云计算:十年高歌猛进,构筑数字经济算力底座

2022-08-06 07:07:42 来源: 作者:高超

  十年,时光荏苒,中国云计算产业从无到有,走出了一条具有中国特色的发展新路。

  起步于3G时代,发展于4G时代,在5G时代走向成熟。十年来,时光荏苒,中国云计算产业从无到有,一路高歌猛进,走出了具有中国特色的发展道路。而云计算亦成为重要的算力基础设施,以及数字经济的算力底座。

  据统计,2021年中国云计算市场规模达3229亿元,较2013年增长了14倍。其中公有云市场规模达到2181亿元,较2013年增长了44倍,有望成为未来几年中国云计算市场增长的主要动力。

  从“一枝独秀“到“百花齐放”

  如果说亚马逊是全球云计算产业的启蒙者,那么阿里巴巴、腾讯等互联网大厂就是中国云计算的“破冰者”,推动中国云计算市场从“一枝独秀”走向了“百花齐放”。

  2011年,阿里云官网正式上线。彼时,阿里巴巴的云计算业务已经低调地发展了两年,去IOE化正在全国展开。在这一年里,阿里云重磅发布了SS(对象存储服务)、阿里云邮箱等产品,希望通过这些技术和服务等基础能力帮助开发者、中小企业实现从互联网到移动互联网的转变。

  次年,阿里巴巴自主研发的大规模分布式计算系统——飞天平台重磅发布,云操作系统、弹性计算、存储、大数据处理等诸多云计算产品也悉数登场,阿里巴巴的云计算产品矩阵逐步成型。2013年,随着飞天5K平台的正式上线,阿里云成为了中国第一家拥有完整云计算能力的企业。

  就在阿里云开疆破土之时,腾讯、优刻得、金山、百度、京东等互联网企业,中国电信601728)、中国联通600050)、中国移动600941)等三大运营商,华为、浪潮、用友等ICT企业相继进入市场,助推中国云计算产业不断走向繁荣。

  经过十余年的发展,中国云计算产业已经形成京津冀、长三角、大湾区三大热点区域,云计算应用已经从互联网延伸到政务、金融、工业、医疗等诸多行业,诞生了更多云计算厂商,助力更多行业企业上云用数赋智。

  打造中国特色运营商云

  十年来,在众多云计算厂商之中,运营商“三朵云”的发展格外引人瞩目,已经成为具有中国特色的运营商云。

  据IDC报告,2021年下半年,中国电信天翼云在中国公有云市场份额占比10.3%,位列第四。不仅如此,凭借安全可信、自主可控、云网融合、专享定制等优势,天翼云公有云IaaS市场份额从2018年至2021年连续四年实现全年稳步提升,增速分别为8.6%、8.7%、8.8%和10%。联通云2021年第四季度公有云IaaS、PaaS、IaaS+PaaS收入同比增速则位列所有云厂商之首。移动云公有云市场份额位列第七,同比增速达137.8%,环比增速达24.9%,双双位列TOP10云服务商第一。

  不仅如此,2021年,运营商“三朵云”收入都实现了高速增长,且增幅在公有云市场居于领先地位。

  据年报,2021年,天翼云、联通云、移动云的收入分别同比增长102%、46%、114%。同期阿里云营收同比增长30%,华为云营收同比增长34%,百度智能云营收同比增长64%,亚马逊云营收同比增长37%,微软智能云营收同比增长27%,谷歌云营收同比增长47%。显然,运营商“三朵云”收入增幅基本都排在行业前列。

  从上述这些亮眼成绩来看,运营商“三朵云”在市场上已经稳定占据地位,部分运营商已稳定进入公有云市场第一阵营。数据表明,中国运营商的云战略布局开局良好。

  但事实上,从全球运营商市场来看,在坚持传统业务经营的同时涉足云计算,并取得成绩的运营商已不多见,有很多运营商甚至已经放弃这部分业务。

  作为对比,中国三大运营商不仅没有放弃云业务,反而不断加大对该业务的投资力度,并将其作为算力网络构建的重要组成部分。据年报,2022年,中国电信用于云资源的投资为140亿元,占2022年资本开支总额的15%,并新增云服务器16万台,将算力总规模从2021年的2.1EFLOPS扩容至2022年的3.8EFLOPS,算力提升超80%。

  中国移动2022年用于算力网络建设的资本开支为480亿元,占2022年资本开支总额的25%,新增云服务器18万台,加快布局热点中心云,按需建设边缘云。

  尽管中国联通并未在年报中披露2022年用于云资源资本开支具体数额,但是作为联通“大计算”主责主业重要组成的联通云也必然是中国联通2022年的投资重点,且资本开支金额会占一定比重。

  从三大运营商2022年投资规划来看,以算力为代表的云业务在运营商内部的地位正在不断上升,投资比重也在不断增大,将成为与5G同等重要的新战略重点。

  因此,2022年,随着国家“东数西算”工程的建设和运营商的重点扶持,以及中国市场的特色,运营商“三朵云”的发展将继续提速,成长空间十分可期。

  “国云”助力产业新发展

  十年来,随着中国云计算产业高速发展,中国云计算市场实现了爆发式增长。如今,随着国资监管云正式上线,国资央企成为“国资云”建设的主力军,中国云计算产业将迎来更大的发展新机遇,

  据悉,国资监管云的上线释放了明确信号,即整合中央企业云计算资源、实现核心技术突破、支撑网信体系,以及构建健康发展的云生态。

  这意味着,除了地方国资IDC将受益于区域性国资云建设与托管运营需求外,提供服务器等基础产品与技术的信创企业有望借助国资云建设的机遇加速上量,专属云基础技术服务商与数据安全企业亦将迎来利好,同时应用软件迎来顺势本土化机遇。

  不仅如此,第三方云服务商与运营商也有望实现更密切的合作。因为,运营商在数据中心、骨干网、5G核心网等领域具有天然优势,在政企市场上更容易开疆拓土,而第三方云服务商的技术研发则相对更加雄厚,两者合作能够在业务互补中发挥各自的资源禀赋。

  显而易见,经过十年的高速发展,中国云计算产业已经发生了巨大的变化。而未来十年,随着“东数西算”工程的落地、企业上云进程的持续加快,以及数字经济的高质量发展,中国云计算市场将迎来更大的繁荣。

  采写:高超

  编辑:雪彤

  图表:曙念高超

  指导:新文

  延伸阅读:奋进新征程建功新时代.非凡十年

  共建共享:十年成就通信绿色发展新范式

  延伸阅读:奋进新征程建功新时代

  延伸阅读:挺进数字经济主航道

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2022-08-14
中国联通
击败了99%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共26家主力机构,持仓量总计217.20亿股,占流通A股70.62%
综合诊断:近期的平均成本为3.58元,股价在成本上方运行。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。