龙湖智创生活更新招股书 消息称4月已通过聆讯

2022-07-07 22:39:51 来源: 作者:魏昊铭

  据港交所7月7日披露,龙湖智创生活有限公司更新招股书,建银国际、中金公司601995)、汇丰以及摩根大通为联席保荐人。龙湖智创生活有限公司曾于2022年1月提交招股书,更有消息称,于4月通过港交所聆讯。

  龙湖智创生活是中国领先以先进科技全面赋能的物业管理及商业运营的生活及服务提供商。为管理的各种物业类型的各类用户提供以科技驱动的居住、消费、城市服务及商业运营和不动产资产管理等综合服务。经历20余年行业积累,截至2022年4月30日,公司拥有约5800个品牌的广泛租户资源,其中包括500 多个战略合作品牌,涵盖零售业务、娱乐及服务、餐饮、超市及百货商店,多元的品牌资源让其服务的购物中心更具吸引力。龙湖智创生活的服务得到商业客户的充分认可,购物中心物业管理服务合约的留存率2020、2021年及2022年4月30日,连续达到100%。

  财务方面,截至4月30日止,2022年公司营业收入为40.6亿元,同比增长38.6%;归母净利润5.32亿元,同比增长69%;毛利为11.07亿元。

  龙湖智创生活深耕“物管+商管”赛道,打造轻资产运营旗舰平台,物业管理服务面积持续增长。其业务涵盖住宅及其他非商业物业管理服务,和商业运营管理服务。前者提供物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务,后者提供购物中心商业运营和物业管理服务、写字楼及其他商业物业服务。

  随着服务业态不断丰富,服务范围不断拓展,服务品牌效应不断凸现,龙湖智创生活物业管理服务规模持续增长。截至2022年4月30日,物业管理服务签约及战略合作面积超4.8亿平方米,在管面积2.74亿平方米。其中,住宅及其他非商业物业在管面积为2.47亿平方米、购物中心在管面积为970万平方米、写字楼及其他商业物业在管面积为1700万平方米,住宅及非商业物业管理服务合约的留存率高达97.2%。

  值得关注的是,龙湖智创生活住宅物业服务,客户满意度连续13年超过90%。截至2022年4月30日,位于一二线城市的物业管理服务项目面积为1.85亿平方米,占比约75%。在管理规模不断扩张的情况下,高量级项目占比依然维持较高水平,显示其在高量级城市的影响力。

  龙湖智创生活优质的物业管理服务赢得第三方市场的认可,公司在管由独立第三方开发的项目占比持续攀升。截至2020年、2021年及2022年4月30日,公司在管的由独立第三方开发的项目,分别占在管项目总数的47.4%、59.2%以及60.3%。同期,相应在管建筑面积,分别占在管总建筑面积的51.5%、61.7%以及62.2%,独立第三方在管面积占比逐年攀升,龙湖智创生活自身“造血”能力不断增强。

  根据弗若斯特沙利文报告,截至2021年12月31日,以每家门店的日均客流计,龙湖智创生活在中国十大购物中心运营服务提供商中排名第二,日均客流量达到3.48万人次;以平均出租率计,在中国十大购物中心运营服务提供商中排名第三,平均出租率为97.2%。此外,中国境内同时提供物业管理服务以及购物中心运营服务的公司数目有限,在全业态物管公司排行榜中,龙湖智创生活营业收入排名第一,市场份额提升至1.8%。人均在管面积方面,2021年龙湖智创生活人均创收42.37万元,人均在管面积1.08平方米,在2021年中国前十大物业管理服务公司中均排名第一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅