安宁股份:铁矿需求下降拖累业绩

2022-08-05 22:38:07 来源: 作者:newshoo

  安宁股份002978)近日发布2022年半年报,上半年公司实现净利润6.56亿元,同比下降13.94%,公司业绩下降主要因铁矿石需求下降、价格下跌导致业绩大幅缩水。机构认为,虽然钒钛铁精矿受疫情及地产等影响需求减少,但原料跌价再叠加钛材在航空航天等领域渗透,公司相关资源有望受益。

  业绩下降中期仍分红

  中报显示,安宁股份上半年实现营业收入10.76亿元,同比下滑了11.45%;净利润6.56亿元,同比下滑了13.94%;扣除非经常性损益的净利润为6.48亿元,同比下降12.66%;基本每股收益为1.6369元。值得关注的是,安宁股份还发布了分红方案,拟每10股派发现金红利6元。

  安宁股份主要从事钒钛磁铁矿的开采、洗选和销售,主要产品为钛精矿和钒钛铁精矿。目前,公司拥有特大型矿山潘家田铁矿的采矿权,2022年6月,公司还通过竞拍获得西昌矿业2.78%的股权。资料显示,西昌矿业具备年产钒钛铁精矿220万吨、钛精矿50万吨的产能。

  信达证券分析师娄永刚表示:“公司钒钛铁精矿含有一定量的钒,适用于重轨及抗震高强钢筋等高强度钢的生产,此外钒液流电池的商业化运营或将促进公司钒钛铁精矿中的钒资源价值更好的体现。公司上半年投资的6万吨能源级钛(合金)产业链项目和5万吨磷酸铁一期项目,未来两者或将带动公司业绩增长。”

  前十大股东中四名股东“换新”

  安宁股份前十大股东最新持股情况显示,截至6月30日,与最近定期报告持股数相比,上半年有2名股东持股数量发生变动,4名股东新进为前十大股东。

  其中,罗洪友、香港中央结算有限公司(陆股通)持股数量有所下降,分别减持数量为342.98万股、51.45万股,减持后,他们持股数量分别为2598.00万股、53.46万股。另外,紫东投资、薛建华、邹豫、毕雪涛为新进前十大股东,他们持股数量分别为17000万股、68.61万股、65.28万股、51.85万股。

  安宁股份在新能源的计划是否有钒池技术?公司储能介入点是什么?公司是否拥有氢能源技术?公司依据什么数据认为主营业务中铁矿石和钒价格未持续下跌?

  对此,公司证券部表示:“安宁股份一直致力于钒钛磁铁矿的综合利用,在钒清洁提取以及钒电解液制备方面有一定的技术储备。公司钒钛铁精矿是铁矿中的一个小众产品,因其含钒含钛的特殊性,在攀西地区形成了较为稳定供求关系,因此,价格涨跌幅并不与铁矿石价格完全相一致。根据实际销售情况,上半年钒钛铁精矿并未有大幅下跌的情况。”记者张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-08-14
安宁股份
击败了12%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计53.46万股,占流通A股0.56%
综合诊断:近期的平均成本为40.97元,股价在成本下方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。