多只净利大增股涨停!中报行情启动?热门牛股尾盘闪崩跌停 芯片龙头盘前大跌 发生了什么

2022-07-01 19:22:38 来源: 证券时报 作者:吴永芳

   7月首个交易日,A股小幅调整,未能迎来开门红。因香港回归纪念,港股市场今休市。

  1日,三大股指早盘窄幅震荡,午后下探走低,其中创业板指跌约1%。截至收盘,沪指跌0.32%报3387.64点,深成指跌0.28%报12860.36点,创业板指跌1.02%报2781.94点。两市成交额仍维持在高位,已连续7个交易日突破万亿。

  行业方面,工程机械、电力、锂矿等表现强势,近日复苏预期升温的旅游、酒店餐饮、影视板块集体回调,多只个股跌停;一些中报预增的个股表现较为亮眼。

  对于7月行情,机构表示,随着疫情防控政策优化调整,政策加快发力以及市场情绪的修复,市场将延续向上修复路径。7月上市公司中报业绩开始披露,投资者目光更多回归行业本身。

  中报预增股表现亮眼 多只涨停

  近日,多家公司披露2022年半年度业绩预告,部分公司上半年净利大幅增长,受此提振,公司股价应声大涨。

  中兵红箭000519)盘中强势涨停,截至收盘,该股报32.07元,创出历史新高,全日成交26亿元。

  中兵红箭昨日晚间披露的半年度业绩预告显示,上半年公司实现归属于上司公司股东的净利润为6.65亿元―7.15亿元,比上年同期增长103.41%-118.71%。公司表示,报告期,超硬材料行业景气度持续高企,工业用金刚石及培育钻石整体仍处于产销两旺阶段。公司坚持以满足市场需求为目标,保障总体供应,确保市场总体稳定的基础上实现了公司效益的持续增长。

  嘉友国际603871)盘中亦涨停,收盘报18.59元,亦创出历史新高,全日成交约2亿元。

  嘉友国际昨日晚间公告,预计上半年归属于母公司所有者的净利润为2.67亿元到 2.98亿元,同比增长70%―90%。公司表示,上半年,公司投资建设的非洲刚果(金)卡松巴莱萨-萨卡尼亚道路与陆港的现代化与改造项目的道路开通试运营,公司业务由跨境物流延伸至公路运营,收费公路成为公司新的业绩增长点。

  浙江新能600032)开盘后快速拉升,一度触及涨停,但随后开板,截至收盘,该股上涨3.62%。

  公司昨日晚间公告,预计上半年归属于母公司所有者的净利润为6.6亿元到7.8亿元,同比增长195.45%到249.17%。公司表示,报告期内,公司所属水电项目发电量较上年同期有较大增长,新增风电项目投产发电,业绩较上年同期有较大增长。此外,本期公司通过上海证券交易所集中竞价交易方式择机减持所持有的钱江水利600283)部分股份,取得投资收益。

  天华超净300390)今日再度走高,盘中大涨近13%,截至收盘,该股涨10.4%报96.49元。昨日该股上涨10.2%。

  6月29日晚间,天华超净披露2022年半年度业绩预告,公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润为33.5亿元-36.5亿元,同比增长971.7%-1067.67%。公司表示,报告期内,受益于新能源行业快速发展,市场对锂盐的需求强劲,公司电池级氢氧化锂出货数量及销售金额较上年同期大幅增长,为公司带来了较大利润贡献。

  盛新锂能002240)今日盘中涨停,截至收盘,该股报66.4元,成交约27亿元。

  此前,盛新锂能预计上半年实现净利润26亿元-29亿元,同比增长793.90%-897.04%;公司表示,2022上半年业绩较上年同期大幅增长,主要系报告期内新能源产业快速发展,下游客户对锂盐的需求强劲增长,公司锂盐的销售价格较上年同期大幅上升所致。

  基建板块发力走高 中联重科等大涨

  工程机械等基建板块集体走高,截至收盘,厦工股份600815)、山推股份000680)涨停,中联重科000157)涨近5%,盘中一度涨近9%;三一重工600031)涨逾4%,盘中一度涨近7%。此外,中国建筑、四川路桥600039)等涨近3%。

  消息面上,6月29日召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费。会议决定,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。

  有机构表示,基建作为托底经济的有力抓手,有望持续加速,今年以来政策频出,发改委审批提速,专项债发行提前,再加上央企、国企订单储备充足,尤其是重大项目进度有望加速,基建产业链有望持续受益,头部央国企资金及获单实力更强,应长期关注。

  电力股表现活跃 赣能股份四连板

  电力板块盘中强势拉升,截至收盘,赣能股份000899)、京运通601908)、建投能源000600)、桂东电力600310)等涨停,明星电力600101)涨近7%,长江电力600900)涨逾5%盘中创出新高。值得注意的是,赣能股份已连续四个交易日涨停。

  旅游、酒店餐饮板块大幅回落 西域旅游大跌近15%

  近日表现活跃的旅游、酒店餐饮板块盘中大幅下挫,截至收盘,西域旅游300859)跌近15%,峨眉山A、云南旅游002059)、西藏旅游600749)、西安旅游000610)、九华旅游603199)、桂林旅游000978)等跌停;丽江股份002033)跌近8%;酒店餐饮板块方面,华天酒店000428)、西安饮食000721)、金陵饭店601007)跌停,君亭酒店301073)跌逾9%。影视股亦走低,金逸影视002905)跌停,欢瑞世纪000892)跌近8%。

  此前5个交易日,西域旅游大涨70%,丽江股份涨约56%,华天酒店、君亭酒店涨超40%,九华旅游涨逾30%,桂林旅游、同庆楼605108)涨约28%。

  热门牛股尾盘闪崩跌停

  此外,近日的热门牛股海汽集团603069)尾盘闪崩跌停,截至收盘,该股报39.29元,全日成交14亿元,跌停板上卖单仍超4.3万手。

  此前,该股自2022年5月30日起至6月23日,累计涨幅高达246%,其中有12个交易日涨停。

  5月27日晚间,海汽集团公告,拟向海南省旅游投资发展有限公司,发行股份及支付现金购买其持有的海旅免税100%股权,同时拟非公开发行募集配套资金。随后,公司表示,目前,公司正在积极推进审计、评估等各项工作,尚未全部完成。本次交易尚需履行必要的内部决策程序,并经监管机构批准后方可正式实施,尚存不确定性。

  台积电美股盘前大跌 遭三大客户下调订单

  芯片龙头台积电美股盘前跌近4%,消息面上,其三大客户苹果、AMD、英伟达悉数下调订单量。

  据台湾《电子时报》报道,行业龙头台积电日前罕见经历三大客户同时调整订单。在手机方面,苹果公司下调iPhone14首批9000万台出货目标,砍单规模达到一成。在PC芯片领域,AMD和英伟达也因PC市场需求急跌及“挖矿”热潮消退要求调整订单。其中,AMD调减今年第四季度至2023年第一季度共约2万片7/6纳米订单,英伟达则要求延迟并缩减第一季度订单。

  但有分析指出,虽然三大客户集体调整订单,但台积电所受业绩影响或相当有限。主要原因为,苹果下修iPhone 14订单已在公司预期中;AMD虽然调整7/6纳米订单,但关键的5纳米服务器订单并未修正,公司同时接受台积电涨价,因此整体影响应该不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅