年内新上市川企达10家 创业板占50%

2022-07-07 20:12:03 来源:

  本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

  7月6日,成都盛帮密封件股份有限公司(证券简称:盛帮股份,股票代码:301233.SZ)正式登陆深交所创业板,发行价格41.52元/股,截至当日收盘,盛帮股份报收于57.13元/股,涨幅达37.6%。随着盛帮股份顺利上市,年内A股新上市的四川企业数量达到10家。

  盛帮股份是一家专业从事橡胶高分子材料制品研发、生产和销售的高新技术企业,为汽车、电气、航空等领域客户提供高性能、定制化的密封绝缘产品。从公司业绩来看,2019年至2021年,盛帮股份分别实现营业收入2.44亿元、2.72亿元、3.12亿元,归属于母公司所有者的净利润为3395.46万元、7685.46万元、6546.47万元,其主营业务收入规模及盈利能力稳步上升。

  招股说明书显示,盛帮股份此次IPO预计募集资金1.87亿元,将用于密封(绝缘)制品制造系统改扩建项目、研发中心建设项目和智慧管理平台建设项目。公司表示,此次募投项目均围绕公司主营业务开展,其实施有利于提升公司竞争力和盈利能力。

  值得一提的是,盛帮股份此次IPO实际募集资金达5.34亿元,扣除发行费用后,募集资金净额为4.4亿元,比预计的超募了2.53亿元。据数据显示,今年以来,A股新上市的四川公司有佳缘科技301117)、坤恒顺维、立航科技603261)、华融化学301256)、海创药业、侨源股份301286)、优机股份、中无人机、普瑞眼科、盛帮股份,共计10家。其中首发超募的公司有6家,占比60%。

  “与前些年IPO公司普遍超募的现象不同,近年来二级市场愈发理性,部分IPO公司募集不足反成常态。”透镜公司创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示,在此背景下,IPO公司能否实现资金超募,取决于自身质量情况、机构投资者的价值认可度和发行时机等多重因素。“就首发超募公司而言,意味着公司价值被认可的同时,能获得更充足的资金以增强其投资能力和抗风险能力。”

  记者注意到,从上述10家公司的登陆地来看,上交所主板1家、科创板3家,北交所1家、深交所创业板5家。其中,登陆深交所创业板公司数量占比达50%,成为主力。“在贯彻国家创新驱动战略方面,四川省成效显著。”四川(西部)经济文化发展研究院财金商贸研究中心主任王小琪在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,四川省内新兴科技型、创新型企业不断涌现的同时,部分传统企业也逐步通过技术改造、装备更新,转型成科技含量较高的新型现代化企业,而创业板恰好成了这些企业上市发展和进一步壮大的重要平台。

  近年来四川企业纷纷加速奔赴A股上市。2020年度、2021年度A股新上市的四川企业数量均突破两位数,分别为12家、18家。截至目前,四川A股上市公司数量达到165家,继续稳居中西部第一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅