吉利深度挖潜甲醇汽车

2022-06-30 10:07:12 来源:

  6月22日,吉利晋中基地首台远程甲醇重卡和第四代帝豪醇电混动轿车同步下线。这是山西省的重点项目,也是吉利大力推进甲醇汽车的一个重要标志。

  据介绍,此次下线的远程甲醇重卡是吉利研发的第二代甲醇重卡,搭载了全新自主开发的13L甲醇发动机,动力更强,能够满足不同运输场景的需求。动力能耗也进一步降低,经济性优势突出,比柴油重卡节约18%。此外,同步下线的吉利第四代帝豪醇电混动轿车是全球首款醇电混动轿车,展现了节能、低碳、经济的产品性能。其搭载的全新一代1.8L醇电混动专用发动机,热效率达到41.5%,百公里醇耗低至9.2L,每公里出行成本不到0.3元,每行驶一万公里可减碳0.8吨。

  经过多年积累,吉利已在甲醇汽车的开发和推广方面取得了显著的成果。目前,吉利已经掌握了一系列核心技术,产品系列开始不断推向市场。

  2014年,吉利商用车集团成立,并于2016年正式推出新能源商用车品牌——远程新能源商用车。不同于传统商用车,自诞生之日起,远程品牌就定位于新能源商用车,而吉利商用车集团也成为中国首个聚焦新能源领域的商用车企业。

  在“零碳发展”理念驱动下,远程新能源商用车还以研发为先导,通过共享吉利集团中央研究院的深厚技术资源,建立了国内最大的新能源商用车研究院,汇聚了国内外超2000名研发工程师,专注于商用车的新能源和智能化技术开发,目前已形成以纯电和增程式电驱动力系统为核心的城市商用车体系和以液氢能源甲醇动力与采用换电技术的纯电驱动为核心的公路商用车体系。

  甲醇燃料的腐蚀性一直是困扰甲醇发动机发展的一大难题,远程新能源商用车通过对发动机缸套、缸盖、气门等重要配件基础材料的升级,辅以表面喷涂、镀层等先进工艺,解决了甲醇燃料烧蚀的问题。现在,远程新能源商用车研发的甲醇发动机已经过严格耐久测试,耐久性实验超过1500小时。另外,远程新能源商用车还突破了低温冷启动、涉醇核心零部件、专用润滑油开发、专用添加剂开发、排放控制、甲醇电喷控制系统等多项关键技术,并拥有完整自主知识产权。

  在这些技术的支撑下,远程新能源商用车开发出了4款甲醇商用车发动机,并申请了80项专利。

  据相关负责人介绍,远程新能源商用车已拥有11L和13L两种排量的甲醇商用车发动机,未来还将规划更多不同排量的甲醇发动机,以覆盖更广的动力范围,适配商用车的使用全场景。

  2019年4月,全球首款M100甲醇重卡牵引车下线,标志着远程新能源商用车正式开启了甲醇动力商用车的新征程。这款重卡产品搭载了远程新能源商用车自主研发的甲醇动力技术,发动机B10寿命超过100万公里,在变速箱、驱动桥等关键零配件和动力总成上与国内主流重卡厂家的配套资源相同,最大限度地保证了整车的可靠性。

  2021年,远程新能源商用车对甲醇动力进行了升级,推出了第二代甲醇动力——国六甲醇发动机。与上一代机型相比,新一代甲醇发动机在进气、增压器、曲轴通风箱、燃烧策略、后处理等方面进行了多项优化,能耗降低了5%。

  目前,远程新能源商用车已开发出7款甲醇重卡车型,包括牵引车、自卸车、双挂汽车列车等多种车型,产品覆盖普货运输、危化品运输、建筑、矿场、集装箱运输多种场景。

  此外,远程新能源商用车还在四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山、浙江湖州布局了六大制造基地,甲醇相关车型和产品也已在新疆、山西、内蒙古、陕西、甘肃等多地投入使用。

  据介绍,远程新能源商用车还将对甲醇动力进行挖潜,目前已开展甲醇P2混动、甲醇增程、车载甲醇重整制氢燃料电池等多种新能源动力形式的研究,并准备将之应用到远程新能源商用车的新产品上。 李志勇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 海联金汇
  • 万润科技
  • 大港股份
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅