光大证券:看好在车载业务有所布局的相关传感器公司 建议关注四方光电等

2022-08-05 14:02:38 来源: 作者:张计伟

  光大证券发布研究报告称,看好在车载业务有所布局的相关传感器公司的发展。其中,空气类汽车电子作为传感器应用的重要领域,是相关企业布局的重要方向,面向消费端的车载空气电子类产品具有较大的成长空间以及较好的发展前景。车载气体传感器品类众多,单车传感器价值量有望提升。建议关注:四方光电(688665.SH)、汉威科技300007)(300007.SZ)、苏奥传感300507)(300507.SZ)、华工科技000988)(000988.SZ)等。

  光大证券主要观点如下:

  车企差异化、品牌化发展,车载空气类传感器发展前景广阔。

  汽车座舱是与驾乘人员直接接触的空间,车内环境成为影响乘坐体验的首要因素,搭载汽车舒适系统逐步成为车企寻求差异化、品牌化发展重点布局的领域。舒适、健康、环保、智能的车内空气质量改善方案,广泛应用于燃油车以及新能源车的健康座舱系统中,能够不断满足人们对汽车电子的消费升级需求。该行认为,空气类汽车电子作为传感器应用的重要领域,是相关企业布局的重要方向,面向消费端的车载空气电子类产品具有较大的成长空间以及较好的发展前景。

  车载气体传感器品类众多,单车传感器价值量有望提升。

  汽车舒适系统产品包括从监测二氧化碳、粉尘、甲醛等气体的传感器拓展至负离子、等离子、香氛发生器及AQM空气质量传感器等。车载激光粉尘传感器、二氧化碳气体传感器可实时监测车内粉尘、二氧化碳含量,按需激活车内通风净化系统;AQM空气质量传感器通过实时监测车舱内环境中的氧化还原气体,实现对汽车空调进气口的空气质量等级判定,通过ECU实现自动控制空调的进气阀门来保持车内空气新鲜度;汽车舒适系统气体传感器集成温湿度、香氛等,进一步提升单车价值贡献量。

  四方光电获国内新能源主机厂项目定点,有望提升经营业绩。

  四方光电8月2日公告,公司收到国内新能源主机厂2个项目定点通知书,确认公司为其供应车规级CO2传感器总成、AQM空气质量传感器总成。根据客户预测,上述项目定点预计生命周期为5年,总金额约为1.16亿元。公司车载传感器业务主要包括汽车舒适系统传感器、车内空气改善装置和安全系统传感器,汽车舒适系统传感器主要包括车规级CO2传感器总成、车规级PM2.5传感器总成、AQM空气质量传感器总成、温湿度传感器总成等。该行认为,公司不断增加的项目定点体现了客户对公司研发能力、供应链能力及产品质量的认可,如后续订单陆续顺利转化,有望对公司2022年及未来年度的经营业绩产生积极影响。

  汉威科技增资新立电子,拓展车载气体传感器市场。

  汉威科技2月9日公告,公司以自有资金向新立电子增资5000万元,增资完成后,公司占新立电子增资后注册资本的18.16%。根据公告,新立电子控股股东新立科技较早布局了汽车电子类业务,已获得了国内外众多车企的项目定点,如长城、蔚来、空调国际、理想、吉利、南方英特、东风、法雷奥、广汽丰田、小鹏等主流品牌。2022-2027年定点产品总数量约3411余万个,其中PM2.5总数达到1277余万个,负离子740 余万个,香氛系统1278余万个,AQS系统116余万个,且定点已经陆续转化成订单,开始向车企交付。

  根据公告,新立科技将汽车电子业务注入新立电子,汉威科技将投资款注入新立电子;新立电子将成为集汽车电子空气类产品研发、生产、销售的综合性独立运营公司。本次投资完成后,汉威科技旗下传感器公司将作为新立电子汽车电子空气类产品供应商,能够为双方在汽车电子领域发展提供核心传感器器件及技术支撑。

  风险提示:技术发展不及预期;新能源车销量不及预期;市场竞争加剧风险;盈利能力下滑风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅