多家公司重启赴港上市进程 港股IPO下半年有望稳步回升

2022-07-02 10:49:26 来源:
利好

  本报记者 李乔宇

  港股IPO市场悄然升温。

  6月30日晚间,中国中免601888)发布公告,称公司正在进行申请发行境外上市外资股港交所主板挂牌上市的相关工作,于2022年6月30日向港交所重新递交了本次发行上市的申请。

  医美龙头企业爱美客300896)同样于近期重新推动港股上市进程。爱美客去年7月首次递表港交所,目前该申请文件已失效,今年6月27日向香港联交所重新递交了主板挂牌上市发行申请。

  此外,6月27日晚间,据港交所披露,卫龙美味全球控股有限公司(以下简称“卫龙”)通过港交所上市聆讯。2021年5月12日,卫龙第一次向港交所递交招股书。同年11月12日,在上市材料即将失效的前一天,公司再次递交港股上市申请。加上此次,公司已经第三次冲击上市。另有数家企业正在推进赴港上市进程。

  港股市场回暖是企业赴港上市热情重燃的一个重要原因。

  “近期重新启动赴港上市以及新启动去中国香港上市的公司数量明显增加了。”安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽告诉《证券日报》记者,尤其最近一个月,中国香港资本市场表现有所恢复。从估值来看,随着下半年市场回暖,IPO估值也有望有所上升,能够达到投资人对于IPO发行价的心理预期。

  何兆烽同时表示,如今一些平台型企业、新能源汽车企业以及新能源产业相关企业已经在港股市场形成了单独的行业板块,这也吸引了相关行业的公司赴港上市。

  萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊亦告诉《证券日报》记者,近期港股市场有所反弹,“企业如果能抓住这个窗口期,或有机会获得较高的IPO估值。”

  也有近期正在推进公司赴港上市的从业者对《证券日报》记者坦言,“融资绝对不是公司上市的唯一目的,港股市场面向国际,能够为公司走向海外提供助力。”从公司规模来看,他所在的公司体量与国际市场上的行业龙头差距仍然较远,融资有助于缩小体量上的差距。

  何兆烽谈道,中国香港作为国际金融中心,一直与中国内地市场优势互补,协同发展。“预计下半年香港IPO市场稳步回升,表现优于上半年。科技、传媒和通信,零售和消费品,生物科技与健康以及材料等行业会迎来更多上市机会。”

  (编辑 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅