每10股分红拟超10元!首批半年报分红股出炉,有公司分红近30亿元

2022-08-06 06:44:12 来源: 作者:董添

  数据显示,截至8月5日19点,A股共有191家上市公司披露2022年半年报,113家上市公司实现净利润同比增长,占比达到59.16%。伴随业绩增长,10家公司披露半年度分红预案,3家公司每10股现金分红金额超过10元。

  191份半年报亮相

  191家披露半年报的上市公司中,99家公司净利润同比增长幅度超过10%,54家超过50%,40家超过100%。业绩增幅居前的上市公司,主要集中在化工、电子、汽车、医药生物等行业。

  净利润数值方面,上述191家上市公司中,有83家上市公司2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,25家超过5亿元,15家超过10亿元。贵州茅台600519)以297.94 亿元的净利润暂列已披露半年报的A股公司盈利首位,万华化学600309)、药明康德603259)、大全能源、盛新锂能002240)、和邦生物603077)、梅花生物600873)、藏格矿业000408)等公司跟随其后。

  颇受关注的白酒龙头公司贵州茅台于8月2日晚间披露2022年半年报。上半年,公司共实现营业收入576.17亿元,同比增长 17.38%,实现归属于上市公司股东的净利润297.94亿元,同比增长20.85%。报告期内,公司销量增加、销售渠道优化,助力业绩增长。

  部分上市公司半年报披露的实际净利润超过前期业绩预告净利润上限。

  主营锂矿采选、基础锂盐和金属锂产品生产与销售的盛新锂能半年报显示,2022年上半年共实现营业收入51.33亿元,同比增长325.76%;实现归属于上市公司股东的净利润30.19亿元,同比增长950.4%。上半年锂盐产品价格维持高位,市场需求高涨,电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂的市场价格较年初分别上涨71.35%和123.65%。

  此前,盛新锂能预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润26亿元至29亿元,同比增长793.9%至897.04%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙分析表示,新能源替代传统能源是大势所趋,看好新能源汽车、光伏、风电、氢能源等产业链长期发展。此外,随着疫情影响转淡,前期受疫情影响较大的行业有望迎来业绩拐点。比如,消费行业在下半年可能会迎来复苏机会。

  10家公司发布分红预案

  值得注意的是,已发布半年报的上市公司中,有10家公司发布半年度分红预案,艾比森300389)、中谷物流603565)、藏格矿业计划每10股现金分红金额超过10元。

  藏格矿业公告显示,拟以总股本15.8亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利18.98元(含税),以此计算合计拟派发现金股利30亿元(含税)。受益于主营产品氯化钾和碳酸锂价格大幅上涨和产销量增长,公司上半年实现净利润23.97亿元,同比增长438.01%。

  有的上市公司发布大额分红预案后,随后收到交易所关注函。

  艾比森发布半年度分红预案后,随即收到深交所关注函,关注函显示,公司拟向全体股东每10股派发现金红利15元,合计派发现金红利5.37亿元。截至2022年上半年末,公司货币资金余额为5.27亿元。深交所要求公司说明大手笔分红的原因,并追问公司“是否存在利用利润分配方案炒作股价或配合股东减持的情形”。

  艾比森回复关注函时指出,本次利润分配的资金来源主要是公司自身经营积累,未使用募集资金,不影响公司日常运营所需资金。本次利润分配方案与公司业绩成长性匹配,不会导致公司发生流动性风险,符合公司发展战略,不会对公司可持续经营造成不利影响。

  业内人士指出, 现金分红作为实现投资回报的重要形式,是尊重和保护投资者权益的重要体现。近年来,A股上市公司现金分红的意愿、分红金额及稳定性不断提高和增强,分红水平已与国际成熟资本市场相当。持续稳定、科学合理的分红机制对于上市公司价值认可、质量提升以及资本市场稳定健康发展具有重要意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅