六成消费龙头股获机构持仓 中国中免等被重点推荐

2022-07-02 02:13:21 来源:

  本报记者 姚尧

  《》记者据同花顺300033)数据不完全统计,6月份以来,多只大消费龙头股表现亮眼。截至7月1日,智飞生物300122)、中国中免601888)、五粮液000858)、贵州茅台600519)、美的集团000333)等10只大消费领域龙头股期间均实现上涨,占比超六成。其中,智飞生物期间累计涨幅超过30%。

  “龙头股能够比较全面地反映行业景气度,是整个行业的晴雨表。”广州万隆证券咨询顾问有限公司首席研究员吴啟宏对记者如是说。

  在业绩表现方面,15只龙头股中,共有10家公司2022年一季度归母净利润实现同比增长,占比达66.67%。其中,雅戈尔600177)(260.52%)和智飞生物(104.95%)的归母净利润增幅均超100%。

  值得注意的是,机构积极布局上述大消费领域龙头公司。截至2022年一季度末,9家龙头公司前十大流通股股东名单中出现社保基金、养老基金、险资和QFII基金身影,占比六成。其中,格力电器000651)被多家机构共同持仓。

  “消费领域龙头公司一般存在于传统消费领域,大多经历了漫长的竞争周期。上述公司呈现出两大特征:一是消费领域龙头公司多为经过充分竞争后脱颖而出的胜利者;二是龙头企业往往拥有规模优势,在销售渠道等方面成本更低、效益更高。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉《》记者。

  当前,各大券商7月份投资组合及策略观点正陆续出炉。在大消费领域的15只龙头股中,中国中免、伊利股份600887)、五粮液、格力电器、智飞生物、贵州茅台、海尔智家600690)、美的集团等8只个股入选21家券商公布的7月份“金股”名单。从推荐次数来看,中国中免被券商推荐的次数最多,达7次;贵州茅台则被推荐4次;海尔智家被推荐2次。

  中国中免是离岛免税绝对龙头,随着供应链建设完备及大体量项目落地,后续市场占有率有望维持高位。6月24日晚间,中国中免发布公告称,其下属子公司广州新免免税品有限公司就经营权转让费等事宜,与广州白云国际机场股份有限公司达成一致并签署补充协议。招商证券表示,通过签订白云机场600004)补充协议,预计中国中免二季度将获得税前租金冲回约7.6亿元,税后约5.7亿元,这将增厚公司二季度业绩。

  招商证券认为,中国中免下半年存在三大看点,首先,上半年积压的旅游需求有望在暑期集中释放,叠加海南省政府牵头的免税购物活动等,第三季度离岛免税销售数据有望快速回暖;其次,新海港免税城将于9月30日开业,其总建筑面积达29万平方米,有望成为中国中免的第二大盈利中心;第三,2022年年底至2023年年初,海棠湾二期将开业,有望引进更多精品和重奢品牌,打造核心优势。给予中国中免“强烈推荐”评级。

  贵州茅台在白酒领域一直居龙头地位。招商证券表示,下半年消费需求持续复苏,贵州茅台具有业绩确定性。近期茅台批价持续回暖也印证了行业景气度的回升。短期来看,公司品牌实力和经营韧性再度凸显,二季度经营节奏并未受到外部环境过多干扰,叠加新品增量和结构优化继续增厚业绩,公司二季度有望实现较高增长。

  作为家电行业龙头股,海尔智家旗下高端子品牌卡萨帝收入增长迅速,领跑国内高端家电市场。浙商证券601878)表示,2014年至2021年卡萨帝的净收入从17亿元提升至129亿元,复合年均增长率高达33.6%。未来,卡萨帝有望持续引领高端家电市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅