奈雪启用自动奶茶机 虚拟股票能救真实股价吗

2022-07-01 23:05:36 来源:

  出品:创投Plus

  作者:shu

  “新式茶饮第一股”奈雪的茶(下文简称:奈雪)继抢滩上市后,再次摘得“业内首家”的称号。

  近日,奈雪宣布在广州和深圳两座城市的超120家门店投放使用自主研发的“自动奶茶机”,成为新式茶饮行业首个自研且规模化应用自动制茶设备的品牌。

  据相关负责人介绍,自动奶茶机连接着茶桶和果汁瓶,中段有一块电子屏幕和一个扫码口。顾客下单后,机器会生成一张二维码纸单,同时电子屏幕上会出现相应的甜度和冰度。店员按照顾客需求点选并扫描二维码纸单后,下方出料口便会自动配制出符合要求的茶汤、果汁等液态基底,整个过程不超过10秒。据悉,该款机器已迭代至第二代版本,预计今年第三季度将全面运用到全国所有门店,自动奶盖机、自动茶汤匀质器等系列设备也已进入规模测试环节。

  不过,此番高调“秀肌肉”似乎并没有过多地挽回市场的信心。

  6月27日,高盛发布研究报告,将奈雪评级由4月份的“中性”下调至“卖出”,目标价为5.40元港元。报告指出,公司基本面尚未有显著改善,且短期复苏承压,对其盈利前景持谨慎态度。截至6月30日收盘,奈雪每股报6.65港元,较一年前上市日的每股17.12港元收盘价跌去了超6成,较最高点的市值蒸发了近200亿港元。

  江山难攻也难守 一切都为了盈利

  率先走上“奶茶自动化”道路,或是奈雪的无奈之举。

  据2021年的首份年报数据显示,报告期内奈雪实现总营业收入42.97亿元,同比增长40.5%,超2020年同比增速18个百分点。门店总经营利润为5.92亿元,同比提升68.4%。一线和新一线城市的单店表现较2020年都有所改善,其中广州和上海的门店利润率至少提高了6%。但经调整净亏损1.45亿元,和2020年盈利1664.3万元相比大幅下滑。扣非后归母净亏损1.61亿元,连续四年流血不止。

  增收不增利的主要原因,是加速内卷的赛道和居高不下的成本。夹在中间的奈雪,左右为难。

  据艾媒咨询预测,2022-2025年新式茶饮市场规模年复合增长率约为8.46%,远低于2016-2021年的76.06%。与此同时,产品同质化严重,前有肯德基、海底捞、凑凑等餐饮巨头跨界,以“餐+饮”模式搅动这片红海,后有老对手和新品牌穷追不舍。

  来源:艾媒咨询

  如此种种,导致奈雪不但无法提升产品价格,还得“下凡”走上薄利多销的道路。今年年初,喜茶吹响“高端茶饮降价”的号角,并承诺今年之内绝不涨价,没有单品会超过30元。奈雪紧跟其后,推出9元至19元的“轻松”系列,承诺每月上新一款20元以下的产品。

  短时间内涨价无望,为了盈利,控制成本成为首要任务。

  年报披露,2021全年奈雪净新增326家门店,累计在80个城市拥有817间门店,包括446家标准门店和371家PRO店。其中,位于购物中心等商圈评级较高的第一类PRO店一年内新增271家,高级写字楼、住宅社区附近的第二类PRO店新增94家。窄门餐眼数据显示,截止2022年6月30日,奈雪的910家门店已扩展到84个城市,近70%分布在一线城市和新一线城市。

  来源:窄门餐眼

  随着不断扩张和门店升级,租金、原材料和人工“三座大山”的成本也在高速增长。年报显示,2021年,奈雪租金和使用权资产折旧费用合计6.33亿元,同比增长超39%,占总营业收入的14.73%;原材料成本支出14.01亿元,同比增长近21%,占总营业收入的32.60%;而职工薪酬为14.24亿元,同比增长约55%,一举吞掉了总营业收入的33.14%。

  与往年相比,原材料成本在总营业支出中的所占比例整体呈下降趋势。奈雪的茶叶、乳制品主要通过向供应商采购,水果则是通过自建果园、与果农和进口商合作以及投资并购水果处理厂商获得。2021年12月,身为第一大客户的奈雪还以3864万元入股果蔬制品供应商田野股份,成为该公司的第四大股东。与上游供应商的深度捆绑,使得材料成本得到有效控制。

  租金成本占比虽较2020年有小幅提升,但低于2018和2019年。2021年奈雪减少了30间标准门店,新增共计365家PRO店。第一类PRO店虽单位租金高企,但门店面积由180-350平米缩减为80-200平米;第二类PRO店选址于租金较低的写字楼和居民区,二者一定程度上缓解了总租金支出的压力。

  相较之下,人工成本在2021年首次超越原材料成本,占同期营业总支出32.39%,成为主要支出。截至2021年12月31日,公司共有10671名全职员工,其中超88%是门店的一线店员。

  来源:公司年报 创投Plus整理

  虽然原材料和租金费用控制整体稳健,但定价权仍牢牢掌握在供应商和房地产商的手中。奈雪唯一能自主调控的唯有人工成本,而能将单人每小时产能提升40%的自动奶茶机或许是制胜法宝之一。据公开报道显示,在配备了自动奶茶机的门店,高峰时段茶饮制作线上的员工只需要2名,加上3-4名前厅人员,团队不过5-6人,较13名的PRO店团队和22名的标准门店团队配置至少减少50%。一线员工无需强行记住上百种标准化操作程序,新员工培训时间至少缩短3个月。

  奈雪还有计划将兼职人员比例从原来的20%提升至50%,推广自动排班制度,根据门店的销售模式自动调配人员轮班和订单分配。据浙商证券601878)研究所综合预测,优化后标准门店的单店盈亏平衡点将降至每年335.9万元,较优化前下降约34%。

  降低单店成本、释放人效、让奶茶和咖啡一样标准化作业,无疑是奈雪迈向盈利的一次重要尝试。如果降本增效成果显著,未来像瑞幸一样开放加盟、快速占领下沉市场或也都将不是梦。当然,这一切的前提是自动奶茶机的产品质量和食品安全有所保障,消费者愿意为品牌付出高溢价。

  智能奶茶店、瓶装饮料、虚拟股票 提振股价良方几何

  全自动化的智能奶茶店并不是新概念。早在2019年,快乐柠檬就在上海推出过首家无人智慧奶茶店,店里的唯一店员是制茶机器人“雷萌一号”。顾客只需扫码点餐付款,机器人就可以根据所选择的奶茶口味、冰度、甜度等偏好调配42种产品组合,整个过程只需要90秒。机器人奶茶店茶里小怪兽在2020年完成2300万元天使轮融资,研发的无人奶茶工作站中,制茶机械臂可以完成点单、制作、取单全流程,支持18个SKU,单日产能高达500杯。

  奈雪也曾在深圳华强北PRO店引入名为“如影”的咖啡拉花机器人。该机器人不仅能完成360度旋转,还能模拟人手在咖啡制作过程中的奶泡打发、双臂拉花等操作,每小时出杯数量超100杯,品质也比人工更加稳定。

  但值得玩味的是,这些项目要么很快偃旗息鼓,要么沦为引流工具,并没有如愿成为风口。

  究其原因,一方面,自动化制茶机器人造价普遍较高,前期的研发投入和最终效果难成正比。据公开报道显示,茶里小怪兽的机械手臂成本为35万元,“如影”机器人的价格更是高达令人咂舌的80万元。若按照奈雪910家门店推算,光机器硬件就会花费3.2-7.3亿元,日常维护和折旧也是一笔不菲的投入。

  另一方面,自动制茶机器技术不够成熟,虽然可以完成基础的搅拌、摇晃、添加小料、调整冰度和甜度等功能,但无法制作更高级的创意饮品。

  据艾媒咨询《2022年上半年中国新式茶饮行业发展现状与消费趋势调查分析报告》显示,62.1%被调研的消费者为了尝试新饮品而增加购买次数,近30%的消费者购买产品时更看重口感。新式茶饮口味多元复杂,上新速度极快。奈雪2021年共推出105款新品,平均3.5次推新一次。但大部分自动制茶机器只能完成少量产品的简单制作,无法及时满足消费者频繁尝鲜的需求。

  如此看来,自动奶茶机是否能真正成为奈雪扭亏为盈的一剂良药尚是未知数。

  除了尝试自动奶茶机,奈雪还在努力寻找业务发展的第二个“发动机”。2020年奈雪入局即饮产品,主打0糖0脂0卡气泡水。随即成立奈雪饮料科技公司,推出7款瓶装茶产品。今年年初的报道显示,由于即饮产品销量大增,奈雪预计将投资5-10亿元收购即饮饮品生产线。然而,2021全年奈雪包括气泡水、茶礼盒零食和节日限定礼盒等在内的其他产品总营收为1.7亿元,同比增长153%,但仅占比总营收3.9%,与2020年的2.2%占比基本持平,距离推动业务发展的目标相去甚远。

  上市一周年之际,奈雪在官方公众号上宣布纪念活动,即日起会员每消费1元可得1个奈雪币,奈雪币可以用于买入奈雪虚拟股票,成为虚拟股东。股票与奈雪港股行情走势挂钩,真实股价上涨时,消费者可以获得更多的奈雪币,用于兑换现金券、打折券和周边产品。据了解,奈雪币还可以加“杠杆”,用户可以选择2倍、5倍和10倍杠杆,增加虚拟股票收益。

  来源:奈雪的茶官方公众号

  活动一经上线便引起热议,但褪去“虚拟币”的外衣,奈雪此举的根本目的显然是为了增加销量。奈雪币与股票走势直接挂钩,这意味着平台账户上要有与奈雪的茶港股收盘价同等价值的奈雪币才能兑换,而消费者需要消费同等金额换取奈雪币,层层套嵌的本质还是为了拉升销售额。

  创始人彭心曾表示“把自己逼上绝路,好过被别人逼上绝路。”作为首发上市的新式茶饮品牌,奈雪确实“卷”到了天花板,不断摸索尝试的自动奶茶机、瓶装饮料甚至虚拟股票,也从侧面折射出了整个行业的焦虑。新消费降温,新式茶饮也该回归商业本质,聚焦突破盈利困境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅