了以服务金融机构数字化转型为主体,构建政府监管和企业用户生态,以及拓展境外市场为“两翼”,赋能金融机构及金融服务生态数字化转型。

  金融壹账通在上市文件中介绍称,自该公司成立以来,中国100%的国有银行和股份制银行、98%的城市商业银行、63%的财产险公司及49%的人身险公司已使用该公司至少一种产品。此外,截至2021年12月31日,该公司还为118家境外金融机构以及66家政府机构及监管机构提供服务。

  据金融壹账通发布2021年财报显示,该公司全年实现营业收入41.3亿元,同比增长25%,毛利润14.4亿元,同比增长16%;研发费用为13.5亿元,在营收中占比达33%。同时,截至2021年12月31日,金融壹账通在全球专利申请数为5652件,同比增长816件;其中境外专利申请数和境内专利申请数分别为1525件和4127件。

  另需关注的是,早在今年2月份,金融壹账通曾发布公告称,公司计划在2月24日至9月30日期间,利用现有资金完成回购计划,回购不超过2%的股份用于公司员工股权激励。时至6月份,金融壹账通宣布经董事会批准,将提高公司股份回购上限,由2%提升至3%。另据披露,截至4月29日,公司已回购约420万美国存托股份,金额约590万美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅