半年收官,十大牛股出炉,“榜一”27个涨停板!多数板块调整,唯独它逆势大涨

2022-06-30 21:15:22 来源: 作者:王彦琳

   6月最后一个交易日,A股三大股指以阳线收,为上半年行情画上圆满句点。上证指数定格3398.62点,半年下6.63%;深证成指报12896.20点,半年下13.20%;创业板指报2810.60点,半年下15.41%。

  若以4月27日指数触底起算,上证指数过去两个多月自低点反弹17.74%,深证成指自低点反弹26.35%,创业板指自低点反弹30.69%。自4月底以来,A股三大股指在全球主要市场指数中表现高居前列,大幅跑赢欧美市场。

  全球主要股指4月底以来表现

  十大牛股出炉

  浙江建投斩获榜首

  2022年上半年十大牛股正式出炉,剔除年内上市新股及ST股,浙江建投002761)以310.51%的半年涨幅拔得头筹,吉翔股份603399)、中通客车000957)涨幅分列二、三位。值得注意的是,十大牛股中共有4只新能源概念股入围,另有两只医药股跻身其中。

  2022年上半年十大牛股

  “榜一”浙江建投上半年陆续斩获27个涨停板,是唯一一只半年涨幅超过300%的个股。一方面因其搭上了大基建概念的东风,另一方面也离不开市场资金的频频热炒。据该股龙虎榜数据,“散户大本营”东方财富300059)证券拉萨营业部频繁现身,知名游资“金田路”“宁波桑田路”等席位也多次上榜。

  中通客车则凭借“核酸检测车”概念一飞冲天,自5月13日开始走出一波13连板,累计上涨近400%。因股价异动,6月1日该股晚间被“特停”,复牌之后依旧震荡走高,6月21日晚间再次公告停牌,至今仍未复牌。

  总体来看,十大牛股诠释了“风口的魅力”,浙江建投、中交地产000736)搭上今年“稳增长”行情的东风,迎来基建板块的利好;吉翔股份、浙江世宝002703)则得益于新能源汽车概念的空前火热;新华制药000756)大幅走强,则是因为踩中了新冠药阿兹夫定的风口。

  煤炭表现亮眼

  电子行业领跌

  数据显示,今年上半年,申万31个一级行业中,煤炭一枝独秀,成为唯一上涨的板块,涨幅达到31.38%。其他行业悉数下跌,电子、计算机、传媒排名垫底,分别下跌了24%、23%和22%。

  2022年上半年申万一级行业排名

  川财证券表示,当前国内进入夏季用电高峰期,电厂对煤炭的日耗明显回升,此外下半年预计房地产、基建、制造业等多环节均有望延续回暖态势,这将对煤炭产生更强的刚需,实际需求的提升有望让煤炭行业保持高景气。

  东方财富证券认为,我国煤炭资源丰富,且具备着天然的自主生产提升能力,而未来国内自主可控的内循环经济,将主要依赖于我国传统能源中的煤炭能源。而考量营收、净利润增长率等成长指标,煤炭也是居于所有申万一级行业前列的。

  展望下半年,机构普遍判断国内经济底部已过,下半年有望稳步修复,投资高景气板块成为主流机构共识。同时传统能源有望延续上半年行情,新能源、汽车板块成长性可期。

  东方财富证券表示,A股估值修复独立性在三季度初还将延续,在此期间,新能源复兴带动光伏、风电、储能和新能源车赛道;而随着进入冬季供暖季,欧盟区在全面脱钩俄罗斯天然气和石油后,能源缺口难以添补,全球能源价格可能在四季度再次迎来飙升,进而带动传统能源板块。

  安信证券认为,中国汽车产业链正在迎来一场盛大的产业浪潮,在新能源车渗透率爆发过程中,自动驾驶、激光雷达、定位系统等新兴创新正在不断涌现,成长空间很大。

  中银证券601696)指出,6月以来,多数整车企业、零部件企业已实现复工复产,同时随着国内对于物流运输堵点专项解困举措的出台和落实,汽车供给端的产能正得到充分释放。此外,由于促进汽车消费政策接踵而至,需求端景气度也在逐步回升,汽车消费下半年有望持续回暖。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅