商务部:加强中美宏观政策沟通协调意义重大 有利于中美两国和整个世界

2022-07-07 15:11:03 来源: 同花顺7x24快讯

  据第一财经,商务部新闻发言人束珏婷表示,7月5日上午,刘鹤副总理应约与耶伦财长举行视频通话。双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题务实、坦诚交换了意见,交流富有建设性。双方认为,当前世界经济面临严峻挑战,加强中美宏观政策沟通协调意义重大,共同维护全球产业链供应链稳定,有利于中美两国和整个世界。中方表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方经贸团队同意保持密切沟通,落实好牵头人达成的共识,加强宏观经济政策的交流,推动经贸领域务实合作。如果有进一步消息,我们将及时发布。

  商务部:美方在产业补贴方面对中方的指责与事实完全不符

  据第一财经,有报道称美国将开始对中国的产业补贴进行新一轮的调查,请问商务部有何评论?商务部新闻发言人束珏婷表示,我们注意到相关报道。中方始终认为,取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。中美多家智库和研究机构都曾做过测算,取消全部对华加征关税将对降低美国内通胀水平有实质性效果。在当前高通胀形势下,美方早一天取消对华加征关税,消费者和企业就能早一天受益。中美双方应相向而行、共同努力,为经贸合作创造氛围和条件,维护全球贸易和产业链供应链稳定,造福两国人民和世界人民。美方在产业补贴方面对中方的指责与事实完全不符。中国加入世贸组织以来,认真履行加入承诺,遵守世贸组织《补贴和反补贴措施协定》的各项义务,全面取消了协定下的禁止性补贴。对于世贸组织规则允许使用的其它补贴,中方的补贴水平和方式均符合世贸规则。中方一贯反对301调查等贸易保护主义做法,敦促美方不要出台新的贸易措施。

  商务部:前5月服务进出口总额同比增长22%

  据第一财经消息,商务部新闻发言人束珏婷表示,今年1-5月,我国服务贸易继续保持平稳增长。服务进出口总额23653.6亿元(人民币,下同),同比增长22%;其中服务出口11517.9亿元,增长26.3%;进口12135.7亿元,增长18.2%。服务出口增幅大于进口8.1个百分点,带动服务贸易逆差下降46%至617.8亿元。5月当月,我国服务进出口总额4562.8亿元,同比增长22.2%。

  对我国下半年外贸环境有何研判,对外贸企业有何建议?商务部回应

  商务部新闻发言人束珏婷表示,从我们近期对部分地方、行业和企业的调研情况看,下半年我国外贸发展面临的不确定不稳定因素增多,形势依然复杂严峻。从外需看,受地缘政治冲突、部分发达经济体加快收紧货币政策等影响,全球经济增速恐放缓,贸易增长前景不容乐观。从国内看,下半年外贸基数明显抬高,企业综合成本仍在高位,接订单拓市场仍有难度。下一步,商务部将会同各地方、各相关部门落实好稳外贸政策措施,从推动外贸领域保通保畅、加大财税金融支持、帮助企业抓订单拓市场、稳定外贸产业链供应链等方面持续发力,继续支持企业用足用好相关政策措施,帮助广大外贸企业稳定健康发展。具体来说,一是帮助企业降低综合成本,用好出口信用保险工具,提高接单和履约能力。

  商务部:将确保搞活汽车流通扩大汽车消费有关措施尽快落地见效

  商务部新闻发言人束珏婷表示,商务部将加力稳住大宗消费。近日,商务部会同有关部门出台了关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干措施,提出支持新能源汽车购买使用、加快活跃二手车市场、促进汽车更新消费、推动汽车平行进口持续健康发展、优化汽车使用环境、丰富汽车金融服务等政策措施。下一步,我们将与相关部门一道,做好政策宣介和落实,确保有关措施尽快落地见效。同时,积极会同相关部门深入开展新能源汽车、绿色建材下乡活动,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。

  商务部谈下半年外贸环境:实现保稳提质仍具备诸多有利条件

  商务部新闻发言人束珏婷表示,束珏婷表示,从近期对部分地方、行业和企业的调研情况看,下半年我国外贸发展面临的不确定不稳定因素增多,形势依然复杂严峻。从外需看,受地缘政治冲突、部分发达经济体加快收紧货币政策等影响,全球经济增速恐放缓,贸易增长前景不容乐观。从国内看,下半年外贸基数明显抬高,企业综合成本仍在高位,接订单拓市场仍有难度。与此同时,全年外贸实现保稳提质仍具备诸多有利条件。一是我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。二是各项稳外贸政策将持续落地见效。各地进一步统筹疫情防控和经济社会发展,不断优化细化政策措施,激发外贸产业韧性和活力。三是新能源等行业增长势头良好,下半年有望继续贡献增量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅