欠薪又裁员,电商无地位,国美“不快乐”

2022-08-05 22:42:20 来源:

  起家于上世纪九十年代,国美电器与苏宁电器两大巨头曾经坐拥中国的家电零售市场,有如“美苏争霸”,风光无两。

  2004年,国美与苏宁相继走向资本市场。那一年,国美电器的创始人黄光裕35岁,以105亿的身价成为胡润百富榜的中国首富。那一年,国美电器实现营收459亿元,市场上还没有淘宝、京东、拼多多的身影。

  然而,一手好牌的机遇随着黄光裕的锒铛入狱戛然而止。而伴随着黄光裕因多项罪名入狱,国美也走进了冬天。

  内部是高管之间的权力斗争,空耗资源;外部有多个电商平台积极布局争抢市场份额。内忧外患之下,家电零售市场早已不再是国美的天下。

  十余年过去,2020年,黄光裕出狱归来。2021年2月,黄光裕表示要用18个月的时间重振国美,找回曾经的市场地位。于是国美发力电商平台“真快乐”,拓展全品类零售,收购“打扮家”押注家装市场。

  然而,随着18个月的期限已经临近终点,国美却并没有交予市场一份出色的成绩单。“打扮家”APP项目在去年刚刚上线,今年就被全线叫停,裁员欠薪,创始人已经离职。而“真快乐”APP除了在面世初期由于改名收获用户的多次调侃外,至今也没在电商市场激起太大的浪花。

  近日,国美又传来了大幅裁员、欠薪、高管调整的消息。显然,对比昔日的轰轰烈烈,国美再不复从前,静寂了十多年之后,国美还在努力地熬过这个属于自己的冬天。

  电商无地位 国美“不快乐”

  寒冬凛冽最直观的体现是在财报上面。根据国美零售近年来的财报数据,2017-2021年,国美零售的营业收入近乎是连年减少,分别为715.75亿元、643.56亿元、594.83亿元、441.19亿元与464.89亿元,只有在2021年实现微增23亿元,同比增长5.36%。

  而在净利润方面,国美零售在近五年间无一不是亏损状态,并且亏损还在呈现扩大的态势。2017-2021年间,国美零售分别亏损4.50亿元、48.87亿元、25.90亿元、69.94亿元与44.02亿元,五年间累计亏损近200亿元。

  多年来的持续亏损让国美零售的资金也进一步收紧。2017-2021年间,国美零售的资产负债率分别为72.28%、81.75%、88.65%、98.20%与78.27%,可以看出,负债率在一路攀升,仅2021年有所回落,但仍高达78%。与此同时,国美零售的货币资金相比流动负债的比率在近五年来分别为0.26、0.25、0.18、0.18与0.08,表现出逐年降低的趋势,偿债能力令人担忧,而沉重的负债对国美零售未来进一步的加大投入与转型等方面都可能造成负面影响。

  对于国美零售而言,近年来一项重要的转型便是电商平台“真快乐”APP。

  2021年,原国美APP改名为“真快乐”APP,官方定位为一款娱乐化、社交化的购物APP,想要营造出更加吸引年轻人的场景,从而对标淘宝、京东甚至是抖音。然而,相比起“社交”和“娱乐”等标签,更为出圈的是“真快乐”的名字本身。因为名字本身很难让人找到更为贴切的含义,也与“国美”品牌本身并无直接的关联,甚至在logo方面也与国美并无相似之处。所以,虽然名字新奇,也由家用电器拓展为全品类销售,但在商品类别、价格、物流等方面与其他电商平台存在明显差异,因此也并未获得市场长久的青睐。

  此外,国美还试图让“真快乐”单个APP担当重任,打造出拥有直播、短视频、社区、赛事榜单等多种元素的综合性娱乐社交平台,似乎想要找补回那些年错失的流量与热度。然而,即便愿景美好,但事实并非如此简单。上述的每一个赛道中几乎都已经有多家公司驻阵,具备各自的核心竞争优势,积累了大量粘性用户,而国美只是将几种模式照搬到“真快乐”APP上面,而没有进行更多的创新,则很难获得长期的用户与关注度。

  根据财报显示,2021年,“真快乐”的每月活跃用户(MAU)稳定在5000万以上规模,然而相比同期淘宝天猫平台月活用户9.39亿,拼多多2021年Q4月活用户7.33亿,快手2021Q4月活用户5.78亿,小红书月活超2亿,“真快乐”只能是小巫见大巫。

  显然,国美已经错过了流量兴起的时代,而错过了就是错过了,很难再有找补的机会。

  一边欠薪裁员 一边减持套现

  2022年以来,国美就始终深陷降薪、欠薪、裁员风波。

  在职场社交平台上,有很多国美员工表示,国美旗下“真快乐”、“打扮家”等部门都已经拖欠员工工资数月,未给员工缴纳社保、公积金等,并且何时能够发放工资还是未知。

  此外,国美零售内部还调整了员工的薪酬比例,从原来的80%基础工资、20%绩效调整为60%基本工资、40%绩效,而绩效工资的评定与发放又往往较为灵活,因此这一调整或也是一种降薪的表现。

  近日,又有国美电器员工在职场社交平台上表示,在国美电器最近的一波裁员中,N+1超过2万元的将延迟发放,在10月、11月、12月分三次发放,不超过2万元的将在10月一次性发放。

  资料来源:脉脉

  然而,在评论中有员工表示,“打扮家”裁员时也是这样N+1分次发放的套路,但是即便经过一系列仲裁、调节和强制执行之后,员工最终也没有收到曾经承诺的薪酬。

  由此来看,国美在目前已然造血无力的情况下裁员的操作,并不体面。

  需要注意的是,虽然黄光裕在出狱后对国美零售多方面整顿,但是和减持套现也并不冲突。2021年12月、2022年1月以及2022年4月,黄光裕分别减持了国美零售1000万股、3000万股与4亿股,在短短半年多的时间合计减持了4.4亿股,套现约2.5亿港元。作为国美零售一直以来最核心的人物,黄光裕的减持套现或许会向市场传递出并不看好的信号。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅